为什么别人过目不忘,而你却总是猴子掰棒?

胖佗佗
2018-10-03 看过

前两天看了一个韩国夫妻档的综艺节目。其中一对,丈夫是中国演员于晓光,妻子是韩国演员秋瓷炫。秋瓷炫因为长期在中国发展,所以汉语水平非常好,倒是于晓光,还在韩语学习的道路上摸爬滚打。

首先卡在他韩语学习道路上的就是背单词。媳妇儿秋瓷炫为了督促老公记住单词,与老公达成了500元一个单词的交易,为了零花钱,于晓光开始拼命背单词,两三分钟麻溜地记下了数十个毫无意义关联的单词,成功地通过了媳妇儿的考核。等到他拿完零花钱,媳妇儿再问他单词的发音和含义时,于晓光基本就忘光光了。真的是,钱留下了,单词秒秒钟就还给老婆了。

为什么于晓光能在这么短的时间就准确记下单词的含义和发音,他用了什么方法来快速记忆呢?为什么他完成任务以后单词就忘记一大半了呢?我们应该怎样做才能高效率记忆并且不遗忘呢?

柿木隆介在他所写的《记忆的常识》一书中给出了详细的答案。

作者柿木隆介,是日本自然科学研究机构生理学研究所的教授,顺天堂大学医学院的客座教授,综合研究大学院大学教授,医学博士。同时还是日本内科学会认定医师,日本神经学会的专业医师,专门从事以人类为对象的神经学研究,是日本 “脑研究”第一人。

在《记忆的常识》一书中,柿木隆介结合自己的专业研究经验,运用了大量的生活情景,为我们揭开了记忆的面纱,讲解了各种记忆方法和记忆术,同时解释了记忆消失的原因。

神秘的记忆

你还记得今天中午的午餐吗?十天以前的午餐呢?你去年生日宴的午餐呢?

今天的午餐你应该记得,十天以前你就未必记得了,但是去年的生日宴也许你会记得很清楚。这是为什么呢?

《记忆的常识》解释道,我们身边出现的各种信息,最后都会被传送到大脑中一个叫“海马体”的组织内,这些信息会经过“海马体”的挑选和过滤,保留下的部分会被传送至颞叶的“记忆仓库”,一旦进入仓库,就会成为长期记忆,也就是回忆。而被淘汰的,没能进入我们记忆仓库的就成为了短期记忆,我们没法回忆。

那什么记忆才能成为长期记忆呢?如何让短期记忆转化为长期记忆呢?

九张网红脸加一张凤姐,你最能记住谁?是不是凤姐?柿木隆介也在书中做了类似的实验,最初有15张女性的图片,然后替换掉一半,再让实验对象找出最初看到的女性,发现大家记住最多的,不是美女,而是容貌更具有差异性的女性。

这种差异性给大脑带来了印象刺激,所以更容易成为长期记忆。

看看谁更容易记住~哈哈哈

考前突击复习,平时翘课睡觉的你也拿起了同桌的笔记一顿狂背,你俩用的同一份笔记,他的成绩却远远超过你,为什么?是他智商更胜一筹?不是。是因为他上课认真听老师讲义,所以知道哪些意义重大,而你只是一股脑把所有东西塞进大脑,死记硬背。意义重大的东西才能更容易成为长期记忆。就像刚才我们说的,我们记不住10天以前的午餐,但是却能记住去年的生日宴,因为这是非常重要的时刻。再比如,朋友的婚礼请帖被夹在一堆广告中送达,广告的内容你可能不记得了,但是朋友的婚礼你肯定记得住。

这就说明,只有重要的东西才能成为长期记忆。

在德国心理学家艾宾浩斯的实验中,他列出了20组像“pek”“tes”一样由三个字母组成但毫无意义的字母串,要求实验对象记忆。几天之后,他们再次记忆相同的内容。结果,大家第二次的记忆量比第一次多,第三次记忆量比第二次还多。这是为什么呢?这是因为我们大脑会把短期记忆储存到“海马体”,所以,再次记忆时,不是产生新记忆,而是唤醒之前的记忆,不断重复以上过程,20组的记忆都会被唤醒,这个时候短期记忆就变成了长期记忆。

所以反复地写,读,不厌其烦地让“海马体”效力,才能真正让单词转化为长期记忆。

这也是为什么于晓光记住以后,很快就忘了,他的短期记忆没有经过不断重复,所以被“海马体”过滤了,并没有转化为长期记忆。

记忆有术

为什么有的人总是提笔忘字,而有的人却过目不忘呢?我们应该怎么做才能博闻强记呢?

《记忆的常识》中,柿木隆介列举了非常多的记忆方法和记忆术。有些记忆方法效果因人而异,比如一心二用学习法,莫扎特音乐学习法,起居室学习法,小组学习法等,有的记忆方法和记忆术的却沿用至今。

1. 预习、复习,以及艾宾浩斯遗忘曲线

在上文中,我们提到了艾宾浩斯的实验,他的实验告诉我们忘记是一个逐渐推进的过程,只有反复的重复,遗忘的速度才会越来越迟缓,短期记忆才能转化为长期记忆。因此,要想记得牢,必须做到一点,就是复习。根据他的实验,怎么样复习才最有效呢?

