没人天生会当父母,但能通过后天努力成为智慧型家长

沸腾的泡沫红茶
2018-10-10 看过

没有人天生就知道如何当父母,也没有人天生就懂得如何教育孩子,更没有人敢拍着胸脯说“做父母什么都不需要准备”。当我成为一名母亲,进而成为一名二胎妈妈之后,更是深刻的有这些体会。

第一次产子之后,还是新手妈妈的我,到处找育儿书籍看。

通过幼儿食谱类的书籍,学习如何喂养孩子;通过心理学类的书籍,学习如何跟孩子沟通;通过自我管理类的书籍,学习如何做孩子的榜样。

《斯波克育儿经》、《习惯决定孩子一生》、《养育男孩》、《父母是孩子最好的榜样》等几十本书,取代了小说和专业书籍,成了日常的床头必备读物。

养育孩子的过程中,我遇到难解的问题,就会翻开它们,试图通过书中的文字寻找答案。

这些书,基本上只专注于一个方面,有些会把能力与方法混为一谈。书太多,信息量太大,需要太多的时间,在书中去看去找去筛选。

在我大儿子生命的前六年,我在不断的看、找和筛选的过程中,浪费了很多宝贵的时间。

有了小女儿之后,我又看了《养育女孩》、《母爱的羁绊》等书,继续积累育儿经验。

因为事先有六年半养育儿子的经验,我在养育女儿的过程中吸取了教训,改进了方法。于是,我发现:哦,养孩子其实不是那么了困难,化繁为简,就能领悟养育孩子的真谛。

由于,两个孩子养得都还不错,经常有人来找我咨询育儿困惑,跟我探讨育儿过程中遇到的问题。但我没有能力,把这些经验和办法总结的很有逻辑,直到我遇到尹红婷老师这本《成为智慧型家长》,我发现,这本书里的内容正是我想说的。

尹红婷老师有三个孩子,有二十多年的儿童教育经验,是国内知名的教育家、演说家,她结合自身的经验,从教育目标、父母公开课、培养孩子行为习惯三个方面,总结了当父母面对问题时更合适的做法,并列出了合理的步骤。

书中的内容,没有难以理解的术语,尹老师用通俗易懂的语言来分析、讲解,总结出最简单实际可行的方法和步骤,来解决教养孩子的过程中可能遇到的问题。

在家长公开课的部分,尹老师列举了很多家长在教养孩子的过程中遇到的实际问题,并给出了合理建议,帮助孩子树立正确的价值观,培养孩子的价值感、自信心和自主性。这些建议,从根本上解决问题,激发孩子自身的主观能动性。

育儿已十年,我曾经走了不少弯路。有了这本书,我在育儿的道路上,可以避开很多陷阱。正如本书封面上那句话所言,这是“一本让至繁归于至简的智慧养育教科书”。

没人天生会当父母,但能通过后天努力成为智慧型家长。在此,我郑重地将此书推荐给,所有和我一样在育儿道路上遇到困惑的你,希望我们都能做智慧型家长,养育健康聪慧的孩子。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端