从日本的经济发展模式,思考中国

漫思茶
2018-10-03 19:37:55 看过

2002年出版的书籍,回过头来看,日本还是很有竞争力的。

其实说起来,很难评价日本到底是怎么一回事,波特只是拿了另外的一个例子,来说日本的经济问题。当然就当时的情形来说,日本的经济的确出现了很多的问题,也的确要出现改变,但是在我们的印象深处,总是喜欢拿着一成不变的想法来看这样子的事情,好像日本始终是这样子的。

说起来,我不知道日本是否真的是一成不变,以我了解到的情况来看,日本好像走出了当时的那种困境。其实以史为镜,我们可以认识到很多的东西,比如说当政者不一定就可以认识到问题的原因在哪里,他们有文化历史的限制,有思维的束缚,当然有时候思维的火苗的确是冒出来,但是在更为巨大的大局下思考,会受到抑制。站的高,当然可以望的远,看的大,判断的更长久,但是他一定是大局观,而不是小的细节。但是细节,有时候会变得强大,会迸发出突然想象不到的力量。我在想,是否是这样子,有时候处于底层的人才会更加敏感。当然两者是各有利弊,只是哪怕是一个国家也好,一个企业也好,所有的一切不能都依赖于决策者的决策,当然决策本身就是有风险的,决策者也都是最有想法和眼光的,但是具体的事情下来,我们还是要有自己的分析和判断。

关于日本企业走过的路,有人说是中国企业又重复走下去的。宏观的政策调控之下,微观经济有些问题。大概说的是国有企业的问题吧,其实这个问题我没有想的很清楚,但是本身的问题也就是说,大概中国在当下,还是走的是低成本的路吧,所谓的战略竞争,还是没有起来。很多人其实都是在比较说,中国的房地产是否会想日本一样,出现泡沫经济,其实泡沫经济的背后,不单独是泡沫经济,而是微观经济出现了问题。但是微观经济到底怎么了,是否是有活力的?

我们只能从一些现象来看这样子的问题:比如说中国的市场,对外其实也是蛮封闭的,很多的产品中国人其实并不能选择,这样子的情况下,中国内的企业就会缺乏相对应的竞争;中国的企业情况,相对于西方也的确是不那么公开透明,大型的国企把握着重要的资源,但是做事情效率低下,缺乏活力,可以说这些都是跟日本的情况很符合的。在关键的问题上,所谓的战略竞争,其实我觉得这是中国企业目前面对的一个很大的问题,比如之前的单车问题上,核心的竞争力在哪里?所谓的社会价值的确是需要的,但是因为缺乏核心的竞争力以及深度挖掘这个项目,一拥而上是很正常的事情,因为资本真的赚钱,但是表现的就很明显,你的区别点在哪里,吸引的是什么样的客户群体。特别是这种缺乏竞争力的东西,能作为推广的一个东西之后,他的问题也暴露出来了。这个问题可能和日本当时的情况,还是有一些区别的,中国企业的大,不像日本一样,财阀很大,交叉持股,从公司角度,我的确很难评价,宏观政策上我也确实是不懂的。不做褒贬。

我认为,一个国家的经济发展,必然也是循序渐进的,日本的发展也必然要经历过这样子的一个阶段,从追求低成本高质量,再去考虑战略竞争,各个方面的条件不是一蹴而就的,日本当然也想达到那样好的标准和目标,但是这不是简单一句话就实现的问题。中国的发展正是历史上和日本文化上的趋同性,固然也有相似之处。关键的是从书中,我觉得可以学习的是关于这些想法上的问题。所谓现实条件如何,故而我们因此去做,这个是没有毛病的,但是却没有意识到之后的做法应该是什么,或者说其实现在的做法已然不对了,这个是值得反思的。问题的本质和真相是什么,这很关键。

日本还有竞争力吗?的更多书评

推荐日本还有竞争力吗?的豆列