尝试用书中的方法分析一下海天味业

Riky
2018-10-05 看过

《手把手教你读财报》这本书刚刚看完第一遍,前前后后读了三个多月,拖延症是一种病,得治,哈哈!

对数据向来都不敏感的我,读起来很是困难,为了理清自己的思路,利用思维导图做了不少笔记:

给大家看看其中一个小片段:

但是光看理论还是不行,得实战。

就像段誉和虚竹的功力应该都在乔峰之上,但是乔峰的实战经验实在是太过丰富,如果要是真正对打的话,我还是赌乔峰赢,哈哈!

闲话少叙,书归正传。

选择海天味业(603288)这家上市公司来分析,选择的原因很简单:

消费行业(永续存在)
ROE连续5年大于30%
上市4年(离老唐的标准还差一年)

我就按照书中的步骤,一步一步来核对各项财务指标,看看这家企业的质地如何。

【01】

打开海天味业的2017年度财务报表,搜索「标准」两个字,就可以看到:

【2】

了解一下公司的主营业务状况:

业务比较集中,主要产品为将由、调味酱和耗油,专注于专一的业务是一件好事。

第一,只专注于一个产业,就能够深度研究和把控,多元化是个坑。
第二,专注于一个产业,还能获得不错的增长,表面上说明竞争力还不错。

报告期内,公司产品综合竞争力持续提高,公司主营业务的稳健度和盈利能力进一步提升。

这句话大家看看就好,很少有公司说自己很差的,具体是不是这样,我们根据公司的财务指标来看看。

【3】

公司2017年营收145亿,同比增长17.06%;净利润35亿,同比增长24.21%;现金流量净额47亿,同比增长15.88%。

单看2017年,可以说财务指标非常不错了。

而且现金流量大于净利润,说明公司实实在在赚到钱了,而不仅仅是财报上的数字。

注意:净利润不代表公司赚到钱,现金流才是真真正正的钱。

这里留下两个需要去了解的问题点:

(1)现金流量净额超过净利润12亿,这12亿是怎么来的?
(2)2016年的现金流量净额比2015年增长了85.62%,为什么会出现如此大幅度的增长?

这两个问题先留着,我们还是先看看公司的资产和负债状况。

【4】

查看66页的「合并资产负债表」,流动资产总计118亿,主要流动资产为以下几大块

货币资金 + 存货 + 其他流动资产

56 + 10 + 5 = 81 亿

其中银行存款55亿(够有钱),存货基本上都是产品、在制品和材料,5亿其他流动资产是理财产品。

此处留下几个要点:

相比去年,存货有没有明显增多?
10亿的存货,我们必须了解公司的存货周转率如何?
存货的跌价计提方式如何?近期有无变化?

再来看非动资产,共计45亿,我们看看几个大类:

固定资产 + 在建工程 + 无形资产 + 商誉 + 递延所得税 + 其他非流动性资产
36.5 + 6.1 + 1.5 + 0.3 + 0.8 + 0.1 = 45.3亿
无形资产当中有1.4亿属于土地使用权
商誉是因为收购开平广中皇与调味品生产相关的业务所付出的超额部分

我们看看海天味业属于重资产还是轻资产公司:

固定资产主要为房屋和机器各占12亿和24亿
生产资产=固定资产+在建工程+无形资产里的土地
36.5+6.1+1.4=44亿
税前利润总额为42亿

税前利润总额 / 生产资产 = 42 /44 =95%,是一家“轻资产”公司。

【5】

流动负债同比增加了32.63%,主要是预收款项、其他应付款及其他流动负债。

预收款项增加是好事,说明公司的议价能力较强,先款后货。

其他应付款主要来自广告和促销费用增加,不知是竞争加剧导致必须广告和促销还是其他原因?

其他流动负债来自于政府补助。

非流动资产也来自于政府补助。

公司没有有息负债,这个和资产相符合,这么钱存在银行,如果还借钱的话,就有问题了。

【6】

资产负债表大概浏览完成了,接下来我们把之前的几个问题缕一缕,看看能不能找到相关的答案。

(1)现金流量净额超过净利润12亿,这12亿是怎么来的?

我们去看一下现金流量表,这12亿主要来自于“经营性应付项目的增加”,数额达11亿。意思是是不是利润表当中把这当成了一笔负债减掉了,但实际上当年并没有支付这一笔现金,于是现金流多了?

我也不是很清楚,有明白的朋友可以解释一下。

(2)2016年的现金流量净额比2015年增长了85.62%,为什么会出现如此大幅度的增长?

如果我没理解错的话,可能是因为卖掉了部分存货、收回应收款、增加应付款(大头)。

但奇怪的是,我在资产负债表当中并没有看到应付款项大幅增加啊?头晕!

相比去年,存货有没有明显增多?10亿的存货,我们必须了解公司的存货周转率如何?

并没有明显增多,2015和2016都是9亿多,连续3年看来,存货基本保持稳定,且营收和净利润同比增长均高于2016年同比2015年。

不知道这是不是广告和促销的作用,因为我们可以看到2017年这两笔费用分别上涨了39%和23%。

存货的跌价计提方式如何?近期有无变化?

资产负债表日,存货按照成本与可变现净值孰低计量,暂时没有发现有任何改变。

【7】

以上只是资产负债表的一个概览,从这些内容来看,该公司的财务数据还是挺不错的。

公司市盈率 54.08 股价 79.2元 每股盈利 1.31元(来自雪球)

怎么感觉有点对不上啊?如果按照公式,每股盈利应该是1.46才对,不管了。

假设公司未来三年保持18%的盈利增速(拍脑袋想的),3年后的盈利应该为2.15元

如果要3年后以20倍市盈率卖出赚一倍的公式来推算:
2.15*20/2=21.5元。
如果以30倍市盈率卖出赚一倍:
2.15*30/2=32.25

也就是说,即使海天味业可以获得18%的盈利增速,并保持3年,市盈率也给到30倍,那我们想要获得3年一倍的收入,也必须在32.25以下的价格买入。

而现在的价格是79.2元,明显偏高了很多啊!

当然,我对公司盈利增速的估计完全没有任何理由支撑,完全是乱猜的。

本文也只是从资产负债表简单地了解了公司,利润表和现金流量表也没有仔细看。

更加没有分析公司的护城河和未来的成长性。

暂时也没有对比过同行业其他公司,如果其他公司也有很高的市盈率,也许我们可以给打海天味业更高的弹性。

注意:本文只是拿来练习读财报,我本人没有持股海天味业,也不会作出任何荐股的行为。

17 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

手把手教你读财报的更多书评

推荐手把手教你读财报的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端