[读书笔记]《感性的蝴蝶》 林清玄

绿川绿
2018-10-10 看过

·“我思”是“我怀疑”,“故我在”是“所以我得到真理”。 ·笛卡尔描绘出人类共同的形象——在一个机械式呆板的躯壳里,住着一个活生生的灵魂。 ·“悟”,乃“吾心归处”,正是“我思,故我在!” ·热即取凉,寒即向火。 ·生命就是如此,快乐时不要失去敏锐的觉察,痛苦时不要失去最后的希望! ·寻求生命终极的人,要把全身心倾注于迎面而来的每一刻,终有一天会发现,不只春风会吹抚树叶,一片树叶也会摇动春风,带来全部的春天,春风与树叶,是同时存在的。 ·我既无法断除苦的现实,只好锻炼心灵飞离现实的困局,所以要在心上长出一双翅膀。一边翅膀是神秘的渴望,一边翅膀是美好的梦想。一边翅膀是彼岸的追寻,一边翅膀是此岸的探索。一边翅膀是理想的情境,一边翅膀是感情的真挚。一边翅膀是悲愿的光芒,一边翅膀是道心的钻石。 ·两种芦苇共饮一条溪水,其一中空,其二为甘蔗。 ·生活方式只有两种,一种是认为世上没有奇迹,一种是认为无事不是奇迹。 ·“这该是灵魂起床的时候了。”思想家不能免于沉思与受苦,文学家亦是如此。 ·“沉思”与“受苦”,并不是一般的胡思乱想、受苦受难。而是感觉、思想、精神、灵魂与凡俗生活的拔河。 ·感觉与灵魂牵手前行,再加上创造的意志,使我们在挫折、考验、颠踬中,也不失去创作的心。 ·感性与思想是我的文学双翼,正如天鹅带着理想的壮怀飞越万里,蝴蝶不停采撷生活的花蜜,我愿有悲智双翼,能飞翔天际,继续探知春天的消息。 ·佛寺里的钟声悠远绵长,犹如可以穿山越岭一般。它深深地渗入人心,带来一种惊醒与沉静的力量。 ·那鼓,密时如雨,不能穿指,缓时如波涛,汹涌不绝;猛时若海啸,标高数丈;轻时若微风,抚面轻柔;它急切的时候,好像声声唤着迷路归家的母亲的喊声;它优雅的时候,自在一如天空飘过的澄明的云,可以飞到世界最远的地方……那是人间的鼓声,但好像不是人间,是来自天上或来自地心,或者来自更邈远之处。 ·鱼是永远不闭眼睛的,昼夜常醒,用木鱼做法器是为了警醒昏惰的人,尤其是叫修行的人志心于道,昼夜常醒。 ·木鱼作为磨洗心灵的工具是极有典型意义的,它用永不睡眠的眼睛告诉我们,修行没有止境,心灵的磨洗也不能休息。住在清净寺院里的师父,昼夜在清洁自己的内心世界,居住在五浊尘世的我们,不是更应该摸系自己的心吗? ·僧 鞋破六个洞是要出家人“低头看得破”。低头是谦诚有礼,看得破是要看破眼耳鼻舌身意六根,看破色声香味触法六尘,以及参破六道轮回,勘破贪嗔痴慢疑邪见六大烦恼。甚至也要看破人生的短暂,人身的渺小。 ·从积极意义上来说,这六个洞是“六法戒”,就是不淫、不盗、不杀、不妄语、不饮酒、不非时食;是“六正行”,就是读诵、观察、礼拜、称名、赞叹、供养;以及是“六波罗蜜”,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧…… ·这是我,因为每一步改变的历程,我都如实地经验,还记得自己的十岁、二十岁、三十岁,一步一步的变迁。 这也不是我,因为不论在外貌、思想、语言都已经完全改变了。如果遇到三十年前的旧友,他可能完全不认得我,或许,我如果在街上遇见十岁时的自己,也会茫然地错身而过。 ·走过了已经,真假只是一种认定呀! ·在时间上、在广大里、在黑暗中、在忧伤深处、在冷漠之际,我们若能时而真挚地对望一眼,知道石心里还有温暖的质地,也就够了。 ·愚人笑我,智乃知焉。 半杯水,可以看成是半空而惋惜,也可以看成半满,感到无比的庆幸! 天下没有最好吃的食物,饥饿的时候,什么食物都好吃。 天也也没有最好的处境,好心情的时候,日日是好日,处处开莲花! 