一书在手,宝定辅食不用愁

蘅芜君
2018-10-11 看过

宝宝的平安健康降生对于每一个怀胎十月的妈妈来说是最大的安慰了,但是,如果要想让他健健康康地成长,爸爸妈妈要费心的事可真是不少。

俗话说:好身体,好未来。强健的身体是宝宝快乐成长的基础,想要拥用良好的身体素质,饮食是保障。只是现今育儿说法众说纷纭,到底哪家说法是正确的,家长已然陷入了困惑之中。

0~3岁是宝宝生长发育的第一个高峰时期,同时也是脑部发育的黄金时期,全面、充足、均衡的营养对于宝宝的身体发育和智力发展至关重要,吃什么、吃多少、怎么吃是决定宝宝获取的营养是否科学合理的关键。

都说纯母乳喂养好,但是纯母乳喂养到何时?纯母乳营养不足该怎么办?母乳是宝宝最安全、最营养的食物,纯母乳喂养应该是妈妈的第一选择。随着宝宝一天天长大,一般从4个月开始,母乳已经无法完全满足宝宝的营养需求了,这个时候就要及时给宝宝添加辅食,混合喂养和人工喂养的宝宝同样需要添加辅食以促进宝宝的生长发育。

婴儿期的辅食添加是很多妈妈的心病,顾名思义,辅食就是辅助性食物,用来补充乳类食物的不足,对未满1岁的宝宝来说,母乳或配方奶仍是主要食物。新手妈妈想要给宝宝添加辅食应该从什么时候开始?辅食添加需要注意哪些问题?……这些困扰宝爸宝妈们的问题,一到书店里看见《宝宝辅食王中王》一书就忍不住入手了。

《宝宝辅食王中王》以宝宝月龄为章节,通过浏览目录,我们就能很清楚的知道从4个月至1岁期间每个月龄宝宝适合吃的辅食种类,包括了从4个月的含铁婴儿米粉开始再到1岁可以吃全蛋,仅仅从目录里就隐隐的透着伴随宝宝成长收获的喜悦。这240多道辅食全部是由营养专家特别制订,不仅仅列明了按月制作的详细辅食种类,还根据季节分为春季宝贝餐、夏季宝贝餐、秋季宝贝餐和冬季宝贝餐。

特别有意思的是每个月的辅食包括“新加的饭饭”和“以往辅食翻新做”两部分,其中“新加的饭饭”是按月列出可以新添加的辅食,让妈妈们无需考虑太多的细节,就可以直接照着做;“以往辅食翻新做”指导妈妈们换着花样为宝宝制作更多品味的辅食。

辅食添加是否科学、合理、符合宝宝的月龄,与宝宝一生的饮食习惯有着重要关联。吃健康辅食的宝宝长大后不会挑食、厌食,也不会偏爱肥腻、过于甜咸的食物;相反,辅食时期没有尝试过各种质地和味道的宝宝长大后极易出现偏食、挑食的毛病,辅食中添加过多调料还会让宝宝长大后喜欢重口味食物。书中每道辅食都有“主要营养素”“功效”两个版块,清楚地介绍对宝宝有哪些具体的好处,让妈妈们做起来更有底气!“小餐椅的叮咛”告诉妈妈们制作辅食时的注意事项。贴心的“功能食谱”让宝宝获取足够营养。书中的辅食运用的都是普通市场上就能购买到所需的食材,常见的蔬菜水果都唾手可得。

这也是一本很有爱的、简单易学的辅食书,丰富多彩的颜色,各种可爱宝宝小餐具,再搭配上漂亮的辅食,分分钟让你晋升为超级妈妈,辅食达人!

宝宝辅食王中王的更多书评

推荐宝宝辅食王中王的豆列