《异人情》

独我逆天行
2018-10-04 18:34:54 看过

这本书推算起来,要追溯到我上初二的时候了。

因为从小喜欢看小说,加之上了初中后,学校门口很多的旧书摊,常常饭后流连于此,买多的不多,更多的时候是赖着不走在那翻看,一来二去书摊老板跟我也熟了,便也不再驱赶。

犹记得一个那是一个周末,刚下过雨,我吃完了饭又溜达到书摊,找到我之前看的书,就剩下几页了,一会儿就翻看完了。然后又熟练且厚着脸皮的翻找其他书。翻翻找找看到了这本《异人傲世录》——还算厚实的一本书。开头是科恩从水族岛回来,和水怪战斗受了伤,回来后跟迪尔装可怜的那段。我一看没有前章,就打算放回去,书摊老板说了句:武侠小说不值钱,你想要的话两块钱拿走。我一听两块钱能买这么厚的一本书,很划算!而且每天在老板这里看书,总是不出点血的话,是有些说不过去。于是掏钱,拿书,走人。后来就开始在课余时间翻看,被情节吸引的无法自拔。那本书的最后是土城之战,我清晰的记得,最后一句话是施放“暴雨术”,这么精彩的情节突然断掉了,急的我抓耳挠腮,但也无可奈何。从那以后,我给同学写的同学录以及我的自我介绍上,最崇拜的人那一栏就由吴奇隆变成了科恩·凯达。后来学会了上网,知道可以通过网络搜索找到小说,当时真的是很兴奋,跟同学一起上网的时候,他们玩游戏,我就看《异人》。后面就是等更新,一直等到我上了大学这本书才完结。。。

闲扯了这么多,书评开始=============================================分割线

这本书我推荐给了好几个同学去看,但是没有一个喜欢的,究其原因,跟明大前6集那模仿痕迹很重,同时又很稚嫩的写作手法有很大关系。在此我跟大家再提一下,熬过前面6集,后面就会渐入佳境,等待你的将是广阔的蓝天。

明大本人我不了解是个怎么样的人。但是科恩这个角色的塑造,真的是非常非常的成功。从人物的装扮(废话,整个大陆就一个黑头发的人),行为,语言,都带着强烈的个人色彩,就算不告诉你这个人是科恩,你也可以从一些标志性的描写中看出来,不知道里面是否有明大的影子(笑)。

因为小说的代入感很强,你会期望着能和科恩一起卷入这个风卷云谲的比斯大陆,但是千万不要做科恩的敌人哦!做朋友的话也不太好。。反正不管是做敌人还是做朋友,都会被欺负(0.0)。

小说的前半部分主要是带领读者走进比斯大陆,逐渐的写到这本书的主题:二十年一次的神魔大战。再到后来科恩的挚友——男二号菲谢特的死,引出来科恩的终极目标:战胜神魔。明大以时而诙谐,时而严肃的文字,把一个一个有血有肉的人物展现在我们的面前,把一段一段波澜壮阔的故事展现在我们面前,你会跟着书中人物发笑,也会跟这书中的人物流泪。

读这本书,你能感受到作者的智慧,能够感受到作者的用心。作者,主角和读者一起在成长,从眼界到思维,从不擅长到擅长,身为读者的你会大喊“牛逼”,这个不是针对主角的,而是针对作者的。可能明大在网文作者里面文笔不是最好的,但是思想上绝对是名列前茅的。