刚记住以后,努力回想一遍,然后1天以内,再复习一遍,这时候26%的记忆形成率大幅提升,一周之后再次复习,补充遗忘的内容,定期测验以前,再来一遍总复习,这样所学的内容就会彻底转化为长期记忆。

2. 朗读法

德国传奇式的考古学家海因里希·谢里曼,经过自学,掌握了德语,荷兰语,西班牙语,意大利语等18种语言。他使用的方法就是朗读法。他每天抽出一小时学习外语,根据自己感兴趣的话题写出散文,然后请老师修改,再把修改过的文章反复大声朗读。他使用这种方法,在短短6个月就掌握了英语。而在那档综艺节目中,于晓光也大量使用了朗读法,从而快速地记住了单词的发音和含义。

为什么朗读这么有效呢?因为朗读不仅能让大脑的视觉区兴奋,还能调动听觉区,运动区,语言区等多个部位,也就是能使记忆的内容印象非常深刻,而印象深刻的事物更容易成为我们的长期记忆。

3. 解题法

这种记忆方法真的特别适合想取得好成绩的中学同学。我国最大高考工厂--衡水中学和毛坦厂中学,为什么那么多尖子生?因为高强度的考试已经司空见惯。这些学生对教科书内容的理解,不是通过阅读完成的,而是在不断的解题过程中掌握的。

解题,对答案,再解题,这种行为非常有助于将短期记忆转化为长期记忆。而且这种记忆,充满了节奏感和竞技意识,这种意识会不断刺激大脑,促进长期记忆的形成。所以由此可见,题海战术还是有道理的。

4. 位置法

位置法的创始人是古希腊的诗人西摩尼得斯,传说公元前447年前,他参加了一次宫廷聚会,期间有俩人来找他,当他走出宴会厅时,没有看到年轻人,而宴会厅屋顶却轰然倒塌,砸死了所有人。由于尸体无法辨认,所以他通过回忆宴会的场景布置,在脑海中排出了所有人的坐席顺序,家属认领工作才得以顺利进行。凭借带有位置的意识图像,来进行记忆,就是位置法。

汤玛斯.哈里斯的小说《汉尼拔》中,连环杀手汉尼拔就是使用了“位置法”,完美地将多年来各种复杂病人的档案存在了自己的大脑中。大名鼎鼎的侦探福尔摩斯也是使用位置法来记忆的高手。

5. 钉子法

钉子法就是一一分配自己想要记住的东西。

比如你学校外面有商业街,你要是能记住各个店铺的顺序,就可以用这个方法。在记忆历代皇帝的名号时,“水果店的嬴政,煎饼店的刘盈,咖啡厅的刘启…,”你就按照各个店铺的顺序将名字一个个对应进去就行。当你突然被问到第三个皇帝是谁的时候,因为你完全记得商业街第三个店铺是咖啡厅,所以你就可以脱口而出,是“咖啡厅的刘启”,这就是钉子法的神奇之处。

6. 变换记忆法

这个方法非常流行,简单说,就是把应该记住的东西转换为数字或者文字。

2006年10月3日,59岁的日本记忆专家原口证在他的公开表演中,成功地背诵了圆周率至小数点后的100000位。

对,你没看错!100000位!

采访中,原口证表示自己在记忆的过程中采用的就是数字-假名转换法,每一个数字他都会先转换成日语中相对应的一个假名。当然,在后续的记忆中还采用了“组块法”和“故事法”,但是变换记忆法是他能够顺利刷新吉尼斯世界纪录的基础。

除此之外,《记忆的常识》还介绍了很多有用的记忆法,例如谐音法,身体法,记忆树法等等,想了解更多的话,自己探索一下吧。

消失的记忆

我每次一喝完酒就断篇儿,所以我老公总是在这个时候问我要零花钱,这样下次再问我要的时候,我就不会说,前两天不是才给过你吗?因为我根本不记得有这么回事儿。为什么明明发生过的事情,自己却不记得呢?

因为酒精会麻醉大脑。

《记忆的常识》解释道,酒精首先会麻醉“控制我们言行”的额叶,麻醉以后,人在酒后就容易有出格举动;接着是“负责保持全身平衡”的小脑,邻座拿不住杯子弄撒酒的人就是失去了平衡;最后是“海马体”,海马体被麻醉后,轻微的短暂记忆会被保存,麻醉严重的,短期记忆都没有了,更别提“海马体”的重要功能—保持长期记忆了。这就是为什么,严重宿醉后的第二天你醒来什么都不记得了。

由此可见,记忆消失的主要原因,就是“海马体”的无为。比如“阿尔茨海默病”,罹患这种病以后,首先萎缩的部位就是“海马体”,因此,初期症状的表现就是健忘,随后而来就是记忆新事物会变得异常困难。韩剧《我脑海中的橡皮擦》女主角秀真就是患了这种病,记忆力开始一天比一天衰退。除此之外,轻度认知障碍,路易体痴呆,额颞叶变性,脑血管性痴呆等疾病都与“海马体”的病变脱不开关系。

有的人看完,吓了一跳,感觉自己是不是也生病了。“想不起别人的名字,手里拿着手机找手机,老是记不住单词”…不用担心,立刻想起来实在困难,遗忘才是正常现象

随着人年纪增长人们会有健忘的倾向;强迫自己必须记住,反而会转化为心理压力,阻碍记忆的形成;注意力涣散也会导致遗忘,这就是为什么于晓光在短时间突击记忆以后突然放松,单词就忘记的原因。这都是正常现象,不是疾病的体现。但是,如果你忘记刚吃过的晚饭,刚和老板的约定,前两天才见的客户的话,那么可就要小心了。

柿木隆介在《记忆的常识中》中分享了大量的案例,讲解了记忆的工作原理,以及怎么样科学的提高自己的记忆力,同时还解答了我们生活中常常遇到的有关记忆的疑问。不管你在记忆方面有什么问题,你都能在这本书中找到答案,解答自己记忆方面的困惑。

记忆力作为一切学习的基础,它好,不一定会让你成功,但是不好,一定会让你事倍功半!记忆力不是智慧,但是没有记忆力还成什么智慧呢?

作者: 胖佗佗(ID:tuzi603088)。

本文首发于公众号:肉墩儿胖佗佗。ID:RouTTT。

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列