奔往冰球所向,而非冰球所在

谢无逸
2018-10-07 看过

在阅读这本书之前,我一直信奉的观点是,律师行业是非常传统的行业,几乎不会受到信息技术、大数据以及人工智能等新技术的冲击和挑战,这个观点几乎是根深蒂固的。带着法律人与生俱来的批判精神和对法律人未来的疑惑,我翻开了这本书。

作者理查德萨斯坎德(Richard Susskind)是牛津大学教授,被授予大英帝国勋章。他曾在跨国律师事务所、会计师事务所及政府机关担任独立顾问,他担任计算机与法律协会主席,首席大法官信息技术顾问以及牛津互联网研究院顾问委员会主席。可见,他在法律领域、计算机领域以及二者的交叉领域有着丰富的经验。

书的观点其实很简单。作者认为:法律市场已经在发生剧变,传统律师按小时收取高额律师费的时代已经一去不复返了。全球经济不稳定因素增加、公司经营合规风险增加、大型企业法务部削减法律预算等因素叠加,法律市场面临的不确定性也在增加,墨守成规的律师将在未来失去竞争力。在作者看来,变革的三重驱动力是事多钱少、执业泛化和信息技术。作者大胆地预测,法律工作也将会成为“大宗商品化”,律师的价值会体现在策略、战术和法庭辩论等个别方面;而诸如格式合同文本的制定、电子披露等重复性、流程化的工作,律所提供的服务将被第三方机构所取代。未来还会出现颠覆性的法律技术,以及在线纠纷解决、虚拟法庭等新事物。基于此,作者向未来的法律人提出了中肯的意见。

这本书对我最大的意义是,要重新审视自己的观点,积极准备和拥抱新事物。在大数据时代,不管人们是否情愿,信息技术已经深刻地影响了各行各业,自然包括传统的法律服务业。一些行业既有的规则和格局将被颠覆。在把握事物发展方向的基础上,结合中国的国情和实际情况如何作出正确的职业选择,如何做好准备拥抱新事物,使更多的人得到法律服务,提高法律服务的可及性,让法律更加普及,用法官同志的话说,是如何让人民群众在每个案件中感受到公平正义,也许是我们这一代法律人不可推卸的责任。

法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的更多书评

推荐法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的豆列