再荒诞,也是医学史

钥匙扣
2018-10-11 看过

时代来到21世纪,除了几大医学难题尚未解决外,一般的疾病现代医学都可以解决了,即使是以前夺取无数人生命的痨病和瘟疫,只要治疗及时也可以恢复健康。人们在对现代医学赞不绝口的同时,似乎也对这样强大的医疗能力习以为常,虽然仍旧害怕生病,但是很多疾病只是给人们带来了麻烦和痛苦,并没有失去生命的危险。但这样的情况是现代才出现的,在之前的时代里,人们面对的又是什么呢?

人们大都爱读历史,对历史上发生的事情评头论足,恣意的发表意见,用现代的眼光去评判当年的事情,挥斥方遒,对局限在当时年代知识眼光的古人予以批评,甚至嘲笑。但是,很少有人认真了解一下医学史,即使是医学生,也不过认认真真的学习着医术,了解一下医术发展的阶段历史,而没有仔细的研究一下医学史上那些走了弯路的时代。现在,莉迪亚·康和内特·彼得森联手为我们带来了《荒诞医学史》,将人类在对抗疾病的过程中,囿于时代局限,所做的愚昧无知之事娓娓道来。

书中所写的内容看似荒诞不经,挑战着我们的认知,甚至要被嘲笑一句愚昧无知,可是在当时,医生会告诉你,我们是认真的。正因为笃信着放血会治病,医生才会将水蛭放到患者的身上,相信水银能治梅毒,绅士们才会用水银蒸疗,相信镭能治愈癌症,才会将自己暴露在强辐射下,等等。这一切只不过是源于人类强烈的求生欲望,还有女人无法遏制的追求美丽的欲望,人们可能在这个过程中有过很多弯路,但是也正是因为这些先驱的不断尝试,人类才找到正确的医疗方式。

其实人类在对抗疾病的道路上一直都没有停止犯错,我们的认知收到时代文明的局限。即使在我们认为文明高度发达的现代,也不能说所有的认知都是正确的。就去爱因斯坦的时空相对论问世后,震惊了整个世界,他的理论一下子就解决了很多的物理难题,人们认为这就是真理。然而科学发展到现在,有很多现象相对论也无法解释,所以人们需要寻找新的出口。认真的想一想,正因为人类的认知有局限性,人类才一直不停的探索,希望发现新的真相,能够让人类的明天更好。如果人类一开始就没有犯过错,就已经能够应对世界上所有的疾病,解释所有的问题,人类也就没有在发展下去的可能了。

所有的荒诞,在认知受到局限的的情况下,都会有一个合理完美的解释。而事实上,被我们斥为伪科学的一些匪夷所思的治疗方法,可能在特定的条件下也会见效的。即使是倍受诟病的巫医,也会使用一些草药治疗简单的疾病,而跳大神,其实也可以看做是精神治疗,利用信仰的力量让病人充满能够治愈的信心而不在担惊受怕,对治病是确实存在好处的。存在即合理可能过于夸张,但是必定有其合理的一方面。

《荒诞医学史》不仅仅为我们描述了医学史上那些令现代人啼笑皆非的治疗方法,也让我们看到了人类求生欲的强烈和人类为了找到克服疾病的方法做出的努力。让我们向那些为了拯救人类做出贡献和努力的人表示敬意。

荒诞医学史的更多书评

推荐荒诞医学史的豆列