私人笔记

顾忌难
2018-10-13 看过
写在前面:电影像极了游戏,特别是像《土拨鼠之日》《记忆碎片》《蝴蝶效应》这种类型的片子,它们被称为whatif电影,满足了人们对日常生活能否因一小步改变从而totally改变的幻想。电影常常满足幻想,有些套路符合观众的预期从而使得他们得到一种自己存在先验性智慧的错觉,另一些故意打破常规,满足了导演的艺术追求,虽然后来在时间的长河洗涤下又成了标志性的套路。因而电影创作者不断的自我突破和创新是值得肯定的,无论成败与否,只要敢于试错,艺术和艺术创作者只有具有自反性才能保持生命力。不知道为什么人们总有导演很容易当的错觉,实际上,这实在是一项全才通才的职业。

形式功能 formal function 一个场景与前面的伏笔有联系或产生互文之类的,揭示了有利于剧情发展的信息,便起到了形式功能。库布里克告诉基德曼,导演必须重复故事的信息,使观众能跟上故事。

《闪灵》里小男孩头上的刀和后面母亲举刀保护孩子之间的联系。妮可基德曼指出来的。

视觉暂留不是全部原因,还有心理原因:临街闪烁融合和似动现象。(于果·明斯特伯格《电影心理学有写过该心理作用)

负片—正片

磁带音轨 和 光学音轨:电子脉冲被转化为光的震动,放映时光学音轨被转化成不同强度的光,又被转化为电子脉冲从而转化为声波。 数字声音则有孔和摩尔斯密码似的东西,读取时类似于读取条形码。

毫米越大,画质越好。IMAX是横向的胶卷。

关于分账:发行商收到大部分毛利,电影院放映方是一小部分。然后发行商给一部分经营成本给放映商做补贴,剩下的租金给一部分给制作方,导演演员和其余工作人员,另外制片方还等待录像和其他市场收入。这样发行商的钱最多?

指示性意义 外在意义 内在意义 象征性意义

电影诗 母题 重复 就像是 诗里面的韵脚功能

母题 变异(像是音乐里的变奏) 发展 统一性(电影诗要从法国先锋派那里说起了,什么“联想的最大自由”啦,什么交响诗啦,之后苏联形式主义继续电影诗的概念的理论和实践)

故事长度 情节长度 银幕长度

故事空间 情节空间 银幕空间

剪辑取舍可使情节长度长或短于故事长度 情节是我们能肉眼看到的 故事可能需要猜测 不被直接呈现

电影游戏的概念助长了谜题电影 (puzzle film) 其中更是有一种被单独列为类型what if电影:在现实背景中,以奇幻 方式发生形而上学问题的影片。e g 滑动门 土拨鼠之日 罗拉快跑 忌日快乐 记忆碎片

全知(非限制性)叙述 限制性叙述 不同程度的比例导致观众的hierarchy of knowledge 不一样

知觉主观和心理主观 前者直接的画面 后者观众代入并体悟

一般来说 电影既包括客观叙事(横向的故事广度)又包括主观叙述(纵向的故事深度) 主观叙述多呈现为主观镜头POV 但也可能是幻想回溯等等

影片叙述结构可以怎么看的参考

风格场面调度元素:setting / costume and makeup / lighting /staging:movement and performance

shadow:attatched shadow (shading) 相连阴影 and cast shadow 投射阴影

电影灯光 四要素 质感 quality 方向 direction 来源 source 色彩clour

低反差布光high-key lighting 和高发差布光 low-key illumination

三点式打光 主光补光和逆光

低速摄影time-lapse-cinematography 降格拍摄 快动作

高速摄影 high-lapse-cinematography 升格拍摄 慢动作

广角 wide-angle(short-focal-length) lens. <35 会有畸变 让人显得更远 动作显得更大 空间感更强 实际移动很少表现很多

标准 normal (middle-focal-length) lens. 35-50 各方面比较正常

长焦 telephoto (long-focal-length ) lens >75 压缩纵向空间距离 适合用于拍摄借位打斗触及身体的场景 或者 人物被追杀时怎么也跑不了多少的无助与恐惧。 空间平面化 实际移动很多表现很少

