爱是一种无需言语的行为

猜猜.
2018-10-04 看过

《成为智慧型家长》定位准确,直指父母脆弱的内心,其所倡导的“孩子是父母最伟大的事业,是父母基因完美结合的终极体现”既有生物学的意义也有社会学的价值。综观全书,我们会发现家长对孩子的爱是毫无保留的,是自始自终的,这不仅仅是源于基因与血缘的传承,而且基于人类特有的情感与理智。 之前接触过很多亲子的书籍,但大多是站在成人的角度告诉成人应该怎么做,非常功利地将孩子放在对立面,好一点的也是让孩子成为教学试验的工具,但是我们要知道孩子并不是那个任人摆布的布娃娃,他也有自己的需求与性格,所以作为教育者,作为孩子的第一任老师,家长必须了解你的孩子,让孩子按照你设计的逻辑去成长,当然我们有时候在教育的路上越走越远,总觉得别人的孩子应该怎么样,而自己的孩子怎么也不如别人的孩子,这种先入为主的观念让我们成年人自尊心与自信心无形中受到了影响与阻隔。 关于孩子的早期教育,永远不是多与少的关系,而是爱与非爱的关系,最可恶的是我们以爱的名义行一些伤害孩子免疫力的行为,整天把科学教育、本性教育挂在口头,却做一些似是而百的事情,比如在玩具的选择上在幼儿园的选择上,根本不听从孩子的建议,只是觉得你到时候去学英语了去学跳舞了,再不学就要输在起跑线上了。 都说眼睛是心灵的窗户,可是我们透过孩子的眼睛,我们究竟看到了什么,对未来的恐慌,对孩子的怀疑,对家长能力的自大,其实有时候我们总觉得自己走的路多了、吃的盐多了,就有资格在孩子面前吆喝,说孩子只会吵闹的家长,本身就是不合格的,你忘记了你的成长过程,忘记了自己的初心,你是教育者及养育者,但是你的孩子并不是你的附庸,你有义务和责任在孩子尚未成形的时候助力、加油,但是你不可能包养他一辈子,更有甚者,我们的陪伴在其人生由小到大由弱到强的过程中只是昙花一现,你能改变的并不是你能想到的,只有理论与实践的结合,你才能在成为优秀家长的路上越来越称职、越来越出色。 爱是一种无需言语的行为,正如书中所说的,孩子是父母基因完美的结合,你自身是完美的个体吗,如果不是,现在努力还来得及,不要说为了孩子自己做了多少牺牲,而应该反过来讲,你的牺牲换来了孩子的成长,也赢得了未来的收获。

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列