人总是在追求错误的东西

martlet
2018-10-10 看过

特喜欢杰克伦敦这种硬汉写作风格,跟茨威格对比尤其鲜明。杰克伦敦擅长人物动作上描写,以及恶劣环境的描述,对人物的心理却很少触碰。而茨威格却很擅长人物心理的细腻把控,尤其是女性恋爱心理的描述。

毒日头,同样一个极度硬汉、热爱挑战冒险的爷们。把一生看作赌博,喜欢以小博大。坚定的认为人生就是要么出人头地、万人膜拜,要么就是一文不值。而他为了出人头地成为成功人士,宁愿仅有的家财全部赌上,输光也在所不惜。

毒日头身强体壮,以淘金为生,也把淘金作为自己走向成功的渠道。在北方的淘金地带,一年温度有一半时间在零下20度,在这样的环境下,毒日头天生要强的性格,加上多年淘金的历练,比当地仍何人都能更适应恶劣的环境。他心态乐观,不拘小节,喜欢热闹,却又有极强的意志力克制自己。

终于在一次酒吧赌局,赌输了自己千辛万苦几年淘来的全部家产,他没有痛苦更没有遗憾,反而如释重负。他觉得自己终于可以抛弃在这儿的一切,离开这里重新开始了。

多年的淘金经验,毒日头果然碰上了好运气,再加上自己敢赌的性格,他在大多数人都不相信那里有金矿的上流河域,借了很多债,买下了很多地,并很有先见之明的预先买了很多粮食。不久就发财成为社会名流。

如果说杰克伦敦的小说,前大段篇幅写小人物怎么靠着顽强意志与强大生命力,破除种种极限困难,终于迈向成功,后半篇幅才是把小说整个升华到了给人极度深刻思考的境界。

毒日头得到了想要的名和利,终日忙于各种生意与聚会,却总没有了当初淘金奋斗时的乐观、满足心境。在一次酒吧看人掰手腕时,激发了他身体的好斗本能,因为此前从没有人在掰手腕上胜过他,他一如既往的对自己强健的体格保持自信,但最终却轻易输给了年轻的壮小伙。

此事件虽微不足道,却让他开始了深刻的反省。自己虽然仅30岁出头,在安逸的环境下,长此以往,身体的强健早已不如以前。他此刻才突然开始反省目前的生活状态,醉生梦死、纸醉金迷,跻身上流阶层与各类名流都是逢场作戏。虽然自己已是千万富翁,事业顺风顺水,却猛然醒悟这并不是自己当初所追求的。

小说的结尾很美好,甚至有点理想主义。毒日头有天去公园散步,与一同样散步的一美人一见钟情,他便捐赠了自己所有事业与家产,俨如王子和公主过上了没羞没臊的生活。

王子和公主真能就幸福的生活到死?

毒日头 毒日头 8.2分

毒日头的更多书评