观念的戏剧,也许作者根本不在乎戏剧了。

刘天昭
2018-10-08 看过

这书中的很多观察总结,例如欧洲人的伟大进军媚俗和美国人的冷fan战gong媚俗,放在今天至少之前那一段历史也适用,我觉得。但是他对媚俗也是有同情心的,那一部分觉得很好。弗兰茨太可怜了。最后牧歌那部分完全无法接受,人对狗的感情代表太多了吧,而且怎么可能回到那种灵肉不分不知不觉怎么可能脱离人的历史轨迹,我不知道作者是怎么说服自己的。当然在幻灭再幻灭的连环套幻灭之后给一个答案在结构上说是那样挺恰当的,但是还是觉得接不住。托马斯跟特蕾莎的爱情神话挺美好的,用苦涩加重了的美好,从头看下来因果紧密,无懈可击。但是就是觉得连人带事都不是真的。当然作者也许觉得我所期待的那种真实很表面吧。作者写这书似乎是为了说明他那些道理,然后从这些道理中生成这些人物。书中明说人物是从某个场景某个画面中生成的,那就是这些人物在生成过程中自然而然就是在运行他那些道理吧。虚构的时候克制情感和经验,而是主要地使用观念,大概就是这样吧。不能说这样就不好,也要看写的好不好。还是写得好,那一套一套的想法中容纳了很多微妙的东西,很多突然的转身,很多观念本身的戏剧性。就是说他把他的观念系统发展的很复杂。但是再复杂也有生硬封闭之感。而且这样一来就真的是上帝视角,当然是邀请读者也站在那高处,连造人的过程一并观看起来,我不知道,我还是觉得不太舒服。不太了解那个时候是不是作家们觉得小说的经典形式走到了尽头之类的,放开了创新。需要文学史知识才能理解这部分、为作品定位。我作为一个后来的读者只觉得这样大的要贯通宗教历史和人性的野心之作,结果有那么强的类型感,可惜了。另外,不知道是不是这书在文学中青年之中影响太大了,我觉得后来出现了一种托马斯媚俗。以及,东欧的情况跟我们国家真的很不一样。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列