亲子阅读培养宝宝的英文,廖彩杏好不好?

小狼妈讲故事
2018-10-12 看过

先给结论:“好!”

🍕1

在小狼还没出生前,我就开始考虑怎样培养宝宝的英文(想的有点早)。

查了很多资料,2015年和现在一样流行的是推荐英文书单,让宝宝从小看书。

领军人物有三个:汪培珽、吴敏兰和廖彩杏。

汪培珽的书,大家都说难,拿在手里像教材一样,排除。

吴敏兰互动性强,对家长的要求高一点,排除。

他俩推荐的书都很好,但我在做选择的时候,宝宝还没出生呢!

所以,我根据我的实际情况,内心默默选择了廖彩杏。

廖彩杏的优点很明显,她推荐了100本英文书(最新版的书单已经变成130本了),用一年的时间循序渐进,每周看三本,每一本都简单易懂。最主要的是,网上已经整理好了每一本书的音频,而且,每一本书都是一首儿歌,特别好听,朗朗上口。就算我没听懂唱的是什么,就当作儿歌听听,也是心情愉悦的。

所以当时我就在某宝下单,买了音频资料,准备等宝宝出生,下载到电脑上放着听。但是,后来我发现用手机在荔枝和喜马拉雅上可以直接收听,我就忘了自己在淘宝上买过音频资料这件事儿,当然,那位老板也没给我发货。等我一孕傻三年,三年后突然想起这件事,我也不好意思跟人家退货了(那家店也已经关门了)。

🦄2

等小狼出生后,我开始用手机放廖彩杏推荐的书单当背景音乐,特别是第一本书《鹅妈妈童谣集》,这本书很长,大约一个小时,反正我俩就是听着玩。

毕竟,最怕空气突然安静,想起来就放一下,当作磨耳朵

可是,沉默也是金啊,常常想不起来,那也就这样吧。

⛪3

再等宝宝长大点,我想给宝宝买一套廖彩杏的书单。

当时某宝是把廖彩杏的书单分成了四季,一季一季的卖。

但是究竟什么时候买呢,我也不知道。

因为全套书挺贵的,一千好几,要是买回来不看,多浪费啊。

就这样一直磨蹭着。

🌵4

再再等到小狼一岁半的时候,我给他买了一本《英语单词大书》(后浪出品),他特别喜欢,会让我一个一个单词读给他听,而且他不是三分钟热度,是真的经常翻出来看。所以,针对小朋友的书,画风真是太重要了,这本书可爱俏皮,而且便宜实惠,我觉得性价比挺高的。

还有几本可以点读的英文书,是六妈罗罗推荐的爱看屋点读笔套装里面的,有一本《火车出发了》,画风精致,每个小动物都可以说话,小狼非常喜欢,常常点来点去。我这种小时候没见过点读笔的人,真觉得点读笔是个好东西。

💤5

再再再等到小狼慢慢对那些书熟悉了,已经两周岁了,他对英文不排斥,我觉得时机成熟了,而且我这拖延症拖了两年多,我自己都受不了了,我就又开始在某宝找廖彩杏的书单。

我发现与时俱进呀,以前的廖彩杏书单是配着CD卖的,你要是对自己英文不自信,直接外放CD或者手机;现在的廖彩杏书单,是可以点读的,不用一边翻书,一边找音频了,真的是点一下就行了。而且有一些资料丰富的书,一本书可能对应的音频有好几款,有成人朗读的,有小朋友朗读的,有编成儿歌的,还有做成伴奏的。

这种简单不费脑的操作一下子打动了我的心,我心情激动啊,觉得这东西真好,做这个产品的人太体贴了。我就下单了。我说我要买全套。当时某宝的那位掌柜苦劝我,“你先买一季,小朋友先读一下试一下。喜欢再买后面的。”应该是很多爸爸妈妈买回去,小朋友不读,吵着退货吧,毕竟100本书挺重的,运费也不便宜呀。掌柜操碎了心,一直劝我买一季就行了,不要全买了。

我真的是哭笑不得,有生意都不做,只能一直重复“我就想买全套的。”书买回家了,成色不错,大大小小,错落有致。感谢万能的某宝。(不过,这家有良心的店铺也关门了,呃,我是买一家倒一家吗?)

