投向“人”的解读

离枝
2018-10-10 看过

随着社会文明的发展,如今艺术作品已经不再高高在上,人们频繁出入博物馆、美术馆,各种艺术类分析解读的书籍也多了起来。

有关绘画史和名画解析的书此前也看过几本,有的从细节入手谈专业流变,有的从轶事说起博读者一笑,读起来都颇能领略一层境界。

这本书却是不同的。

读研的时候,我的专业是比较文学,专做不同国别、不同领域的文学分析。当时形式主义、结构主义分析方式正是兴盛的时候,很多同学做选题都想要采用这类方式,做语言学、统计学的研究思路。

当时和我的导师讨论这个问题的时候,从来博采众家之长,不随便苛评任何研究者的他,却摇了头。

“一切文学都是人学。”他说了这么一句。

在新兴科技的影响下,越来越多的研究者投身于看上去更客观也更精确的统计分析,对一部作品进行反复入微的细节解剖。或许这些研究也有很大的意义,但是我的导师不希望我走上这样的研究道路。

他希望我始终在文字中寻找人类独一无二却又在最深处共通的灵魂,希望我始终不忘记文学的本心。

在这样的指导下,虽不敢说研究出了什么成果,但在整个研究生学习的过程中,我确实体会到了老师希望我感受的文学之于人心的宏大磅礴、千折百回之美。

这种感觉,在如今我毕业几年之后,读到这本书的时候,又清晰地冒了出来。

艺术的产生和发展,是从实用走向审美的过程。在社会发展的漫长的演变中,她渐渐地离开人类的物质生活,变成了一种单纯的审美体验。

审美是很玄妙的东西,它刺激人类的大脑皮层,让人产生各种脱离于现实世界的观感。

从这方面来说,绘画作品带给人们的刺激,应该是不及现在新兴的各种传媒娱乐形式的。

打一会儿游戏,看一场电影,或者听一首歌,刷一会儿微博,这些活动带来的刺激更简单也更易得,但是它们能触碰到我们心灵的时刻也越来越少。

在博物馆、美术馆长久地凝视着某一件艺术品,毕竟还是一种奢侈。不管是在时间上,还是审美的需求上。

在一副画作中,到底藏着怎样的东西,能对人的灵魂产生那样难以言说的拷问?这个问题的答案,是无法通过分析笔触、了解八卦来回答的。

通过一副无声的绘画作品,去窥见世间人心,世情百态,进而引导我们反观自身,这本书做到了。

他真的在这些画作中追寻着一个个灵魂,如同在旷野中追逐着流星一般,看似缥缈无法企及,却在每一串脚印里刻下了人类对自身认知的每一个进步。

心为形役,却也可脱离“形”而向更自由的方向飞去。

细细品读,这本书虽然在谈艺术,却也是一种“人学”。学科研究无所谓正确与否,但这一种,是最让我认同,让我起敬的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

画中那些不朽的灵魂的更多书评

推荐画中那些不朽的灵魂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端