写好非虚构作品:你需要《写作法宝》

青杉树
2018-10-05 看过

知乎上有一个话题:大学时经济独立是什么感觉?在这个话题下,排名第一获赞12K的回答说:“写作是我目前的主要收入来源。”

如今的自媒体迅速发展,知识变现越来越普及。前有微信公众号、百家号、手百问答;后有今日头条,简书等,太多的人通过写作赚了钱。而写作在生活中应用也很广,学习上写报告,工作中写总结,生活中写日记,如今作者所写,读者所需要的,大多都是非虚构作品。而写作这一技能,并非全由天赋所决定,是可以通过后天的学习来提升的。

怎样才能提高自己的写作水平?如今市面上所卖的写作的参考书质量参差不齐,该如何辨别呢?

莫慌,有这样一本书可以推荐给多数人,尤其是那些想提高自己非虚构写作水平的人。这本书就是《写作法宝:非虚构写作指南》。《纽约时报》评论此书:《写作法宝》是一代作家的‘圣经‘,他们寻求的是洁净清爽、引人入胜的散文风格。《图书馆学报》评论此书:自《风格的要素》以来,没有一本写作指南像此书写的这么好,这么具备可读性。作者对语言的热爱与尊崇充溢在字里行间。而此书的译者认为此书“绝大部分内容适用于我国读者的汉语非虚构写作“。”对于我国读者在善用汉语方面也具有很好的参考价值。

《写作法宝》的作者是威廉·津瑟,长久以来一直是美国领军杂志的撰稿人,在耶鲁大学

哥伦比亚大学等著名学府教书,集记者,编辑,文艺评论家,教师于一身。

《写作法宝》仅有273页,但这273页却涵盖了原则,方法,形式,心态四大部分。这四大部分构成了此书的四大支柱,如同保持桌子牢固的四条腿。通过作者对知名作家作品的分析,他们无不具有朴实,简洁,自然且有个性的这些特点。

之后我们展开讲一下书中的原则,方法,两大部分。

原则部分有六章,分别是:交往,简洁,赘语,风格,读者,词语。这也同时是六大原则。

1. 交往:通过“我“与布洛克医生关于写作的对比——”我“认为写作十分艰难,而布洛克医生认为写作十分容易来告诉读者:每个人都有自己的写作方法,”任何能帮助你表达的方法,对你而言就是正确的“。但同时所有人都面临着同样的问题:“所有人都敏感,都紧张。”“出现在纸上的自我大不如坐下来写作的自我那么放松”。但“问题就是要发现紧张之下的真正自我”。

最终作者要销售的产品也是自我。我们阅读他的作品也就是同作者交往。要了解一位曾在瓦尔登湖独处的作家,并不需要自己也去瓦尔登湖独处一年“。

作者在最后提到:这些原则教不出来,但可以学出来。

2. 简洁·赘语(第二章·第三章)

“赘语是写作的疾患。”原因有二:1.好的写作的秘诀就是剥离每一句话中的杂物,只存留其最洁净的部分。

2.读者的注意力易被其他事物所吸引,赘语太多很快使读者不知所云。

所以方法如下:1.清晰的思考产生清晰的写作,而清晰的思考是一种自觉的行为。

2.作者必须不断的问自己:我想说什么?首次接触这个题目的读者能明白吗?

我们看一下例子的对比:美国联邦政府1942年的灯火管制令:必须做好以下准备:在空袭期间完全遮挡好所有联邦政府以及联邦政府所用的非联邦政府建筑,防止内外照明暴露。

而罗斯福总统设法将其改成了备忘录——“告诉大家遮挡好昼夜办公建筑的窗户“。

3. 风格

每个人写出的文章风格都不同,怎样才能有自己的风格?最好的也是唯一的办法是:做你自己。不必刻意的去装点自己的文体那样会丧失自己的独一无二之处。

而在写作时要放松,要有信心。1.放松:用第一人称是最自然的,同时也会有特有的人情味。但如果因为种种原因,写作不允许用第一人称时,那么至少在思考时用“我”思考,或第一稿用“我”来写之后把“我”去掉。2.信心:作家销售的产品是自我,“推销你自己,你的题材就会发挥自己的吸引力。相信自我身份,相信自己的见解。“

4. 读者

“我在为谁写作?“答案是:在为自己写作,写作是为了取悦自己。

如果对你来说写作是一种享受,那么这其中的快乐也值得你带给你的读者们。与读者要么合得来,要么合不来。但这一切的前提是——你的技能必须过关。

一个人形成自己的风格需要时间,不同的年龄段也会有不同的风格,但不论什么时候,都要忠于自己,坚持个人的观点,不必在乎读者怎么想。

5. 词语

关于写作中的用词,作者提出以下几点建议:

1. 写作中的用词要谨慎,避免出现歧义或让人误解。

2. 读前辈大师的作品。“写作学自模仿。“要按最佳样板要求自己,避免在粗制滥造的作品中迷失自己。

3. 常用词典,同义词之间也有细微差别。

4. 注意词语听起来如何读者在阅读时不仅用眼睛,也在用内在的耳朵来听,要确定句子的好坏,将它读出来,看它听起来如何。

方法部分有三章:统一性,开头与结尾,零零碎碎

1. 统一性

文章的各部分统一,可以让文章井然有序,满足读者对秩序的需求,那么该怎样保持统一?方法如下:

