一招帮你治好颈椎病

邓布栗多
2018-10-12 看过

是一本非常有趣的科普书,不管你是不是热爱收集云彩的人,都非常值得一看。虽然和科学有关,但是一点儿也不枯燥乏味。

关于云,你知道多少呢?恐怕大多数人都和我一样,看到云只会说哇真好看,连“秋水共长天一色”什么的都编不出来。

因为每天都要走路,所以我时常抬头看云。见过太多风云变幻,在我的头脑储备中,有的云像棉花糖,有的像锦鲤,有的像妖怪,有的像WiFi信号,有的像夹心汉堡,还有无形状的。

以前考地理的时候总是分不清对流层和平流层,遇到这个考点逢考必错,所以看到书里这些卷积云,层积云,浓积云,淡积云,荚状云,积雨云等名词也是颇有点儿“老虎,老鼠,傻傻分不清楚”,不过一旦能跟脑海里的各种云对上号,也就很好记了。

这本书非常适合白天坐火车的时候阅读,可以随时给窗外飞驰而过的云彩对号入座。文笔很幽默,一点儿都不枯燥难懂,连我这种科学白痴都能看得津津有味。

平时晴天的傍晚天空中经常出现碎积云,以前看到它们我心里总是想“真像一碗豆腐脑,好想一口喝掉呀。”看了这本书以后,每天走在路上看到那清澈湛蓝的天上飘着的小小的云,我的脑子里想的已经是“是碎积云没错了”。

云不仅是用来观赏,日常里我们也常常会通过看云来判断天气,比如下雨之前天空会出现黑压压的积雨云,就可以知道马上要下雨啦。书里也提到有种云不能预示天气是好是坏,长得也很普通没有观赏性,具体是什么样叫什么名字我有点儿忘记啦。

我觉得最有意思的是山顶出现的帽子云,盖在山头像外星人逃跑时匆匆忙忙落下的一样。

对了,好像得首尾呼应一下,抬头看云有利于治疗颈椎病。

翻翻相册

原来我是隐形云彩爱好者鸭

赶快加入赏云协会吧~

云彩收集者手册的更多书评

推荐云彩收集者手册的豆列