开始认识死亡,是认真生活的开始

Widya
2018-10-05 看过

#《烟雾弥漫你的眼》的批注与划线

## 章节:惊喜礼盒

> 现在,死亡把他们召唤到一起,像是要开某种联合国峰会,一同探讨虚无的意义

> 我恨透了用手掀开帘子,总觉得上面不仅沾满了细菌,还吸附了众多饱受折磨的灵魂。

> 这些手续缺一不可,虽然官僚,却包含了大量关于死者的信息,特别是他们死亡的信息,讲述了他们是如何从生者的世界来到火葬场与我相伴的。

> 尸体最后被烧得焦黑一片。在这漫长的过程中,你生前的所有特质逐一消失殆尽

> 人们不要逃避,反而要观察、承认死亡的存在——“这样的事情一直在发生,只不过我们没有看到。但现在我们看见了,闻到了,感受到了,也体验过了。”

> 耙子可以用来对付大块的骨头碎片,但优秀的火化师会用一把细齿儿的金属刷,清理那些细小的灰末。心态好的话,你都能扫出禅的韵味,像佛教僧人耙平沙花园那样,轻轻扫,轻轻扫

> 家人只能拿到盛在瓮里的白色骨灰,而不是块状遗骨。遗骨会让人伤心地意识到,马丁内兹先生曾经也是一个有血有肉的人,现在却成了骨灰盒里的抽象存在。

> 当代日本的死亡仪式中,遗骨扮演了很重要的角色。在“拣骨”仪式里,入殓师围坐在火化炉边,从炉膛中取出骨头碎片,放在茶几上。死者的亲属用长长的筷子,将遗骨一片一片夹入骨灰瓮。最先夹起的是足骨,然后一点点往上,最后才到头骨。只有这样做,亡者才能迈着坚定的步伐走向永恒。

> 在古代,死亡仪式极其讲究,要选择特定之人和良辰吉时,全世界都是如此。像我这种只接受过几周火化炉操作培训的人,却掌控着他在人世间的最后一程,实在有些说不过去。

## 章节:坠落的声音

> 它做到了。我们给它起名叫“刺客二世”,而我学到的第一课就是伪装死亡。

虽然是死亡初体验,但是我却笑了,在这里~

> 我一边喊一边挥手,碰巧用余光看到二楼自动扶梯口有一个小女孩,企图爬上扶梯顶端的扶手。我看着她,只见她身子一歪,从离地面30英尺高的扶梯掉下来,脸朝下摔在一楼的金属柜台上,发出可怕的“砰”的一声

第一次见到“人”的死亡与应激障碍

> 这个故事里最离奇的,不是八岁小女孩亲眼目睹别人死去,而是她足足等了八年才看到这一幕。

> 恐惧的种子早已在我心里扎了根,谁也改变不了。我开始出现幻觉,哪里都能看见死神。那是一个身穿斗篷的暗影,总徘徊在我的视线边缘。每当我想要直视它时,它就消失不见了。

死亡的阴影

> 死亡美学”鼓励家属用新鲜、好玩的方式悼念死者,把“欢乐”还给“殡仪馆”。我觉得,我们之所以对死亡有一种病态的畏惧感,或许是因为我们总怀着沉重的心情,过于严肃地对待它。我们要做的就是摆脱情感束缚,和传统的葬礼说再见

> “死亡美学”鼓励家属用新鲜、好玩的方式悼念死者,把“欢乐”还给“殡仪馆”。我觉得,我们之所以对死亡有一种病态的畏惧感,或许是因为我们总怀着沉重的心情,过于严肃地对待它。我们要做的就是摆脱情感束缚,和传统的葬礼说再见。

“死亡美学”,把欢乐还给殡仪馆。

> 我们被这些传统禁锢了太久,是时候在一片欢声笑语中直面死亡了。“死亡美学”殡仪馆少不了派对和乐子,21世纪将是盛大葬礼的时代。老爸的骨灰可以送往太空,可以制成子弹一枪崩上天,还可以做成钻石戴在手上。我想以一场明星葬礼总结我的设想。根据坎耶·韦斯特的要求,在他的追悼会上,他的全息投影图像将出现在一个12英尺高的香槟喷泉的旁边。

