中国医学的古往今来

大乔
2018-10-02 看过

说到医学,我相信,很多人都有自己一定的看法。因为,医学对于我们每一个人来说,都是至关重要的,在我们的生活中不可缺少。那么,对于中国医学的发展史的了解,也是我们应该所具备的。因此,《中国医学史略》这本书值得推荐给你。

这本书的作者是范行准,范老毕生勤勤恳恳,在医学史研究领域取得了骄人的成績。他的著作和医学思想却深深影响着几代人,其工作态度和学术作风成为后学的榜样。桃李无言,下自成蹊,名副其实。说的就是他,不受盛名所累,踏踏实实做自己的研究,为人类的发展做出贡献。

范老是一个值得我们敬佩的一个人。他一生中的大部分时间的经济状况都很拮据,但是以他对医史文献充分的理解、通今博古的丰富知识,总在捕捉着最有价值的古籍、图片资料、历史文物,这些藏品是范老多年节衣缩食、苦心搜集的结果。正因为有了他,我们对于中国的医学史才有了更好的了解。

在书里面,范老是如何看待中国医学史的呢?

范老的“医学史”与一般的“医学通史”不同,他不是套用一般的历史分期进行直叙,而是从自己理解的中国医学自身的发展规律出发,提出自己的看法,将中国医学史不同的时期,分别进行阐述。纵观目录,我们会发现书分为原始社会医学、青铜器时代医学(夏商至西周)、铁器时代医学(春秋至战国),理论与实践并举发展时期(秦至西汉)、内外诸科医学发展时期(东汉至西晋)、门阀与山林医家分掌医权的医学成熟时期(南北朝)等不同医学发展时期。

在书里面,范老还提出了全新的名词一“门阀医学与山林医学”、“医经学”、“趋于分类的本草学”等。在医学的充实时期,除了前面讲到的医学趋于全面发展外,还提出了预测病因学的新概念,提出了中西医学交流的理念。在后面出现的医学衰变时期(金、元)、医学孱守时期(明到清鸦片战争以前)中,也有许多独具一格的新观点,读起来让人耳目一新。

在分期医学史中,范老更注意到了不同时期的医学成就,如魏晋南北朝时期的华佗、张仲景、王叔和、皇甫谧、葛洪、陶弘景等著名医家各自的学术成就。华佗的外科手术与诊断,外科在疮疡、发背、创伤、整复吻合、骨折整复固定方面的技术逐渐成熟等。张仲景的伤寒学说与经方、王叔和的脉学、皇甫谧的针灸学、葛洪由炼丹而成就的化学发展,及陶弘景的本草学说,这些在同一历史时期医学上的发明、发现不只是个人的医学成就,更体现了一个历史时期的医学水平,反映了一个历史时期在农业、化学、冶炼、种植等多方面社会生产力的发展。在不同历史时期范老还注意到了对鼠疫、霍乱、猩红热、白喉、梅毒等几种严重危害人类健康的传染病的描述。

正是因为范老的不辞辛苦,我们才得以看得到这样一篇传世佳作。

中国医学史略的更多书评

推荐中国医学史略的豆列