这颗红星始终在闪亮

小狐女
2018-10-11 看过

印象中我第一次看到这本书时是小时候在爷爷家的书橱里看到的。它静静的与一本本毛选排列在一起,那时我看到这本书的名字叫做《西行漫记》。当时正值86版的电视剧《西游记》热播,那是读书还甚少的我便傻乎乎的以为这是一本和《西游记》有关的书,后来拿到手后一翻才知道内容与我所想相隔甚远,于是便悄悄的放了回去。在那个时候这本书对于我的吸引力远远不如姥爷家的书柜里的那套《红楼梦》来的强烈。

多少年后在与此书结缘,却是来自于小淘气学校里所下发的中小学生必读书单中的书目。虽然我们家孩子距离要求看此书的年龄还有好几个年头,但是秉承着要与孩子一起阅读甚至是先于孩子阅读的原则,我还是提前将不少书收回了家,并且开始一本本的过目把关。这时我才知道原来那本《西行漫记》还有另外一个名字叫做《红星照耀中国》。

以我一个在现代出生长大的人的观点来看,一开始似乎还是认为《西行漫记》这个名字更好一些,它似乎更带有一些浪漫的色彩。不过在翻看过一部分内容之后发现事实并非我一开始想象的那样。就如同毛主席他老人家曾经说过的那般,“革命不是请客吃饭。”中国红军的革命之路也并非是一条浪漫之旅,而是一条由千万烈士铸就的流血牺牲之路。这部由美国著名记者埃德加.斯诺以自己亲历见闻而著称的报告文学之书,还是用《红星照耀中国》这个名字更为合适。更何况最初的定名便是这个,《西行漫记》不过是因为某种时代的原因而不得已改之。

即便是在互联网信息如此发达的现在,仍有许多国家并不了解中国,对中国的认知是有偏见的。更不要说是那个在几十年前那个被贫穷与落后束缚,战火纷飞的中国了。埃德加斯诺,这位来自大洋彼岸的记者来到中国西北革命根据地,用他的文字与相机记录下了他的所见所闻,将一个真实的我党以及红军队伍报道出去,让全世界看到一场有血有肉,最为真实直接的中国革命。

读完之后很是理解明白为什么教育部要将此书列为中学生的必读书目之一了。了解熟知过去的历史,才能够好的活在当下与创造未来。当年的埃德加.斯诺用他手中的笔见证了中国的未来,而今天的我们重读这本《红星照耀中国》既是在回忆着过去,也是在展望着未来。在那个战火纷飞的年代,红星照亮了中国革命前行的道路,在今天也将继续照亮我们发展的道路。

无论是在过去还是当下,这颗红星始终在闪亮着,始终在影响着我们每一个人。

红星照耀中国(新译本)的更多书评

推荐红星照耀中国(新译本)的豆列