童子的小受都很有特点

倩楠
2018-10-10 看过

读过桔子树和priest之后,再没发现一个作者,能将人物刻画,行文结构和戏剧冲突处理得这么好了,最出色的在于文笔。

为了追风弄的《金玉王朝》,在米国度注册了会员,风弄的文笔也是没得说,不过现在很少写be了,喜欢写小甜甜。偶然看了童子的《颊边痣》,觉得这个作者文笔不错,然后又看了《冥府之路》,惊为天人,这文笔也太好了吧!看到大家对《大珰》的评价,很想去看,又嫌太长太悲。

昨晚不小心点开《入戏》,一口气读完,心理医生与病人的爱情,两位男演员的试探与挣扎。说实话我是不喜欢娱乐圈圈文的,浮躁虚假。但医生与病人的情节真是惊艳到了,第一次读类似的文,过瘾。被医生抛弃的病人选择放纵自己与多人发生关系,并对曾经强暴自己的人产生感情。当医生知道这件事的时候,该是多么后悔,痛恨。当高准发现方炽使用心理类药物,和遮瑕膏下面自残的伤痕时,才相信和惊异对方的爱。看似无助的病人,其实早已乱了医生的阵脚,我也非常理解医生的做法,因为爱就是责任,离开并不是不负责,而是对两个人负责。

相比之下,两个男演员的故事倒没有那么绝望,戏剧冲突没那么强。但两个故事,戏里戏外,张驰有度,相得益彰,并且完美契合,真真显示了作者的功力,下笔的时候,恐怕早就成竹在胸。

童子笔下的小受都比较有特色,外柔内刚,却又身体诚实。漂亮而不自知,明明很优秀但心理又有些自卑,一边受困于身体的欲望,一边又豁出去似的索爱;一边不敢承认自己的性向,一边有坦诚地疯狂地爱着自己的情郎,却没有多少扭捏。把那些矛盾委屈恐惧疑惑都放在心里自己消化,用牺牲献祭和不顾一切的想法去爱人,不求结果,只要能陪在你身边。

像一只水晶做的鞋子,美丽,精致,能干,多金,聪明,勇敢。却又敏感,脆弱,堕落。他甘愿让你踩在脚底,但此时的你内心挣扎,和他一起堕落,忍受着把他踩在脚底的欲望,心疼地把他抱在怀里。你自责地想,他那么美丽而脆弱,自己却这么邪恶。你以为你是他的保护者,殊不知你早已离不开他,甘愿生生世世当他的骑士甚至仆人。

不过说实话,童子起的名字却没有多少吸引人的感觉。从大大的笔名到小说名到人物名,不是很能引人入胜,激发读者一探究竟的欲望。查找资料,经人安利才入了童子的坑。大大写作题材背景和手法都比较新颖,但从题目和文案上不能直接表现出来,以至于我不是很信任地打开它,但读不过三页,就停不下去了。哈哈!

入戏 入戏 8.0分

入戏的更多书评