应该像对待婚礼和洗礼那样对待死亡,计划死亡的一切,也是充满希望的。

> 把骨灰制成铅笔或沙漏

把骨灰制成沙漏,既是纪念,也是提醒时间的流逝。非常棒的想法。

> 把骨灰制成铅笔或沙漏,

## 章节:果冻里的牙签

> 全世界每一秒钟就有两人死亡。

> 年轻人,我现在也是她的丈夫,不是什么生前的丈夫

> “年轻人,我现在也是她的丈夫,不是什么生前的丈夫。

三行情书

> 我们不但收他们的钱,还把他们的挚爱带走,没有人想要这样。”我感觉心情好些了。

> 房——巧妙地掩盖死亡,让死亡远离大众的视线。死亡意味着医疗系统的失败,不能让病人和病人家属知道医院有人死了

突然回想起安医和南京总医院ICU的情景。

> 巧妙地掩盖死亡,让死亡远离大众的视线。死亡意味着医疗系统的失败,不能让病人和病人家属知道医院有人死了

> “她很内疚。这种事我看得太多了。她很少回来看她,现在却一副没有妈妈就不能活的样子。太他妈扯了,凯特。”他说道。我知道他是对的。

## 章节:按下按钮

> 只有自杀是一个人真正拥有的权利。生活处处与人作对,“这个世界能够夺走我们的一切……但没有谁能阻止我们自行了断”。

只有自杀是一个人真正拥有的权利。

> 假如生命是一场派对,你可以从后门溜走,但不要扫了别人的兴。

> 经过成千上万年的进化,人类的大脑获得了认知死亡的能力,这可谓生而为人的一大幸事(也可能是一大不幸,看你怎么想了)。我们是一群拥有自我意识的可怜虫,成天想方设法地逃避“凡人必有一死”的真相;不管觉得自己多么强大、多么受宠、多么特别,我们都明白死亡乃命中注定,自己最后将变作一摊腐肉。世界上再没有别的物种存在这种精神负担。

> 过去的几十年里,殡仪业挖空心思,尽可能让死者家属远离与死亡相关的方方面面,生怕引起他们的不快。可以告诉你,如此谨慎行事的不仅是火葬场。

> 如今这种逃避死亡的经营战略,成功将哀悼者的注意力转移至“歌颂生命”这一积极主题,毕竟生命比死亡更有市场

> 红色在中国文化里代表喜庆,是绝对不能在葬礼中出现的。我身上那条樱桃红裙子甚是扎眼,像是在挑衅:“哈,你们这群凭吊的!我可不在乎什么文化差异!”

文化差异

> 我不想让别人火化我的父亲

我想应该需要非常大的勇气。

> 我不想让别人火化我的父亲。

## 章节:粉红鸡尾酒

> 食人与保持自己的生命力和获取死者的能量无关。食人是为了毁灭肉体。把尸体整个埋在土里,瓦里人光是想想就觉得害怕。只有吃掉才能彻底瓦解并毁掉肉体,这才是他们渴望的。吃完尸体上的肉,还要把骨头火化。这样一来,尸体才算完全从这个世界上消失,这对死者家人和部落来说是一个莫大的安慰。

巴西瓦西里部落食人的理由

> 对于瓦里人来说,这种做法不仅无礼,而且陌生。都说西式葬礼意味着真理和尊严,但这种真理和尊严不过是我们自身文化的产物。

> 最关键的是,现代防腐技术的诞生和信仰毫无关联,完全是市场和消费主义作用下的产物。

> 瓦里人的信仰要求肉身必须彻底消失,而我们北美人给死者防腐,但并不信奉防腐本身。防腐不是一种仪式,不能给我们带来内心平和,但能让我们挣900美元。

## 章节:魔鬼圣婴

> 活泼,但不失严肃

> 但我不能每烧一个婴儿就沉浸在悲伤中——他们那么小,还未来得及享受世间的爱,便悄然离去——不然我一定会发疯,最后落得和女保安一个下场:幽默感全无,并且心怀恐惧

> 如果要火化那些包在蓝色塑料袋里的婴儿,我会先解开塑料袋,把婴儿露出来。我这么做不是为了观察死婴,满足自己病态的好奇心,而是觉得我必须如此,因为我不想像丢弃医疗废物似的处理他们,仿佛他们从未存在过,不值

