父母之爱,更非放纵

麦小兜的阿MAY
2018-10-09 看过

借用书中的一段话“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品格,品格决定命运。”这本书可以帮助家长们以更正确的方式爱自己的孩子。

总是在网上看到关于爱的一句话: 喜欢是放纵,爱是克制。父母对于孩子的爱更应该遵守这一原则。如何用正确的方式爱孩子,这本书给了我很好的答案,有实际的指导意义。

整本书的主要指导思想就是爱与感恩。用正确的爱的方式教育孩子,可以事半功倍。这个爱包括爱孩子,也包括爱自己。对此我深有感触。我是一名刚刚晋升的母亲,我的心态一直在转变。意外的怀孕,让我的事业陷入了危机,但是对于这个小生命的来临,我还是选择了接受。怀孕的时候臃肿的身体就让我有很多不便之处,更不要提一些病理性的痛苦之处了。在产房卸下了肚子里的小家伙后,他的第一声啼哭,让我切实意识到了自己已成为一名母亲,激动地留下了眼泪。但是作为母亲的生活并不容易:月子里半夜起来喂好几次夜奶,就是宝宝稍微大了一点,我也还是至少要喂一次夜奶。出门办事几小时,一直担心家里留给宝宝的奶够不够,还有时刻涨奶‘’的痛苦。我才成为母亲两个月就有这么多问题,调整好自己的心态真的很重要。像作者在书中所描述的,母亲就像是一只“困兽”,“生活的重心一下子发生了如此巨大的改变,心态若没有调整好,就很难心平气和地处理新挑战带来的问题。”

这本书的第二章,作者就生活中各位家长遇到的问题进行了具体分析,提出了相应的解决方法。很喜欢作者说的一句话,在教育孩子的过程中,“不要为了我们的面子,丢了孩子的未来。”现在的幼儿园及小学,引进国外的一些教育理念,增加了很多亲子互动的作业。但是很多时候,中国的家长和学校把这些作业直接变成了家长的作业:遇到什么评比比赛作品,几乎是家长代替完成的,很多孩子根本一点也没有参与,这到底是为了家长们的面子还是为了让自己的孩子未来,家长们需要好好想想这个问题。很多时候,“帮”孩子们完成一些任务并不是真正的爱,也并不是真的帮忙,严重些的甚至是在摧毁我们的孩子,他们迟迟学不会独立自主,扪心自问,这其中难道没有家长的错吗?

书中还讨论了一些很实际的话题及解决方法。比如如何与孩子谈生死。在我小时候也遇到过这类话题。至今我记忆深刻。小学三四年级的时候我有一次看动物世界,看到鲸鱼的繁殖,有卵子精子等概念,我就很天真地问我的妈妈那是什么,妈妈很生气地说小孩子不要知道这些,到现在我对这些概念还是有些抵触,甚至对于生命觉得有点难以启齿。当然这与中国传统化的封闭教育也有关系,与我们的文化大环境有关系。

整本书看下来的感触是每个小年龄阶段的家长都可以好好读这本书,让自己的宝宝从小拥有好习惯,同时作为家长有了这本书的理论指导,可以成为更好的大人,给我们的孩子真正的爱。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端