大国的利益游戏

Mr.杨
2018-10-14 看过

本书虽然有些观点过于浅显,缺乏论证,但依然值得一看。

自二战到如今,这个世界的一些重要玩家不外乎美国、苏联(俄罗斯)、日本、欧盟、中国,这五位玩家在二战以来的世界格局中留下了不少笔墨。

美利坚合众国,世界头号主角。建国于 一七七六年七月四号,二战后成功加冕,成就了人类历史上绝无仅有的超级大国,政治、经济、军事、文化达到了前所未有的地步。在二次大战中揽入了全球的财富和资源,凭借其掌握的资本主义世界3/4黄金的基础上,强迫各国建立了“布雷顿森林体系”,一举奠定美元霸权。

苏联, 世界上第一个社会主义国家政权,战后的另一个超级大国,但实质上还是有些差距。在与美国的博弈中,可谓是得中国者得天下,苏联失了中国,令其投入美国怀抱,无疑为苏联解体打下了扎实的基础。

日本,美国经济体系下的第一个挑战者,其本土强大的竞争优势加上以雁阵模式为模型的日元经济圈,经济上一路高额猛进,直逼美国。然日本主权实质上也在美国掌握之中,一纸“广场协议”和操作,便让日本陷入长达二十多年的衰退,无还手之力。

欧盟,以德法为首的欧洲国家组合,野心勃勃,成立欧元区,试图取代美元,然老谋深算的美国,手中的王牌早已备好,巴尔干燃起战火,直接令欧元区披上阴影;再将部分防区让与俄国人,以北约名义炸了中国大使馆,不可谓不高明。加上欧洲金融体系也受制于美国,欧盟的命运不可谓不坎坷。

俄罗斯,苏联的解体,令昔日大国凄凉无比,正所谓趁你病要你命,美国决心狠狠地补上一刀,带着无往不利的金融大军兵临城下。然昔日大国还是大国,金融大军全军覆没,统帅索罗斯随后连败两场,一处俄罗斯,一处中国香港(背后中国);由此可见,对于真正的大国而言,这等手段是不起作用的。雄才大略的普京上台,一系列操作颇为亮眼,但亦未能扭转颓势。

中国,主角气质渐显。一路稳扎稳打,趁势而起,高层始终都精明务实,十分清醒。在欧盟和美国双方利益诉求下,中国携9亿廉价劳动力大军入世,一举改变世界经济格局,前所未有的机遇被中国抓到了,很可能以后都没有了。已经成就经济奇迹的中国,未来的路依然任重道远。

政治始终是利益的游戏,更是大国的游戏。在众多历史事件的表面下,都是各方利益的诉求;自由民主的美利坚合众国是世界上最成熟的利益集成体了,在建国之初,老人们便已经想到了吧。用利益二字,可以解释世界上绝大多数事情了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端