吴宇森说自己喜欢极端的用镜 广角和长焦 用望远镜头做特写创作与演员的相会 而且说200MM的镜头拍摄演员的脸会让人感觉到在你面前 ??? 为什么不能用标准镜头 更类似于人眼的焦段

变焦镜头 zoom lens 与定焦移动摄影机获得的影像不同在于:变焦后画面的张力也会发生变化,扭曲啦扁平啦这种

移焦 racking focus / pulling focus 对焦点变换

光学特效 optical effect 叠印 投影合成 遮幅

计算机合成影像 CGI

景框 纵横比aspect ratio

默片时期 4:3 =1.33:1 但有些导演追求特立独行 阿贝尔冈斯 三格式《拿破仑》 爱森斯坦却主张正方形最棒棒

早期有声片时期 1.77:1 近正方形 → 1.33:1 学院比例

20世纪50年代以来 1.85:1 北美 1.66:1欧洲 2.35:1新艺综合体标准

很多时候 满画面拍摄 后期遮盖成1.85:1 或者变形宽银幕 2.35:1

画框外六区 上下左右外各四区 背景后一区 摄影机位置一区

横摇 pan

直摇 tilt

推轨镜头 tracking shot/ dolly shot

升降镜头 crane shot

摄影机运动 重新取景 跟拍镜头 提示重点 (跟着人动或者自己动)满足与期待 重复与变奏

推轨并反向变焦 wamp-o cam hitchcock 的vertigo首创 现在经常使用 表示向后的抽离感伴随着画面的扭曲

long take 长镜头 long shot 远景镜头

剪辑的图形关系 利用相似的图形形状来达到前后两场的叠化剪辑过度转场 graphic match

剪辑的节奏 剪辑的空间 库里肖夫效应 不用大全景而是通过不同的地方场景相连形成整体空间感

剪辑的时间 闪回闪进省略性剪辑重叠性剪辑

定位镜头 正反打 视线顺接 动作顺接 (连续性剪辑)

跳接 越轴 插入镜头 不按时间关系乱剪(非连续性剪辑) 好吧戈达尔确实很厉害了

声音有时候,声轨的制作比影像更早完成 eg 好莱坞的动画片制作通常会先将音乐、对白及音效录好再制作画面 ;大卫林奇的蓝丝绒,先请作曲家做了音乐,刺激拍摄灵感,也放给全剧组的人听营造那种氛围

对话交叠 dialogue overlap 营造一个音质空间,提供一个连续音流的信息,比如通过一段连续性的对白自如转换正反打镜头

Mickey Mousing “米老鼠步” 20世纪30年代迪士尼制作的动画即便角色不是在跳舞,动作也经常与音乐完全同步,因为是先做的音乐

剧情内声音 非剧情声音

同步声音 异步声音(totally 音画不符 or 声音早于情节画面or 声音晚于情节画面)

音桥 sound bridge 转场常用内在声音 外在声音

声音母题 sound motif 可以是BGM(祖与占中的同一主题旋律跟随情节变奏)可以是音效或者人物的声音

分析电影风格

第一步:该片的组织结构是?叙事非叙事?限制性叙事非限制性叙事?开场和结束?(公民凯恩的开场上升前进镜头和结尾的上升前进镜头的呼应)因果?平行对照有没有?可以分段感受一下

第二步 辨识显著技巧

第三步 瞄准风格模式:该技巧是否突破我的心理预期 或者 有助于叙事发展 或抽象于影片结构仅仅为了标新立异

第四步 功能是何 例如巴斯特基顿对于画面人物事件的并置提供给观众全知视角,让笑料更为生动

类型片 某类类型会产生风潮cycle 也会出现对自己的反讽和自嘲 或者类型融合(自反性啦)

backage musical 后台歌舞片《singing in the raint》

straight musical 单纯的歌舞片《moulin rouge》

假纪录片 mockumentary

分类式纪录片《奥林匹亚》里芬斯塔尔 《门牙有缝的女人》