> 我找出一个类似捣蒜罐的金属容器,把股骨和头骨的小碎片放进去,然后用杵臼捣磨,直到化成细细的粉末。捣碎后的遗骨也许只有遗灰的八分之一,但足够父母将其埋到土里,盛到迷你骨灰瓮中,或者捧在手里撒入大海。

## 章节:快速处理

> 我开始担心,如果自己英年早逝,我的尸体能不能得到应有的照料。火葬预约服务让我产生了一种孤独感

> “森林草坪”公墓建立于1906年。1917年,一位名叫休伯特·伊顿的商人担任新一任总经理。此人对单调乏味的欧式葬礼恨之入骨,立志打造一个新颖、乐观的美式“纪念公园”,彻底向老派墓园,即他口中的“阴郁岑寂的乱坟岗”宣战。

> 伊顿是第一个倡导乐观主义的墓园老板,以“消除一切悲伤”为己任。“森林草坪”引发了一股美化死亡的风潮,备受全美殡葬业欢迎。死亡成了“与生者的告别”,尸体被称为“逝去的挚爱”“遗体”或“某某先生”,而这位“挚爱”经过防腐和化妆等悉心的照料后,就要独自一人“沉眠”在华丽的哀悼室里,等待入土。

> 20世纪60年代,美国消费者们终于意识到,自己被殡仪馆虚高的价格坑惨了。

> 如果说美式乐观主义掀起了用化妆品和化学试剂美化尸体的风潮,那么英式悲观主义则彻底把尸体和丧葬仪式从文明社会中抹去。

> 在《美国式死亡》一书中,杰西卡·米特福德力图改善的并不是我们和死亡的关系,而是我们和价格的关系。这是一个极大的错误。殡葬业愚弄了

> 众,靠的不是高价,而是死亡。殡葬业剥夺了我们和死亡的真实互动,让我们失去了面对自身死亡的机会。虽然米特福德出于好意,但是直接火化只能让情况更糟。

火化和草草了事虽然排除了殡葬业牟取暴利的机会,但是我们自身仍然没有确立对待死亡的正确态度。

## 章节:不自然的自然

> 北美人见识过的,只有经过防腐和化妆加工后的尸体,穿着生前最体面的一套衣服。

> 既然是门生意,殡葬业自然以出售商品的方式出售“尊严”。尊严是为死者家属精心策划的一场好戏,主角就是悉心处理后的尸体。殡葬人成了总导演,全权负责演出的一切。尸体无疑是全场的明星,亮丽得看不出生前遭受过痛苦。如此一来,尸体就不会和观众产生情感上的互动,破坏死亡幻觉。

> 这场闹剧让我明白,猪涂上口红后还是猪,尸体也是如此。尸体涂上口红还是尸体,你不过是在和它玩换装游戏。

> 西风的这份工作丰富了我的内心情感。哪怕只是帽子掉了,我也会大叫一声或忍不住笑出来。我会被美丽的夕阳感动得落泪,就算是停车场计时器,只要它样子别致,我也会感动得一塌糊涂。

## 章节:唉,可怜的尤里克

> 我花了一辈子的时间确保自己衣装得体、谈吐优雅,最终却要无能为力地死去,这太不公平了。

> 光从骨灰盒的样式可看不出这个人生前成功还是失败,是否当上了祖父母,是不是犯过罪。“你本是尘土,仍要归于尘土。”作为一个成年人,你的骨灰与我的骨灰重量相等,都是一堆四到七磅重的灰烬,掺着骨头碎片。

> 我理解人们对于个性化的需求。事实上我刚来西风上班时,曾天真地想要开办“死亡美学”殡仪馆,给死者提供独一无二的定制化葬礼。实际上我们没必要一而再地购买丧葬用品,我们缺少的是葬礼仪式的真正内涵,仪式需要尸体、家人和情感全部在场,这些是消费实力无法替代的

## 章节:厄洛斯与塔纳托斯

> 别把圆满大结局当回事:“我们已知的世界,也就是我们眼前的这个世界,只有一个结局:死亡、崩坏、解体,以及失去挚爱时内心遭受的苦难。”

> “直升机父母”