🏩6

小狼两周一个月时,我俩开始阅读廖彩杏的书单了,因为有了点读笔的加持,我也就不怕自己的英文水平是啥样了。

廖彩杏的推荐是一年52周的时间,每周三本,慢慢读,中间还要常常复习,她配有一张计划表,完成计划打个勾,特别有成就感。

我怕一年的时间,自己坚持不下来,我做的是半年的计划表。我还是按照她的表格来打勾,但是我时间快一点,前两周放出四五本新书,到第三四周,收回旧书,再放出新书,如此往复。不过,遇见小狼喜欢的书,就多放两周,当作复习了。

简而言之,就是按照廖彩杏排列好的书单顺序,依次放新书,收旧书,放新书,收旧书。

小朋友对新书是很有好奇心的,不停有新的书出现,新鲜感一直都有。中间我们有出门旅行或者回家探亲,就不看了。等忙完再回家看,往往还能小别胜新婚。(主要是出门带书很重啊,我做不到。)

反正就磕磕碰碰,断断续续,磨磨蹭蹭的,竟然把书都看完了。

像小狼超级喜欢的《The wheels on the bus》、 苏斯博士的书 、《Sheep in a Jeep》、《Sheep in a shop》、《Dry bones》、《The journey home from grandpa》 ,可能一本就看过几百遍。小朋友的绘本很简单,短的只有几分钟,累积一下,看个几百遍很正常,喜欢的就重复看重复看重复看

像小狼不怎么喜欢的一些,可能一本就看过几遍,扔一边了。反正,我也不强求。看过一遍也是看过啊。

刚开始的时候,他都是听英文,因为很多育儿文章会提醒,三岁以前的小朋友,不用给他翻译,他自己根据图片,大致能推断出英文的含义。

小狼起先也是甘之如饴,给他听英文,他就听英文,也没啥抱怨的。

可是宝宝连蒙带猜也挺累的呀。他有时就会口齿不清,急急地说,“妈妈,中文,中文,我要听中文。”

那我就翻译成中文,讲给他听。

他听完,嗯呐,原来是这意思啊,就还能耐着性子再听听英文。

反正,他让我讲中文,我就讲中文,虽然我也不是所有的英文都看得懂,但是小朋友的绘本嘛,看图说话也知道是个什么意思,不难翻译,不用每个词说的那么清楚。我不为难我自己。

中文讲讲,英文听听,就这样,我陪着他,输入了100本英文书。

我也不知道会不会有输出。

👍7

小狼两周半时,有一天,他拿着《The little mouse , The red pipe strawberry , and the big hungry bear》这本书,说要给我讲故事。

然后,他就指着图片,用中文给我复述了整个故事。

我好感动啊,怀抱着骄傲的心情,等他爹回家,告诉他爹,今天我儿可以看着书讲故事了。

对,输入了这么久英文,会讲中文故事了。

这也是一种成长啊。

后来他还拿着更复杂的一本《If you give a mouse a cookie》 ,给我讲中文故事,作为老母亲,我仍是充满着慈爱的看着他。能讲中文就不错了,意外之喜吧。

💝8

小狼两周八个月的时候,廖彩杏的100本书已经看完了,在这半年多的时间中,我们也会看其他绘本,不是单纯只看英文书的啦。(中文绘本,我公众号里也有推荐

之后,开始忙小狼上幼儿园的事情,很多琐事要做,很多绘本要看,这些英文书就看得少了。我们大概花了两个月的时间,找了十几家幼儿园,最终挑选了一家双语幼儿园,每天都有老师教英文。我觉得陪小狼读英文绘本,是一个输入的过程,现在需要他把英文说出来了,这个输出的过程如果交给英文老师,对我俩来说,都会轻松许多。我的观点很明确——专业的人做专业的事。

他上幼儿园的时候是两周十个月,放学回家,没事就蹦几个英文单词,还有长句子。(他没上幼儿园以前,说的很少)

“妈妈你说What color is it?”然后他再回答,“Yellow”.

