【6】《水车馆事件》

关爱冰激凌委员
2018-10-05 看过

相较于第一本十角馆,这本书的叙事手法真的提高了很多,尤其是序章部分,烘托气氛很是到位。我当时读序章的时候是凌晨一点,真的是有一种身临其境的感觉啊。

当然这本书的硬伤部分在我看来还是有的,那就是这个诡计,这也太巧合,不,可以说是奇迹了吧?真的会有这种管家存在吗?

也是在这本书读完后,养成了一个不太好的习惯,那就是看馆系列的时候先考虑有没有暗道和密室,有没有奇奇怪怪的机关。

然后,这个习惯成功帮我破解了迷宫馆,也许后面依旧会帮我大忙。。。

而且这个已逝的画家,也太玄幻了吧?或许真的是有这样的人存在总之我是没遇见过啦。

以及,这本书里的岛田终于不是第一本书中的可怜虫了,可喜可贺呢。

发现诡计的过程真的很有趣,设置的也算精妙,可是就是,如果真的能做到,简直就是奇迹了。

在我看来,这本书虽然算不上超级佳作,但是怎么数也算是中上游的作品。尤其是叙事的风格,很棒,真的很棒,就是时间穿插显得剧情很乱,也容易暴露很多事情,但这样做也有好处,那就是打乱了读者的思维,推理出凶手的难度也增加了。毕竟如果你从头到尾读一遍现实中的故事,相信能发现更多疑点吧。

四颗星,三颗星献给这本书,半颗星献给进步的绫辻老师,半颗星献给可怜的侦探小先生,期待你之后作品中的大活跃呀!

顺带一提,这个版本的馆系列,封皮是真的好看,让人一看就忍不住想买一整套。

再顺带一提,绫辻老师您起名字的方法我真的是。。。【仓本庄司】【岛田洁】,【岛田庄司】【御手洗洁】。。。自行体会吧多念几遍都是绕口令了。再加上后来人偶馆里面的【辻井雪人】,【绫辻行人】。。。啊对了还有绫辻老师的粉丝【辻村深月】。

仓本庄司岛田洁岛田庄司御手洗洁辻井雪人辻村深月绫辻行人×n

水车馆事件的更多书评