全书第一个高潮应该就是“坎普绞杀战”和“土城围歼战”,这两场战役使科恩名扬比斯大陆,也让明大名扬华夏。写出了战争的残酷。平民如草芥,杀之如杀狗。“绞杀”两个字如实的反应了坎普境内的真实战况:魔属联军一边倒的屠杀本国平民,导致坎普国境内十室九空,人口锐减。而这一切的始作俑者就是科恩。科恩有错吗?科恩没有错,他是为了活命,为了让他身边九万的下属们活命,这些只不过是他活命的手段。平民有错吗?平民也没错,即使到了最后,很多人都不知道他们为什么被这边人的杀完又被那边的人杀。那到底是谁的错?是贵族?是皇族?是神殿魔殿?都不是!是所有人都不敢承认的神魔两族!真正的统治阶级需要人类互相杀戮,于是,人类就分成两个派系,每二十年就搞一次神魔大战,打到你家门口就罢手,没有人知道这一次一次的战争,给两个派系的人带来了什么好处。

土城保卫战除了战争,更体现了比斯大陆缺少的人文精神。这场必败的战役,靠的是被神魔两族最看不起的分界线上的奴隶才赢得,科恩的善良帮助他最后逃离险境。从此“魅影军团”的名号让战无不胜的魔属联军闻风丧胆。

当然,书中有大量的描写战争的场面,但是往往吸引人的,却是小场面。

泪点有很多。1.首推的当时我们的男二号菲谢特殿下死亡的那段,我当时真的是泪如泉涌。在这之前,科恩和菲谢特,可以说是一个整体,用现在的话来说,就是CP。。。。菲谢特的死,用科恩的话来说就是:“”世界上最了解我的人不在了 …… ”,科恩的心也跟着死了,自暴自弃了很久,最后为了复活菲谢特,开始踏上对抗神魔的道路。

2。 海尔特和他的副官那段谈笑。奔狼部队科恩的老班底,对这些跟随科恩南征北战的部队和各级军官 虽然书中从未有过他们的名字留下,最多也是军职仅仅一笔带过。。。但就是仅仅的一笔让人眼泪滚动,“给我的副官也盖个章吧,这样他就算回家了,他真的是好样的”;“老兵,给我们队长也盖一个吧,拼了18个狼人武士,老兵,盖一个吧”

3.科恩对待海尔特的两次作为。第一次是在土城保卫战之后,科恩发现了海尔特性格当中的弱点,担心任之放大后会毁了海尔特。贴文如下

第二次就是海尔特掳走玛丽公主后,科恩对海尔特的处置。笑中有泪。所有人都以为科恩会因为海尔特的“冒失行为”砍了他的脑袋,以保全帝国的名声,延缓外敌的进攻,但是科恩告诉大臣们,如果因为这件事杀了海尔特,“海尔特会变成朕心里、斯比亚帝国心里的一个伤口,一个永远的伤口,朕与斯比亚,将永远无法再前进一步。”科恩·凯达将匕首还鞘,用丝巾擦去嘴边的血迹,用平和的目光看着众人,说出了谜底,“在朕、在斯比亚想做点什么的时候,这个伤口就会痛,就会流血……它就醒目的摆在眼前,用那痛楚和血液告诉我们,我们曾经怕过、曾经犹豫过、曾经妥协过。”力排众议,给海尔特和玛丽赐了婚。当然处罚还是有的,就是当年4个猥琐的少年立下的赌约。

基友情、战友情、兄弟情,想在读起来,还是让人心起波澜。

异人也有薄弱的地方,除了之前说过的开头不太好之外,对女主角的塑造也有些不尽人意。科恩有四位妻子,除了迪尔有专门的戏份,其他三位最开始的妻子,戏份都偏少,当然后面明大肯定是意识到这个问题,开始有意加强菲林的戏份,还安了个大身份给菲林,不免有些牵强。

还有对于乌鸦的处理。菲谢特的死可以说是对粉丝们的一大打击,于是明大又安排了乌鸦这个角色来填补菲谢特的死,于是新的CP又组成了——乌鸦和白云。两个人并肩作战的画面有很多,CP感很强,但是后来为了菲谢特的复活,又再一次牺牲掉了乌鸦,不免有些让人扼腕。

要写的东西真的有很多很多,不在一一赘述。

异人傲世录1·异世逍遥的更多书评

推荐异人傲世录1·异世逍遥的豆列