天下没有最能开启觉悟的情与境,有清净心,平等看待生命的每一步,打破分别的执着,那就是觉悟最好的情境! 在不能进的时候,何妨退一步看看。 在被阻碍的路上,何妨换一条路走走。 在被苦厄围困时,何妨转个心境体会体会。 天下没有永远的黑夜呀!黎明必在黑夜之后,那时就回气清景明、繁花盛开了。 人生的黑夜也没什么不好,愈是黑暗的晚上,月亮与星星就愈是美丽了。如果不是雪山的漫漫长夜,佛陀怎么会看见天边明亮的晨星呢! ·那不纯粹是为了美感,因为有一些我喜爱的石头禁不起任何美丽的分析,只是当我在河里看到它们时,它们好像漂浮在河面,与别的石头都不同。那感觉好象走在人群中突然看见一双仿佛熟识的眼睛,互相闪动了一下。 ·我的石头是没有影像的,它们只是记载了一条河的某些感觉。以及我和那条河相会面的刹那。 ·走在人群中看见熟识的眼睛,互相的闪动,常常让我有河的感觉。 ·如果说我是在杂沓的城市中看人,还不如说我在寻找着人的眼睛,这也是超越了美感的赏析的态度,我不太会在意人们穿什么衣裳,或者在意现在流行什么,或者什么人是美的或丑的,回到家里,浮现在我眼前的,总是人间的许许多多眼神,这些眼神,记载了一条人的河流的某些感觉,以及我和他们相会时的刹那。 ·其实,这都是河流的事,让我看见了,整个城市这样流过来又流过去,每个人在这条河流里游泳,每个人扮演自己的电影,在过程中茫然地活动,并且等待结局。最好看的电影,结局总是悲哀的,但那悲哀不是流泪或者嚎啕,只是无奈,加上一些些茫然。 ·没有人问你,你也不必回答。你只要流着就是了,总有一天,会在某个河岸搁浅。 ·让我也能那样勇敢地破浪、承担,向某一个未知的彼岸航去。这样想时,就好像见到一株完全成熟的芒花,突然爆起,向八方飞去,使我听见一阵洁白的高音,唱哗然的歌。 ·万事万物并没有绝对的价值,缘于了解的深浅而显示价值的高低,惟有心灵的提升才能坚持出一种绝对的价值。 ·不管是为爱而捡还是为钱而捡,不管有什么样的定价,不管是在深山或在艺术馆的架上,一个石头的本质是不会改变的,在改变与波动着的只是我们的眼睛,我们的心。 ·保持内心如宝石一样的品质,比起为宝石订各种价钱要高明得多了。 ·春天的花园有非常之美,远远看是千针万绣的一幅图画,近观,则色彩一一从图里跳跃出来,我们着在花上,春天是一朵花;我们立在园中,春天是一花园;我们呼吸,春天是一股清气;我们倾听,春天里有惊蛰的鸣叫。但,什么样才是春天的实相呢?什么描绘,才能尽述春天呢? 春天的美,其实也只是空相,风雨来的时候,它会飘落。时间过了,它会委顿。到冬天的时候,这园子里的花就全部不存在了。 ·你说你要看风景吗? 那么你必须自己走到山上去,打开你的心眼。 你说你要闻花的香气吗? 那么你必须站在有风的位置,打开你的心眼。 你说你要听大地之音吗? 那么你必须在纯净中倾听,打开你的心眼。 ·在浩渺的宇宙里,无边的虚空中,最大最有力量,或者最小最卑下的,就是你自己的心,没有人可以让你更庄严,也没有人可以使你更卑陋,除了你的心。 ·如来,是佛的如来,也是你的如来。像风一样,无所从来,也无所去,你的心里转动着风就有风了,你以为旗子动旗子就动了;你的心止,风也停了,旗子也不动了。 ·其实最美的地方不在远处,不在你走过的路,而在当刻当地你所站的地方,因为不管经过多少花园,你失去的是你的识执,你的心并未失去,只是被美丽或不美丽所迷惑,所遮埋了。 ·在这个时代里,每个人都像百货公司的化妆品,你的定价能多高,你的价值就有多高。 ·美丽不可以嚣张,过度的美丽使人烦腻,如果百货公司的化妆品专柜一样。 ·云是夕阳与风的翅膀,云是闪着花蜜的白蛱碟;云是秋天里白茶花的颜色,云是岁月里褪了颜色的衣袖;云是惆怅淡淡的影子,云是愈走愈遥远的橹声;云是……云有时候甚至是天空里写满的朵朵挽歌! ·我在果树前深深地受到了感动。