我看到了各种“歧视生态链”

老郭
2018-10-02 看过

我也是疯了,一口气读完。纯属八卦,只为窥视这帮人到底怎么疯狂?

引 子

当男主还是小男孩时,他妈带领一众人:他大姑、他小姑、他表哥、表姐、表弟 ,浩浩荡荡奔赴伦敦,走亲戚。

他妈不准大家打车,因为“花钱坐九个街区的出租车是一种罪恶”。于是,一帮人坐了十几个小时飞机,还要搭火车、转地铁、雨中步行,半夜才到预订的酒店。

酒店总经理是势利眼 + 种族主义者,一看这帮哇哇乱叫的中国人,心里暗暗叫苦:你们怎么配住我们家酒店?(这是一家比丽思卡尔顿还高级得多的酒店)

他声称没收到预订,眼尖的大姑一下子揪出了订单,但经理铁了心,就不让她们住:对不起,今晚没空房!

然后,坚决地把这帮中国人赶出了酒店:去中国城看看还有没有酒店吧!

一群孤儿寡母,饿的饿、渴的渴、累的累。这时,大姑默默走进电话亭,给新加坡的老公打了一个电话…….

一小时后,酒店经理眼睁睁看着这帮人,又杀回了酒店 —— 在他多年未见的老板带领下!

他迎上去,老板说:“这位是梁太、陈太、杨太,现在我正式宣布:今晚是这间家族酒店的最后一天!”

WHAT?!

老板说:“没错,刚才梁太的老公出了个好价钱,把我的酒店买下来了。哈哈,明天开始,我就可以世界各地钓鱼玩儿了!“

梁太望着快晕倒的经理,微笑道:“恐怕我得让你走了。”

这样的开头,很狗血。但我以为,还可以更狗血。

那毕竟是5-8年前的中国人,换了现在,梁太肯定当场发飙,立马给老公打电话,哪轮得到该死经理说话的份,还敢把中国人往大街上赶?!

(不过,最近,瑞典酒店事件告诉我们:艺术来源于生活,但永远赶不上生活。)

他们的世界我不懂

男人攀比的是:有没有私人飞机、游艇有没有固定船员、衣帽间有没有自动服饰搭配系统、有没有(有几个)情妇……

女人攀比的就更多了:谁家比谁家更有钱、谁新买了套新首饰、谁拉了个皮……

她们个个都能上“亚洲富婆手册”,可即便如此,面对再小的钱,也跟任何女人一样——不、淡、定!

除了开头,因九个街区就舍不得打出租车外,还有:

1、组团坐私家飞机去深圳买A货。经过乱七八糟的工地,去到A货店,为一个600块人民币的手袋讨价还价(新加坡正品卖45000),她们彼此安慰:反正谁都知道我们用得起真货!

2、当男主他妈看中一套CHANEL时装,抬头一看,居然碰见一位面和心不和的老朋友。他妈惊呆了,因为这位朋友的衣着品味,一直是她顶礼膜拜的。

3、她们装模作样读《圣经》,一听股票大跌,立刻手忙脚乱找手机,联系自己的经纪人,赶紧抛售股票。一顿忙乱后,她们又排排坐,向上帝祈祷:您老人家保佑我们股票都能抛掉吧!

4、......

需要什么逻辑,才能解释她们这些行为?

贫穷限制了想象

问题是:想象从何而来?

当女主问男主“你家是富裕还是普通”时,男主回答:“我们家不富裕,只是 comfortable而已”——问题就出在这里!

因为他的Comfortable是这样的:从小跟奶奶住在一个GPS都搜不到的大宫殿里(要知道那可是新加坡这么P大点地方);一位亲姑姑嫁入泰国王室,泰国国王给他奶奶送了两位贴身泰佣;家族掌控着全球最大的航运线路之一、家族里人们从来不谈钱字…… 就这么一位拥有“老钱”家族的孙子,三代单传。

他当然浑然不觉,乐得待在纽约当个历史学者。他爹也差不多,受不了新加坡的三姑六婆,宁愿一人待在澳洲,天天钓鱼玩。

这可苦了他妈(杨紫琼饰),为了家族及儿子的最大利益,心都操碎了,故事就围绕这些家长里短展开。

女主来自大陆,很小跟妈妈偷渡去美国,靠妈妈打工,自己努力和聪慧,上了大学,当了老师。

小说前1/3,女主还挺有主见,她妈妈也挺可爱。可一踏上新加坡土地,女主就像换了个人,整天一惊一乍,被人整得灰头土脸,好不凄惨。估计作者也不知道,怎么将一位大陆华裔女孩顺利“嫁接“到新加坡。

之后的剧情更狗血,没法看。倒是另一位女主角——男主的表姐,有点意思。

这位大家族的宝贝女儿,任性、美丽,不可方物,名下数不清的豪宅,每年光利息就花不完。

为迁就中产出生的老公,委屈自己窝在200多平方公寓里 —— 因为他供得起。为心里平衡,每年要在巴黎住三个月,花掉几百万买回一批定制女装,怕老公发现,只好偷偷塞进衣橱,或放回父母家自己的闺房里。

可就这样,老公还外遇。表姐一气之下跑进首饰店,一口气买下几百万美金首饰 —— 除了一对耳环,其它都不是自己想要的。

歧视生态链

书中充满了各种“歧视生态链”:洋人歧视华人、海外华人歧视大陆中国人、“老钱”歧视“新钱”、资本家歧视中产阶层...... 中产没谁可歧视,只有歧视香港三流女星(从大陆西北过去的)。

所以,当作者Kevin Kwan说他的书“超越了种族”,我就笑了,这大概就是所谓的“好莱坞式政治正确”,为了票房,喊喊口号又何妨?

根据小说改编的电影名叫《摘金奇缘》,是继《喜福会》之后,第二部全部以华人为帮底的好莱坞电影。

我除了想看杨紫飙戏之外,对电影没什么期待,因为小说的后2/3已经没什么意思了。

这是作者Kevin Kwan,长得像高晓松失散多年的兄弟,据说,他本人即是“old money”阶层中的一员。他的Crazy Rich系列其它两本,我看不看也罢。

老郭闲读

Crazy Rich Asians的更多书评