属于乡镇基层公务员的浪漫

疏狂老鬼
2018-10-12 看过

主角是一个平凡的小镇青年,平凡到有些面目模糊,唯一的长处是在剑术方面很有天赋,可这天赋未能让他成为剑客,因为这里不过是平凡却又阶层严密的小镇,对他来说最重要的是老妈和自己这个家,仗剑天涯这种事连想都没想过,唯一过火的行为无非是跟同学打打架。后来他当了个乡镇基层公务员,每天行走在田间地头,娶了一个跟自己一样平凡到面目模糊的女人,生养了一儿一女,为了养家就已拼尽全力,唯一的爱好无非是偶尔练练剑或跟少年时的好友叙叙旧。当被逼到绝境的时候,他也会拔剑,可以拔剑后又有些后悔到底没忍住。虽然他还是去见了已为人妇的初恋,但分手那一刻他想还是赶紧把刚才的事忘了吧。时光如流水一样从指尖逝去,一个少年就这么默默无闻的长成了一个男人,田间地头的工作把他操磨的皮肤黝黑粗糙,同时让他的脊背一年年的厚实了,那厚实的肌肉里既有力量也累积着辛劳,如果你替他捏一下,他一定会轻轻哼出声,哎呀,真疼。直到把书读完你都想象不出那个男人的样子,可他仿佛就坐在你的身边,你知道他不英俊也不高大,可他的背影却需要仰视。你觉得你见过这个男人,学生时代模糊的记忆里那个平凡却总让人有点在意的少年,在上班的地铁里擦身而过的上班族,在自家的饭桌上沉默吃饭的父亲,在酒馆里跟友人一边喝酒一边感慨着什么的男人,但他又不是他们,或者他是他们所有人的化身。小说里的文四郎是因为拔了剑才成为了文四郎,但他其实并不想拔剑,更多那些似曾相识的男人一辈子也不会有拔剑的机会,但你知道如果真的需要,他们也会瞬间变成一个大剑客,可他们宁愿没有这个机会,老老实实本本分分当好一个乡镇几层公务员。这是种田文还是武侠小说呢?合上书那一刻你觉得这到底是一本武侠小说,因为那个沐浴着蝉时雨的平凡男人,竟比小李飞刀都令人觉得浪漫。

蝉时雨 蝉时雨 8.9分

蝉时雨的更多书评