基督山伯爵,打开外国名著的大门

爱吃面的米
2018-10-12 看过

我很少读外国名著,看这本书是因为马伯庸说这一本是起手式。说来汗颜别人上学时候读的书,我这么大了才第一次看。读罢不得不感叹经典就是经典。

情节跌宕起伏,非常戏剧化。阅读的时候仿佛眼前有一个舞台,人物的神态动作以及对话都在我面前一一展现。我不知道如何表达,就像我在这本书里真真切切地扮演了一回观众,就是这样的一种身临其境之感。剧情的设置自然精巧,出场人物都有其作用,整个结构非常圆融。报恩的过程充满戏剧张力。还有复仇的开始,弗兰士在罗马的遭遇以及强盗范巴的故事,铺垫得相当耐心了。伯爵这个人,无论做什么都会很出色的吧,为了复仇,他把自己变成了另外一个人,能看出他刻意训练过自己,无论是肉体还是精神方面,近乎于坚不可摧了。当然14年的牢狱之灾还有法利亚长老的悉心教育也足以使他变成另外一个人了。我对伯爵非常钦佩,欣赏他的高贵,坚韧。他的变化一步步都算在意料之内,我们知道他是一个善良的人,仇恨使他做了一些事,但他又尽可能地置身事外,不想沾上一丝污秽。

这本书给我印象深刻的是人性的恶。邓格拉斯动机最坏,是他一手促成爱德蒙悲剧的开始。但直至最后他也算人设不倒,始终维持重利的小人姿态。维尔福也是,他可能徇私,为了晋升或者名声不择手段,但某种程度上他内心还是有正义的部分的。最让我惊讶的是卡德罗斯,见证了原来人是可以这样一步一步变坏最后踏入恶魔的深渊。第一,他知情不报,明知爱德蒙是被诬陷的,但被邓格拉斯稍加恐吓就明哲保身,也不排除原来他就嫉妒爱德蒙。第二,伯爵化身布沙尼长老(不杀你?),探求事情原委。给了他一颗钻戒。卡德罗斯竟然见利忘义,不仅杀了钻石商人还杀了自己的发妻。当他被抓去当苦船工的时候我以为这个人总该谢幕了吧。不成想还有第三。他与贝尼台多逃脱以后,不停地勒索交了好运的贝尼台多,甚至为了钱财对伯爵起了杀心。第四,被化装成布沙尼长老的伯爵撞个正着,贼心不死又企图杀了布沙尼。恶人自有恶人磨,他最后死在了贝尼台多手里。虽然他的自我作死过程中少不了伯爵穿针引线,但只要他动一动悔改的念头,以伯爵的品性未必不会放过他。贝尼台多就完全是个坏胚子了,真是不想多说他,狼心狗肺,根本就没有觉得自己在做坏事。

里面的人物玛西米兰,诺梯埃,阿尔培,我都挺想说一说。玛西米兰,小天使吧。受老摩莱尔影响,正直诚实勇敢忠贞。正因为有他们一家存在,不停地提醒伯爵世上是有爱与希望的。这种作用是相互的,顺带也要感谢幕后英雄法利亚长老。诺梯埃,钢铁般的意志以及非凡的智慧,保全了一对有情人。阿尔培,无法选择父亲但是个好孩子,有骨气,大丈夫能屈能伸。

我中间还哭了两回,一次是凡兰蒂死的时候玛西米兰大声说自己是谁。一次是伯爵承认自己是摩莱尔一家的恩人,裘丽那种真挚的感谢。

流水账读后感啊,有点长。不得不说这个起手式很正确,我再也不排斥外国名著了。

基度山伯爵(上下)的更多书评

推荐基度山伯爵(上下)的豆列