活着本身就是意义

雪瓦
2018-10-13 看过

少年时期,曾读过余华的《活着》,然而年少不知活滋味,对这本书早已无印象。年近三十,再读《活着》,整个人感觉呼吸不顺畅,憋得慌。 本书主人公福贵,少爷出身,却嗜赌成性,最终输光了家业。母亲生病,福贵外出求医,半路上被国民党部队抓去当壮丁,后被解放军所俘虏。多年过去,福贵回到家乡得知母亲已去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,儿子活泼机灵,但女儿不幸变成了聋哑人。 本以为作者接下来会给福贵一个改过的机会,让他在悲苦的生活中,能享受家庭的温暖。然而,他却笔锋一转,将福贵一次又一次推进生活的死角:儿子、女儿、妻子、女婿、外孙一一离去,最后福贵只剩下自己和一头也叫做福贵的老牛。 原本在福贵的女婿死后,我以为故事该结局了,总要给福贵留下一个希望吧!可是,作者余华就像一个冷血的持刀者,毫不留情地又给了福贵狠狠地一刀。那么可爱、单纯与福贵相依为命的外孙苦根,竟是豆子吃撑而死。 我不禁感慨:余华啊余华,你可真狠!可是,转念一想,这不就是生活么?谁告诉你,历经磨难就一定能触摸幸福的?只是为了活下去,我们常常自我安慰风雨过后就能看见彩虹罢了! 而作者,他是清醒的,他将苦难毫无保留地剖析在我们眼前,以暴力的手段让我们更加接近于生存的本质:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。 所以,作者没有让福贵在经历这些磨难后悲痛地死去,而是平静地活着。晚年的福贵,没有对生活对命运有埋怨,而是沉浸在对亲人短暂温情的回忆中,甚至安慰自己:亲人们先他而去,让他最后能了无牵挂地死去。 至此,我心中憋着的闷气终于有所舒缓,大致能理解什么是活着,怎样活着? 书中的这段话是最好的答案:“活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”

活着 活着 9.4分

活着的更多书评