领导力是一种创造行为

erwei
2018-10-07 看过

买了两年始终未读完,本次接着国庆长假深读一遍。

一、定义:

1. 领导力:就是创造一个环境,每个人都能在其中发挥自己的能力

2. 线性模型和全面模型(种子)的区别:线代表着明显的因果,聚焦在人;全代表着系统,聚焦在过程

3. MOI的领导力模型的含义:所有的领导力行为都被包含在以下三个行为里

1)M:motivation 激励、鼓励

2)O:organization 组织

3)I:ideas or innovation想法或创新

4. 解决问题:

1)理解问题:特别强调阅读规范、互相沟通

2)管理思维 : 团队的想法、借鉴、不排斥、坚持、批评、尝试、放弃等均要充分考虑

3)保证质量:进展中测量质量、设计衡量工具和方法、衡量进展速度及时调整、客户检验引入

5. 领导力的成长:高峰和低谷的交相发生的成长,注意对成长的学习或对学习的学习的理解

6. 领导并不是被任命的

二、创新:

7. 创新的三大障碍:1)看不到自己 2)NPS没问题综合症 3)唯一办法信念

8. 加深自我了解工具:1)写日记 2)个人事业线(时间轴-感受),重要是对事件的态度

三、激励:

9. 激励第一大障碍:不能像其他人那样看待自己

10.激励第二大障碍:不能合理区分任务和人的对待及处理

11. 如何激励他人:化规则为指导,即有条件性语句下按照规则办事,在。。。条件下,我可以。。。。

12. 力量是一种关系的表现。力量从哪里来,即关系(外)、专业技术(内)。都是相对而言才能产生

四、组织:

13. 力量:个人的力量可以进行各种转换,同时也可为他人提供力量转换,为个人或组织带来贡献

14. 有效组织障碍:抓大目标、把人当机器来摆布、亲自动手、奖励低效的组织

15. 全面组织:创造一个环境、使其中每个人都能解决问题、作出对策、执行这些决策,他不需要亲自解决问题,作出决策,再执行

16. 学习成为组织者:实践、观察和试验、寻找差异做到最好

五、转变:

17. 用乘法给领导算分

18. 高层领导者的考验:不能胆怯、经受考验、制定新规则、破坏旧规则

19. 个人转变计划:试验、制定个人成就计划

20. 专注于目标:不要重复布置下去的任务、不要争论技术细节突出你的技术优势、区分主次不要靠危机来安排你的行为

21. 支持系统:人、书、系统、赞扬与批评

22. 做一件事之前:为什么要做?有什么资本?有什么不足?

成为技术领导者的更多书评

推荐成为技术领导者的豆列