人在孤独中学会爱自己

心禺
2018-10-14 看过

我一度认为,看书需要缘分。

与这本书结缘,是在一个地下书店里,也可以说是在大学中第一场恋爱苦苦无果之后。

他本也是与我同校,考研去了广州,有时忙碌到半个月不回我信息,我有时候在想,两个陌生人的相处,究竟是应该相互交流计划,融入彼此的生活?还是应该像两条相似的三角函数一样,在有无数个交点的同时,仍然保持着自己的生活轨迹?对于他,我不知道我应该理解为他有他的生活,我也应该独立向上,只要彼此的心在一起就好;还是理解为他不爱我,我们终将远离。我找不到答案,内心极度渴望一些能让我安静,让我平和一点的东西,来说服自己淡然,和继续等待。又或者说是转移一下注意力的东西,于是我找到一家离学校近一点的地下书店。

这个书店很小,大部分的架子被各种辅导书和文具用品占据,我在最后面的架子上找到了那些无关学课的书目,我还是很庆幸这里还有一些不那么家喻户晓的书。

最开始是想寻一本海子或者舒婷的诗集来品读,但是在寻找中目光突然被《爱与孤独》的名字所吸引,这与我目前的心怀爱意却不被理解的状态相符合,继续找寻时脑海里就一直回荡着这四个字,最后实在是抵不过内心的呼唤,将它从书架上抽出来。我以前读书是少的,对于周国平这个作者也是不太了解,只是听豆友提到过,也是推荐我去看他的书。由于内心的诱惑,我将它带回了宿舍,对于这么厚的一本书,也是需要勇气和毅力。

对于书本身的感觉,以我现在的年纪,我大多是看不懂也悟不到的,但是我隐约还是从里面得到了我想要的答案,相信在以后的以后,当我再次感到无所适从或者举足无措之时,再一次捧起它,我依然能收获满满,一本好书不是一遍两遍能够读明白的,它会随着你阅历的增长陪你一同进步。 说句实话,这样单纯的讲道理,论哲学的书,如果不是真的喜欢,还是很难坚持下去的。

书的概况我就不说了,我说两句书里对于此时此刻的我影响最大印象最深的

然而,终有一天,我们会明白,凡降于我们身上的苦难,不论是疾病,精神的悲伤还是社会性的挫折,我们都必须自己承受,再爱我们的父母也是无能为力。

看到这句话,我对于我即将失去的东西突然释然,终究是自己要经历的,我争取也好,放弃也罢,无非就是自己的选择而已,更何况是在我这个无所顾忌的年纪里,喜欢就是喜欢,那就争取,主动权其实是在自己手里,那就追吧。他现在每天都会和我说早安晚安,我还在追逐的旅程上,每天一张手写的书信,告诉他我的独立生活,告诉他,即使他不在身边,我也会 想尽办法,默默地将他融进我的生活。

当最热烈的爱受到创伤而返诸自身时,人在孤独中学会了爱自己,也学会了理解别人的孤独的心灵和深藏在那些心灵中的深邃的爱,从而体味到一种超越的幸福

我觉得这里有一种破罐子破摔的感觉,哈哈哈。细细品来,真是让人心生温暖,满满的善良与爱意,每次从书架上看过这本书,这句话就反复地出现回味。

世界上还有无数这样爱着而得不到回应的人们,我们在追寻爱的路上一个人徒步蹒跚着,或爱情,或亲情,或友情,忽然间发现还有许许多多和我们一样的人,或许,我们真的是幸福的人,既然不论结果怎样,我们都是幸福的,那还有什么顾虑呢?或许这就是答案吧。

原谅无知的我仅仅得到了这些,感谢这本书

爱与孤独 爱与孤独 8.8分

爱与孤独的更多书评