邓普顿投资理念读后感

Vincent
2018-10-14 看过

本书的投资主要思路是在全球市场中寻找真正便宜的“”价值股”。

投资最重要的事情就是要注意分散风险,建立自己的股票组合,资产配置。如果只是在自己的国家进行股票投资,就会错过很多便宜的价值股,要学会在全世界范围内寻找低估值·的价值股。在书中列举了很多例子,例如在日本市场,韩国市场,中国市场寻找“便宜货”!

怎样定义”便宜货“的股票,本书主要有以下几个比较重要的简单指标,市盈率低于5、市净率低于1、PEG的比率:pe(市盈率)/净利润增长率低于1、真实市盈率(pe)=当前股价/预测未来10年后的每股收益。

面对股票大崩盘的时候要学会判断,具体是什么原因造成股票下跌?战争?经济下滑而造成人为的过度恐慌?还是有人对股票做空?只有你能明确分辨事情发展的深层次原因,才能有更进一步的投资决策。切记不要鲁莽的做出令自己后悔的投资决策。不要蛮目抄底或者随大流的跟别人卖出自己持有的全部股票。面对泡沫时,要学会保持清醒的头脑,不要信“今次与以往不同的”大话,要学会别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧的逆向精神。

书中提到当股市中没有便宜货的时候,可以买入长期债券(30年期的债券),通常当股市崩盘后政府都会救市,推出一些利好消息,降低市场利率,债券就会升值。个人见解:这个方法和预测公司未来10年后的每股收益一样对于普通投资者有一定难度,预测不准确,失败的风险代价非常高,特别是在投资中加入杠杆的投资者。。。。。

每次股票的崩盘都不是股票的死亡,只是下一次牛市的重生,但是具体等多久?未来发生的事情没有人能准确的预测。逆向投资有违人性,不是每个投资者能轻松掌握的投资真理,但是寻找股市中的便宜货这个理念还是适合广大投资者的方法,因为选择”便宜”货比选择“成长股”相对更加靠谱,让人更容易接受!

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列