1.保持人称代词的统一性。

2.保持时态的统一性。

3.保持语气的统一性。

在写作前缩小目标,确定题材的哪一方面是你想写的,然后写这一部分,不必树立大而空泛的目标。庞大的计划会消磨你的热情。至于要强调的要点,每个非虚构作品要留给读者一个发人深省的想法。同时不必拘泥于原有的计划,在写作过程中相信自己的感觉。

2. 开头与结尾

开头:“文章最重要的句子是第一句。“第一句必须吸引读者。”其次开头必须言之有物。“提供坚实的细节,告诉读者一定要读这篇文章。每一段必须增益前一段,每一段的最后一句要特别注意,是下一段的跳板。要多一点幽默与惊奇。

写作的救星并不在于文章的风格而在于一些作者发现的奇异事实,所以——平时多注意素材的积累扩大材料的范围,可以让你写出新奇的开头。同时开头也可以讲故事。

结尾:

结尾同样重要,要给读者意料之外的惊奇。对于非虚构作者——在叙述了所有的事实且强调了要强调的,就停止。

“理想的状况是:这些句子应概括文章的中心思想,最后的结束句应该以其得体性和意料之外的效果震动人心。“也可以采用呼应上文,与开头呼应的方法。

零零碎碎

这一章内容太多,因此择其重点叙述。

词语部分的应用

1. 动词:首先说明了主动语态动词与被动语态的区别:“从清晰度和力度上来讲,对于作者就是生与死的区别。“

例:“乔看见他了“语气强。

“他被乔看见了“语气弱。第一句简短而精确,它对于谁做了什么不留任何疑问。

其次说明动词的地位:所有工具中最重要的,主动动词给写就的词活力。

2. 副词:首先提出观点:多数副词是无用的。与前文相呼应——简洁。

其次作者强调了一个用词原则:拒绝使用含义模糊的词。用词清晰明确,句子的含义才不会有争议。

3. 形容词:让词语起到需要起的作用,原则仍是简洁。注意用词习惯,不能让形容词为装饰而存在。“节俭的用词。”

4. 小修饰词:首先罗列出一些示范性的修饰语:一点儿、某种、颇为、相当、很、大、非常,然后举例子说明,要减少小修饰语的运用,因为那样会减弱作者的风格,让作者语言的可信度降低。用词要肯定,要有“权威性”。

5. 语气变化词:仍然从读者角度出发,让读者迅速且容易的理解你的话。

强调了“但”这个词的好处——“在开始处没有比它更强的词了”同时说明了它的作用:“它宣告同之前的句子形成完全的反差,这样读者就事先准备好了这一变化。”接下来提出了另一个语气变化词:然而。用来缓解一下太多以“但”开始的句子。但要审慎的用,“将其置于合理的部位”。

“不过”是接下来提出的语气变化词,“不过“与”但“的意思几乎相同。

潜意识心理:在我们写作的时候,潜意识会帮助我们。当我们有时感觉写不下去的时候,就停下,或许当第二天的时候就会有解决办法。

最快捷的解决办法:在写一个句子卡住的时候,不妨将那个成分删除。“这是最快的治愈办法,也常常是最好的。”

段落:作者首先强调“视觉”即“看起来怎么样”。提出观点:短段落更有吸引力,长段落会打击读者的兴趣。但是用报纸排版的例子说明了“频繁的换行不利于表达自己的观点“,不利于给读者消化信息的时间的害处。虽然有利有弊,作者认为还是利大于弊的。不过不要失控,要自然,没有意义且刻意的划分段落的效果并不好。

最后说明段落是书籍写作的地图,“每一段都有其自身内容和结构的整一性。“

修改:首先作者强调了修改的重要性:“修改是写好作品的基础,它决定了这场游戏的成败。“那么修改成什么样的文字就是合格的呢?”要点是。清晰的写作反复修改的结果。“

接下来对于“不需要修改“的看法进行了驳斥。”我从不认为修改是一个多余的负担,我感谢每一次改进自己作品的机会。“

然后告诉读者什么是修改:在读者的位置去想,让自己的文字“给了读者一种他能够从头到尾都下去的叙述的流畅感。”重塑,缩写,精炼“你第一次写的原材料。之后再次强调”要有整体安排,行文简洁,温暖。”作者将第一部分“原则”的内容充分融入到之后的一字一句中,在提醒作者注意之前的原则。

最后强调了写作中修改的重要性:“而当我最终到达这里,我知道,是修改而不是写作赢得了这场游戏。”

相信自己的材料:相信事实,相信材料。并不需要像写科学一样去写事实,随着自己的兴趣走。写自己发自内心真正喜欢的题材。“如果你遵循自己的所爱,你就会写好,就会吸引读者。”写自己的爱好“如果你写的时候真诚地与其相连,没有什么题材是太专业或太古怪的。”

写作的路上只有你自己,万幸,我们有《写作法宝》做指南。有一个成语叫熟能生巧,任何技能都可以通过练习来达到掌握的目的,写作也是。掌握了这些技巧,再勤加练习,任何人都可以写出好文章,都可以通过写作赚到钱。

写作法宝 写作法宝 8.5分

写作法宝的更多书评