每天都要唱好几遍《The wheels on the bus》,《ABC》。

我跟他聊天的时候,他问我爸爸妈妈的英文是什么?我说是mom 和dad,“You are my son,你是我的儿子。 You are my mum,你是我的妈妈。”他竟然举一反三的对着他爹说,“You are my dad,你是我的爸爸”。

还有什么“Nice to meet you.”就这样,嘀嘀咕咕的突然溜出来很多英文。

上学不到一个月,就会讲这么多英文。

应该不止是老师教的好,军功章的一半也有我吧。

因为他蹦出来的这些英文,我们在读绘本的过程中都出现过,相当于提前预习了。预习过的课程,再通过老师专业的教导,水到渠成。

想来,也是有些欣慰的。我真心觉得廖彩杏的书单挺有用的,付出的努力不会白费。

✅9

我还有几个小小的体悟。

(1)可能我家比较佛系,虽然是英文绘本,但是不强求宝宝一定要听英文。

只要绘本图片迷人,故事有趣,三观正,用英文讲或者用中文讲,都应该是种乐趣。

(2)在宝宝小的时候,陪着他一起看书。

小狼读这些书的时候是两岁多一点点,他翻书不那么灵活,自己在那儿吭哧吭哧半天,翻不了一页,我给他一页一页的翻,只有翻书的速度和音频对得上,他才能更有逻辑的理解书的内容

更重要的是,只要你陪着他,看书对他来说,就是种乐趣,是一种可以持续的乐趣。再说得鸡汤一点,宝宝信任着你,和你一起看书,他很喜欢,这真的是一项非常好的亲子活动。

现在小狼两岁多很多了,再也不需要我翻书了。有时候,也不需要我陪了。我给他放讲故事的音频,他会自己跟着翻书。或者他看过的书,他宁愿自己随便翻翻。

(3)亲子阅读是件轻松的事情。

以前,看育儿文章,都说妈妈要自己读书给宝宝听,妈妈的声音是宝宝最喜欢的。

刚开始,我也是斗志昂扬,声情并茂,唉!你读一个小时试试,读一个上午试试,读半年试试。我后面实在坚持不下去了,小狼可能要一次把一本书读十遍,或者一次性读十本书。不但喉咙冒烟,嗓子发疼,内心也有种世界末日的感觉。

我就找了很多绘本的音频,直接配着书给宝宝听了。有一些效果挺好的,小朋友很喜欢。有一些就是不喜欢那个人的声音,那就再换一个呗,反正讲故事的那么多,哈哈,我现在也是其中一个(欢迎关注我的公众号:小狼妈讲故事)。

不过,在他要求我读书的时候,我还是会认真读给他听的。

在他不要求的时候,我偷个懒,放一个别人读书的声音,也不犯法吧。

(4)专业的人做专业的事情。

我看到过一些妈妈,很厉害的。

有的妈妈从宝宝出生就和宝宝英文对话,宝宝从小就生活在一个英文沟通的环境里。

有的妈妈会和宝宝一起做英文游戏,唱英文歌曲,跳英文舞蹈,认真备课,反复练习,小朋友在玩中学。

我真的太敬佩这些妈妈了,因为我觉得这些对我来说,相当困难。

我不是英文专业的,让我从小朋友的角度去教他们英语,相当于重修幼儿教育+英文教育双学位吧!

带个娃本来就要学很多东西了,况且我自己也有很多想做的事情,我选择适当放下。

我给小狼输入了英文绘本,然后,努力给他找了个还不错的双语幼儿园,让老师做他们擅长的事情。接下来,我就配合老师吧。现在看来,小狼已经开始输出了。

嗯呐,就是这样了。

用有聲書輕鬆聽出英語力的更多书评

推荐用有聲書輕鬆聽出英語力的豆列