太阳快爆炸了,地球人还是不相信科学

我是甜甜的
2018-10-02 看过

这篇文章是刚开始写读后感的时候写的,电影一上映突然这篇粗糙的读后感也这么多人看了,阴谋论的测试全套题我放在结尾了。

写这篇文章的时候刚开始写读后感,其实现在也是摸索着写,大部分都是摘抄的原书我比较喜欢的内容,然后写几句感想,比较简单,原著很短,还是建议看原著。

然后电影的观后感我也写完了,也欢迎大家看一看,新年快乐啦!

点下面的链接看最近的两篇观后感:

《流浪地球》——国产科幻片的里程碑

《飞驰人生》——中年人的恐怖片

昨晚剪辑音频剪辑到凌晨四点,现在才有时间把今天的读书笔记写一下。我今天突然想到之前看到过《流浪地球》的预告片。这部电影已经拍完了,目前应该是在做后期的阶段,希望能够顺利上映,别像《三体》一样,变成了一个笑话。电影主角是李光洁,吴京,好像还有奥巴马客串,下面是两段预告片,看完这个,我们进入今天的阅读。

故事背景:三个多世纪前,天体物理学家们发现太阳的演化将产生一次叫氦闪的剧烈爆炸,变成一颗巨大且暗红的巨星,地球将在这次氦闪中被汽化。这一切将在四百年内发生,现在已过了三百八十年。太阳的灾变将炸毁和吞没太阳系所有适合居住的类地行星。所以,人类唯一的生路,就是向外太空恒星际移民。而逃离方式一直存在争议,争论的焦点,分为飞船派和地球派。

01

刹车时代

我出生在刹车时代,地球刚刚停止转动,地球发动机安装在亚洲和美洲大陆上,共有1200台,地球发动机产生的切线推力分量杀住了地球的自转,我们把人类以前的历史叫作前太阳时代,那真是个让人神往的黄金时代啊。

(就是现在呗)

在参观地球发动机的时候,我突然想起了不久前的一堂哲学课,那个憔悴的老师给我们出了一个谜语:“你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙,这墙向上无限高,向下无限深,向左无限远,向右无限远,这墙是什么?” 打了一个寒战,接着把这个谜语告诉了身边的老师。她想了好大一会儿,困惑地摇摇头。我把嘴凑到她耳边,把那个可怕的谜底告诉她。 死亡。” 默默地看了我几秒钟,突然把我紧紧地抱在怀里。我从她的肩上极目望去,迷蒙的大地上,耸立着一片金属的巨峰,从我们周围一直延伸到地平线。巨峰吐出的光柱,如一片倾斜的宇宙森林,刺破我们摇摇欲坠的天空。

我很奇怪为什么经常听到有人吐槽大刘文笔极差,如果说文笔一般,那我是可以接受的,毕竟科幻小说作家,不能把硬核科幻写成《红楼梦》吧。但你要说文笔极差,我是没办法认可的,至少在他的描写了,我们是可以读出身临其境的感觉的。如果文学作品好不好一定要有一个固定的框架,非用那些【不说人话】的词汇,才不算是“极差”的话,那大概当今世界,“不极差”的作家也没有几个了。

飞船派最终没有被采纳,估计也造不出这样的飞船,造出了也无法维持生命循环系统,地球上的人谁留下?谁上船?在这之前相信就会发生一场大屠杀,详见《死神永生》

简介上说地球将飞行2400年到达比邻星,比邻星就是半人马座星系,也就是三体星系,距离地球约4光年。

02

逃逸时代

地球起航了,学校搬入了地下城,我们就这样开始了地下的生活,我升入中学。学校教育都集中在理工科上,艺术和哲学之类的教育已压缩到最少,人类没有这份闲心了。很有意思的是,地球上所有的宗教在一夜之间消失得无影无踪。历史课还是有的,只是课本中前太阳时代的人类历史对我们就像伊甸园中的神话一样。

书中有一段描写,是男主的爸爸回家说他爱上了男主的班主任,要离开这个家和班主任在一起。妈妈说,“那你去吧”,爸爸又说,“过段时间我厌倦了,就回来”。妈妈说,“你愿意当然行”。两个月后,爸爸回来了,妈妈没有高兴也没有不高兴,甚至已经忘记了这俩月爸爸去哪里了。

在这个时代,人们在看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到男女主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活,对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。

当死亡的威胁与逃生的欲望迫在眉睫的时候,其他的一切附属情感都变得不重要了,爱情还在,只不过微不足道了。这一段其实是很容易理解的,虽然目前超越了人类的认知。

所以我们经常会听说一些沉迷于科研和艺术的人,孤独一生,因为除了他们沉迷的事情,其他一切都不重要。读书的时候看到一个很有意思的评价“当地球明目张胆出轨的时候,地球人的出轨也变得顺理成章了。”哈哈

