总是缺点什么

小瞎子
2018-10-07 看过

镜花缘这本书初看到就喜欢,饶是再怎么曲折离奇也不过镜花水月梦一场,文人惯是会这些的,一番酣畅淋漓的折腾之后总要加一句,本故事纯属虚构我姑妄言之你且姑妄听之,若是有些什么那也并非本意,要不要放在心上权凭看官老爷您做主云云,但镜花缘这个名字,看着就投眼缘,几个字念在嘴里也能亭亭袅袅生出些许余韵。

这书嘛,买的倒早,旧书店买的,兴是本盗版书,字密密麻麻紧凑跟蚂蚁似的不说,一里边的错别字也看的眼睛直跳,再加上,我懒,自从带回家就再也没动过,直到前些日子被豆瓣打了个刺激,才磨磨蹭蹭找出来看了。

话说这故事呢,打蟠桃盛会百花仙子不肯违时令献花起,百花直性子,嫦娥在风姨三言两挑唆下与其生出嫌隙,于是心月狐下凡时嫦娥这样那样嘱咐一番,转生的武曌就生出事端了,天子一朝兴起导致群花众仙做下错事,百花仙子更因此事被嫦娥拿住话柄,终是携下属花仙下凡历劫了;再说这地上武周王朝,正巧一干忠心李唐的人等因徐敬业起兵四处奔逃散落海外,其儿孙们经岭南唐秀才海外游历被一一带回故土,这儿孙辈一干人等却正是那下凡的花仙,又逢天子开女科相聚,故事最终以中宗重登大宝众仙渡劫成功结束。

这一干主角配角想来都是女人罢,行事又处处透出由男人支配的底色,终究有几分遗憾。说是百花仙子(下凡唐闺臣)为主角,书的精彩之处却全在前半部写他爹唐敖在外游历的章节,不怪乎女儿国几节最为人称道,纵观全书,旁的部分即有反讽之意,如君子国双宰辅问话,黑齿国双才女辩文,白民国假书生论道,无肠国主家对婢仆层层压榨等等等等不一而足,描写却都不如女儿国之充分全面,从言语到动作细节,裹足敷面一一刻画地细致,久不能忘。

全书自从唐敖小蓬莱登仙起趣味性大打折扣,此回目原本就转折突兀铺垫不足,而后的唐闺臣一路经历全靠神仙相助实在太过顺遂毫无波折,在前期还在唤作唐小山之时,虽然已无百花的干脆爽利,描写也仍然不失为一个果干决断不乏意气的女子,自从这听从父命改名回乡应试,继承了老爹的金手指不说,文曲星点额群仙道具加持一路外挂开到飞起,回程所经之处大收后宫,见到的碰到的不管贫的贱的通通打包带走,这家里怕不是“良田数顷,尽可度日”能应付的,虽然都是前世仙缘注定,加上情节总是略略带过十分草率,涉及人名又多,看多难免觉得了无趣味。

唐小姐回到岭南之后更是一展家里有矿的特色,接来住在家里的一波接一波,直至进京赴考前家里住的跟客栈似的。书里十分写实地遵循了“列数字”的说明方法,常常是列举几十个小姐姑嫂的闺名少爷表哥的尊称,几十本引经据典的书名人名或是大段大段的原文解说,素材堆叠过甚,情节又多是数十位小姐吃茶饮宴对诗作文,场景雷同描写又不精,一句话,看着累,要从其中拣出些有用的线索实在不是什么乐事,加上这盗版书阅读体验实在很差,后面看的总是不如前面舒服。

全书前半部分讽刺意图就差戳在脸上了,显得后半部分故事颇为平淡,大部分情节描写的都甚为简略,看时如走马观花浮光掠影。不知以什么立场看这本书,倘是为那镜花水月的奇遇来讲,前半部分足矣,后半部分不过是续了个囫囵的故事偏又笔墨用的多;若是看看女子群像与仙凡定数,也倒还行。

三星半吧。

镜花缘 镜花缘 7.8分