好像我也感觉了那抽芽的心情。那是一种春天的心情,只有在最深的土地中才能探知。 ·是不是有的果树不是能复活,而是不肯活下去呢?就像有一些人失去了生的意志而自杀了呢?或者说在春天里发芽也需要心情,那些强悍的树被剪枝,它们用发芽来补偿,而比较柔弱的树被剪枝,则伤心地失去了春天的期待与心情。树,是不是有心情的呢? ·人世里的波折其实也和果树一样。有时候我们面临了冬天的肃杀,却还要被剪去枝桠,甚至流下了心里的汁液。有那些懦弱的,他就不能等到春天,只有永远保持春天的心情等待发芽的人,才能勇敢地过冬,才能在流血之后还能繁叶满树,然后结出比剪枝前更好的果。 ·天人菊名声比不上玫瑰,滋味可能也比不上,但它悠闲不为人知的风情,却使它的美丽有了不受摧折的生命。 ·回头,正看到高楼会议室的灯光亮起,大家继续做着灵魂烧灼的游戏,那种燃烧使人处于半疯的状态,而结论是必然的:没有人敢确定现代的消费者需要什么。 ·我们如果能回到自我心灵真正的明净,就能拂拭蒙尘的外表,接近更美丽单纯的内里,面对自己是这样,面对一座城市不也是这样吗? ·黄昏时,那一轮金橙色的夕阳离我们极远极远,但我们一发出智慧的声音,他就会安静地挂在树梢上,俯身来听,然后我感觉,夕阳只是个纯真的孩子,他永远不受城市的染着,他的清明需要一些赞美。 ·听到赞美,夕阳就点点头,躲到群山之背面,只留下满天羞红的双颊。 ·每一天出门的时候,我们对阳光有没有触觉呢?如果没有,我们的感官能力正在消失,因为当一个人对阳光竟能无感,如果说他能对花鸟虫鱼、草木山河有观,都是自欺欺人的了。 ·五月的雨,总也是突然就停了。阳光笑着,从天上跌落下来。 ·叶子倒仍然十分青翠,枝干也非常刚强,只是在落雨的黄昏,窗子结满雾气,从雾里看出,就见到了去年那个孤寂的自己。 ·在古董店,我们特别能感受时光的无情,以及生命的短暂,步出古董店时我觉得,即使在早春,也应珍惜正在流转的光阴。 ·水因有月方知静,天为无云始觉高。 ·同样的,读屈原的《离骚》,清朝诗人吴藻却读出“一卷离骚一卷经,十年心事十年灯”;同样看芦苇,王国维却看出“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍”;同样诵梅花,黄庭坚却诵出“坐对真成被花恼,出门一笑大江横”;同样是夜眠有梦,欧阳修却梦到“夜凉吹笛千山月,路暗迷人千种花;棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家”……同样是面对小小的景物,人却往往能超想于物外,不为景物所限。 ·“清欢”是什么呢?清欢几乎是难以翻译的,可以说是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静疏淡简朴生活的一种热爱。当一个人可以品味出野菜的清香胜过了山珍海味,或者一个人听林间鸟鸣的声音感受到比提笼遛鸟更感动,或者体会了静静品一壶乌龙茶比起在喧闹的晚宴中更能清洗心灵……这些就是“清欢”。 ·第一流的人物是在淤浊滔滔的人间,也能找到清欢的人物! ·生命里有许多正向时刻,也有许多负向时刻,一个人快乐的秘诀,便是抓住那正向的时刻,使它更充盈;转化负向的时刻,使它得到清洗。 ·当一个人往理想愿望迈进的时候,每一步历程其实都与目标无异,离开历程,目标也就不存在了。问题是,历程的体验与目标的抵达虽是一味,由于人自心的纷扰,它就成为百味杂陈了。一味,不是生活里的柴米油盐,而是内心的会意。一味,不是寻找一个优雅的生活,而是在散乱中自有坚持;在夏日,有凉爽的心,在冬天,有温暖的怀抱。

感性的蝴蝶的更多书评

推荐感性的蝴蝶的豆列