读史,只是重新打开一个视角,最重要的,是当下。

MR.Mao 猫先生
2018-10-13 看过

这本书躺在我的电脑里,已经有好几年了,看完之后很后悔现在才打开,看完之后也很庆幸,现在打开还不晚。

对我来说,这本书让我重新认识了很多人很多事。李鸿章,慈禧,光绪,康有为,孙文,宋教仁,以及开头和结尾相呼应的袁世凯;甲午海战的历程,八国联军侵华的过程,民国建立的艰辛,以及最后并不美好的结尾。

很多人都能在当下的社会中找到对应的影子,很多事也都能在当下的时代里找到异曲同工的事件,很多在我心中固有的人设和形象倒了,也有更多的人设和形象竖了起来,这也算是认知的刷新吧。我知道书中的描述随着历史真相公布,很多人设会继续倒塌,很多人设也会继续竖立起来,历史就是这么一个过程。我们所经历的,也将成为历史。

不可否认,完人在每个时代都存在,但更多的时候是人无完人,历史上的圣人英雄都无法在各个角度经得起层层解剖,历史的真相也都是赤裸裸血淋淋的,后世所描述的历史,只是他们想让我们所看到的,甚至是对真相进行了粉饰的。真相也并没有那么重要,重要的,是如何以史为鉴,更好地过好当下。

解剖历史,看到的绝大多数都是尔虞我诈和勾心斗角,斗争的核心只有权力和金钱,无非在用各种道义和名义来作为工具罢了,圣人伟人都经不起细细分析,道义背后的真相,只有自己内心知道。在后人看来,只要在为自己谋权谋利的时候,为历史的进程做出了积极的贡献,能推动社会进步就算是无愧良心。

人类历史上的竞争,无论官场商场,都是残酷的踩踏式竞争,都是不进则退甚至你死我活,真相的背后,都是不得已。所谓能力越大责任越大,都是社会所强加的,做与不做,都得看当事人自己的意愿,人心在绝大多数时候是经不起一点考验和剖析的。

本以为,看完本书已经算是对内心和认知的一次洗礼,让我认识到残酷的历史,反观到更残酷的现实,本书最后的最后,作者讲述了写此书的一些经历,让我认识到了什么才是最重要的。

这段时间生活上和工作上的感触,与作者所讲述的生活产生了共鸣,学习的目的到底是什么?拼命工作赚钱的目的到底是什么?生命的意义到底是什么?知道了这么多,到底有什么用?书里的知识,是永远学不完的,我喜欢的是这种日拱一卒,此生无穷无尽的快感,以及学到了知识以后,改变我原本无用甚至错误的思维进而改进自己的行为,最终能够改善生活和思维的结果。书里的知识太广阔了,若我们看了这么多,仍然无法做到善待生活,善待身边的每个人,不去改变本可以改变的结果,又有什么用?

人生在任何一个时代,都是十分艰辛和无奈的,不会因为我们生活在现代社会而让我们过得更好,也不会因为安稳的社会让我们日日无忧,生活在每时每刻都是充满了困难和艰苦的,无论什么时候。

看了这么多,之后通过生活的经历,尤其是各种磨难困苦,才会让我们在经历中成长,知道什么才是真正正确的价值观,当我们积极面对任何惨烈的现实时候,总会有个声音在告诉我,困苦永远都只是暂时的,我在做的在经历的,对我来说是好事。无论世界多么荒凉,内心的光明需要自己来点亮。

作者在写书的过程中,用实际行动得到了生活的馈赠,创造了正念的奇迹。无论正在经历着什么,都要告诉自己,更好的关注当下,知道自己正在经历着什么,知道自己接下来要做什么,才能对未来充满希望。

修身齐家治国平天下,在任何时候,都是一样的,价值观是头等大事,足够正确和长远的价值观是确保我们能够主动积极地做人做事,能够找到一批志同道合的人一起为了共同的目标齐心协力的基础,方向对了,价值观对了,人生活的开心自在,工作做得得心应手,一切的困难都是暂时的,到达美好的想要的终点,只是时间问题。

学,是为了经历,经历,是为了成就更好的自己,成就更好的自己,是为了更好的生活,人生的意义也就在这里,用自己喜欢的方式过完一生。

晚清最后十八年4的更多书评

推荐晚清最后十八年4的豆列