四朵关西姐妹花的日常

流浪的拖鞋
2018-10-03 看过

这本的风格和《春琴抄》大不一样,甚至跟谷崎一贯的风格也都很不像,但是它真的很日本很日本 这本书描写的是日本侵华战争先后的阪神地区的名媛日常——四个姐妹花的姊妹情深啦,赏花吃酒跳舞看戏交友的美好时光啦,怎么为大龄女青年安排相亲啦相看啦背景调查啦,落魄世族怎么维持体面生活的家长里短,传统妇女和新式女性的不同心态和遭遇……… 四十万字的文字看起来琐碎平淡,摊开的却是极生动的人文画卷,一笔一划的日式风情隽永绵长 很喜欢二姐幸子,外表明艳动人内心善良敏感,虽然父母早逝但都赶上了最好的时候,对待姐妹真心真意又操心费神,有相敬相爱的丈夫和可亲可爱的女儿做镇海神针,大小姐的作和小矫情也都可爱的紧 书里的雪子是作为日式女子典范来的,她的婚姻大事串起了整本书,除了三十几岁还没嫁人这点,在作者眼里几乎就是个完人了。我个人不喜欢,觉得作的劲儿有点大了,借着害羞腼腆做借口,心里明明很有主意和想法却偏要人猜度从不明说,心里装的还是自己更多吧 四小姐妙子在很多序言推荐里是作为“反抗旧社会”的新式女子典范来标榜的,但是我却对她最没有好感,年纪轻轻就不自爱,凭着一点小聪明任性妄为,从小就是人精一个,也是最自我最自私的一个,还欺骗家人欺骗男人的感情——虽然她遇到的几个男人也都不咋样,可是这也代表她的没眼光,当然,她也是最命运多舛的那个,最后的结果还是挺让人感慨的 看的时候会常常想起川端康成,也会想起我们同时期的那些名媛贵妇——比如唐英陆小曼林徽因张家姐妹等等等等……忽然觉得相比之下,国内的名媛们竟然比她们还是更自由更幸福更张扬自我一些 都说这本书谷崎润一郎是受了《源氏物语》的启发才写的,而《源氏物语》又是深受红楼梦的影响,这样一串下来,果然源头还是更有趣些

细雪 细雪 8.8分

细雪的更多书评