在逃逸时代的这些年里,大灾难接踵而至,地下城中渗入岩浆,乘坐电梯逃离的时候,按年龄排起了长队,最前面的,是机器人保育员抱着婴儿。我到达地面两个半小时后,岩浆在五百米深的地下吞没了整座城市,还有一万八千人没能逃离,其中包括妈妈。

看到这里感觉这个时代虽然面临灭亡,但已经高度文明化了。

生活还在继续,在一次马拉松比赛中,我结识了一个日本女孩儿加代子并决定结婚,由于环境的严酷,法律规定每三对新婚配偶中只有一堆有生育权,我们有幸抽到了生育权,并分配了房子。回到地下城之前,我们去地面太空舰队找父亲,但只见到了一枚冰冷的勋章。在清除地球航线上小行星的行动中,一块被反物质炸弹炸出的小行星碎片击中了父亲的单座微型飞船。

这期间地球一直在一个椭圆轨道上围绕太阳公转,发动机产生推力,使公转轨道轨道越来越扁,在第十五圈的时候,最终远日点到达木星轨道,木星巨大的引力拉动下,达到了逃逸速度,漫长的流浪时代开始了。

三年以后,我和加代子的儿子出生了。

这个不知道大家能不能理解,下面我给大家展示一下我灵魂画师的画技。反正就是轨道越来越扁,最终脱离公转轨道。

03

叛乱

离开木星后,人类从四个多世纪的死亡恐惧中解脱出来,但预料中的狂欢并没有出现。此后的几个月中,一个可怕的说法像野火一样在全世界蔓延,很多人自发地用更大型更精密的仪器观测太阳。后来,一个民间组织向太阳发射了一组探测器,返回的数据显示,同四个世纪前相比,太阳没有任何变化。市中心广场上,有一些人在演讲并分发武器。

“公民们!地球被出卖了!人类被出卖了!文明被出卖了!我们都是一个超级骗局的牺牲品!这个骗局之巨大之可怕,上帝都会为之休克!太阳还是原来的太阳,它不会爆发,过去现在将来都不会,它是永恒的象征!爆发的是联合政府中那些人阴险的野心!他们编造了这一切,只是为了建立他们的独裁帝国!他们毁了地球!他们毁了人类文明!公民们,有良知的公民们!拿起武器,拯救我们的星球!拯救人类文明!我们要推翻联合政府,控制地球发动机,把我们的星球从这寒冷的外太空开回原来的轨道!开回到我们的太阳温暖的怀抱中!”

此后,我们的孩子被送到了保育中心,加代子参加了叛乱,而我加入了联合政府集团军,因为父亲也曾是一名军人。加代子加入叛军的时候,作者是这样描写的:

我呆呆的站在那儿,手在衣袋中紧紧攥着父亲用生命和忠诚换来的那枚勋章,它的边角把我的手扎出了血。

不久后,我得知加代子已在澳洲战役中身亡。

这是作者描写的第一人称【我】,第四次失去挚亲,这种对感情的平淡,贯穿了整本书,从父母的婚姻到爷爷的去世,从母亲的去世到父亲的去世,然后一直到失去妻子,对照背景,显得更加无奈和悲哀。这个时代,感情真的是奢侈品,看似平淡,却也可能只是无法抒发无处抒发而已,没人听,也没人有时间听,没人有精力去思考地球存亡以外的事情。

最终,大多数人相信了叛军,认为联合政府在搞一个巨大的独裁阴谋,阴谋论获胜,地球驾驶台的五千人被判处死刑。我也变成了叛军,我听到他们被判处死刑时,觉得太宽容了,他们用一个离奇变态的想象和骗局,毁掉了地球,毁掉了人类文明,他们应该死一万次。我想起了几个世纪前,做出太阳爆发预测的天体物理学家,设计发动机的工程师,他们也应该被从坟墓里挖出来,再死一万次。

控制中心的这五千人最终被判处冰冻而死,一个小时后,海面上所有失去了密封服上加热核能电池的人,全部失去了生命。

如果你们觉得故事就这样结束了,那可真是太天真了。

五千多名技术人员工程人员,军人联合政府工作人员刚刚全被处死以后。

太阳氦闪爆发了。

《我的太阳》的合唱戛然而止,岸上的十几万人呆住了,似乎同海面上那些人一样,冻成了一片僵硬的岩石。在这突然出现的灿烂阳光下,海面上最后的地球派们仍稳稳地站着,仿佛五千多尊雕像。

04

流浪时代

地球发动机将不间断地开动五百年,到时地球将加速至光速的千分之五,然后地球将以这个速度滑行一千三年,之后地球就走完了三分之二的航程,它将调转发动机的方向,开始长达五百年的减速,地球在航行两千四年后到达比邻星,再过一百年时间,它将泊入这颗恒星的轨道,成为它的一颗卫星。