> 当你知道自己大限已到,你会变得无比勇敢:你会原谅你的劲敌,给爷爷奶奶打电话,减少工作,多去旅游,学习俄语,织毛线活儿,以及……坠入爱河。当我以为操作台上是卢克的尸体时,我发现自己早已爱上了卢克。这份情感比我想的要热情、炽烈,像是天上劈下来一道闪电将我击中。卢克成了我的梦中情人,我迫切希望他能给我带来安全感,抚慰我的心灵,将我从过去几个月的不安中解脱。

## 章节:冒泡

> 防腐后土葬

> 我们就生活在这样的文化中,一个否定死亡的文化。

> 我当时在西风时,就决定要用绿色土葬处理自己的遗体了。我明白,原子构成了我的肉身,我的心脏、指甲、肾脏、大脑都是原子组成的。这好比一个通用的贷款计划,等时候到了,我就要把这些原子还回去。我不想用化学防腐剂保存自己的遗体,将原子彻底占为己有。麦林县就有一个类似的自然土葬墓园,从西风穿过桥就到了。在那里,我可以坐在起伏的丘陵间,俯视着鼓鼓的坟包,思索自己腐烂的那一天。僧侣通过观想不安的画面寻求自由,我也如此。我要直面心中的恐惧,童年时代的我没有这样的勇气,但慢慢地,我要逐渐摆脱它的束缚

放弃占有的想法,想明白赤条条地来,就能够接受赤条条地离开。你能够留在人世的,除了情感与记忆,一无所有。

## 章节:大净

> 奇怪的是,我越诚实,他们就越满意,而且心存感激。

> 尸体不需要你的惦记,事实上它什么都不需要。能躺在土里默默烂掉就很欣慰了。需要尸体的是你。只有看到尸体,你才知道这个人死了,退出了生命的游戏;只有看到尸体,你才能看清自己,知道自己也有那一天。有所见才能有所悟,这就是智慧的开端

## 章节:独自上阵

> 死者的儿子(八婆麦克给我挑的金龟婿)笑岔气~

> “我也爱吃这个味的!太可爱了~

## 章节:红木林

> 腐败的过程造就了一场盛宴。我的尸体不再是令人作呕的一摊腐肉,而是生命的源泉,分解后创造了新的生命。

> 我害怕活着,但我选择不去死

## 章节:死亡艺术

> 这种观念将死亡看作一种“艺术”或“实践”,而不是没有情感的生物过程,因此具有非凡的鼓舞人心的作用。

“死亡艺术”指导/实践

> 我们就是在葬送自己的未来,同时也在毁掉当下。

不思考与安排死亡,不仅是在葬送自己的未来,同时也是在毁掉当下。

> 死亡也许是生命的终结,但也是人类创造力的源泉。卡夫卡说过:“生命的意义在于终结。”死亡让我们勇往直前,促使我们完成目标,去学习、去奋斗。

死亡的意义与创造力,deadline是第一生产力。

> 如果长生不老,他很有可能彷徨在百无聊赖和无所事事之中,丰富多彩的生活只剩下单调和乏味。人类最伟大的成就来源于死亡定下的期限。

> 越早考虑自己和家人的死亡越好。我不是让你像强迫症发作似的,今天担心丈夫出车祸撞死,明天担心自己坐的飞机爆炸。我指的是理性思考,你会发现不管情况有多糟,都能挺过去。即使接受死亡,你也会因所爱之人的离世而备受打击,但它会帮助你专注于内心的悲伤,而不是考虑“人为什么会死?”“为什么这件事发生在我身上?”等加重心理负担的问题。死亡不仅发生在你身上,也会发生在我们所有人身上。

> 否认死亡的文化正在阻碍人们获得善终

## 章节:浪子回头(就当是尾声吧)

> 1961年的某期《变态心理学和社会心理学期刊》列出七条人类害怕死亡的原因:

> 一、我的死会让家人和朋友悲伤。

> 二、我所有的计划和事业都将中断。

> 三、死亡的过程很痛苦。

> 四、我没法再有任何人生阅历。

> 五、我不能再照料需要我照看的人。

> 六、如果还有来生,我不知道自己会发生何事。

> 七、我害怕自己的遗体出事

# 章节:致谢

我意识到这本书让我看起来好像交友无能。我其实……呃……还是有朋友的。他们游荡在世界各地,是一群才华横溢、温柔体贴的好朋友。他们都对我说:“你要去当殡葬人?我看行,是你的风格。”

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列