我第二次读这本小说,依然很愤怒。

我想跟大家聊一聊关于阴谋论的问题,阴谋论在大众观念里,很容易被达成共识,《心理学前沿》之前发表了这样一篇研究,一些心理学家想出了15个问题,可以确定你是否有相信阴谋论的倾向,我打开看了一下,下面我发出来两道我自己都不知道怎么回答的测试题给大家看看。

我深切的体会到,为什么地球上所有的人,一下子就全部倒戈了,即便之前太阳会爆炸这件事,是经过科学家严格精密的观测和计算得出的结论,民众自发组织了几次观测,就把科学家的结论全部推翻了。变成阴谋了,大众舆论导向的巨大威力与疯狂的愚蠢程度,真的是令人瞠目结舌。

如果这本书里的情况变成,那可真是太令人绝望了,绝望的不是人类要灭亡了,而是太阳快爆炸了,地球人还是不相信科学。电影可能年底上映,到时候我会结合这篇文章,再写一篇影评。一起期待吧。

《心理学前沿》发表了这样一篇研究,一些心理学家想出了15个问题可以确定你是否有相信阴谋论的倾向:
下面就是全部15条陈述。你需要给自己打分,评分标准如下:绝对不是真的(1分),很可能不是真的(2分),不确定(3分),很可能是真的(4分),绝对是真的(5分)。然后把总分加起来得到你的分数。总分越高,你越倾向于相信阴谋论。
1. 政府涉及了无辜公民或者著名公众人物被杀的事件,而且对此保密。 2. 各国首脑听从于一个真正控制世界政治的未知小群体。 3. 秘密组织跟外星人有联系但是不为公众所知。 4. 一些病毒或者疾病是一些组织故意秘密制造的。 5. 科学家们篡改,捏造或者封锁证据,来欺骗大众。 6. 政府允许其领土内的恐怖主义,或者亲自参与,并且很好的掩盖了一切。 7. 一小群秘密人士掌握着全世界的重大决策,比如谁对谁开战。 8. 跟外星人接触的证据被刻意隐瞒了。 9. 心灵控制的技术已经在人们不知情的情况下被使用了。 10. 对当前工业产生不利的创新和先进技术被封锁了。 11. 政府利用无知民众隐藏其参与的犯罪活动。 12. 某些重大事件是一小群操纵世界局势的人造成的。 13. 一些UFO事件实际上是人为制造的,从而把人们的注意力从真正的外星人接触上吸引开来。 14. 新药或者新技术经常在公众不知情或者未同意的情况下就被拿来在他们身上做实验了。 15. 出于私利,很多重要信息被故意隐瞒于公众。
研究者们获取了一份500人的样本,大部分是英国人和美国人。他们发现总平均值是2.61分(接近“不确定”这中间值),标准偏差是0.87。这个测验需要更多人参加才能获得总体人口更加标准的平均分,但是你如何做出比较呢?
研究者总结道,大部分回答者都保持适度怀疑,相信外星人跟地球有秘密联系的人最少(这项平均分是1.88分,接近“很可能不是真的”),相信很多重要信息被故意隐瞒于公众人最多(平均分是3.86,接近“很可能是真的”)。

最后我看评论里有人觉得夸张了,但其实原著的这个故事时间线是380年后了,用现在的人文主义,去理解书中每天生活在死亡恐惧中的未来地球人,也不太符合逻辑。4个世纪以来,人类的教育着力点和情感的抒发方式,早就已经进化成防御状态了,大家可以想一想从现在开始回看400年前的人类是什么样子。

看原著就知道,作者其实用了很多笔墨铺垫了,不止一次的突出了【无情】这个主题,不是人们想无情,而且【情】这个东西已经是一种奢望了。经过了四个世纪的煎熬,每一次近日点地球人都被巨大的恐慌包围着,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。

每个人都绷紧着神经过日子,每个人都有在灾难中死去的亲人,突然通过观察太阳变化,发现太阳也许不会氦闪,整个流浪计划是个骗局,觉得统治阶级在酝酿一场巨大的阴谋,引起巨大的动乱是合理的,因为本来死亡就无时无刻不弥漫在身边,大家都生活在崩溃的边缘。

其实我不建议读者抱着纯【科幻】的态度去读这本书,想在里面读出什么符合逻辑的【黑科技】来。这本书里充斥着无奈和绝望,对于人类的嘲讽和未来社会的想象,国家的概念,婚姻的概念,家的概念,爱情的概念,都已经不再是特别的清晰了,对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。

我想说的其实是,关于谣言,舆论和谣言的可怕从来都不容小觑,一句谣言差点让几个世纪的努力功亏一篑,也差点将人类和地球推向灭绝的边缘。而我们现在,其实也是无时无刻不生活在谣言之中的,一句话谣言就可以满天飞,而辟谣,却需要科普工作者话费大量的时间和精力宣传,推广,搬文章查资料,就算把事实摆在大众面前,还是会有一大部分人不会相信。为什么呢?因为太麻烦了,理解不了。举个例子,贫血了要吃什么?大家第一反应一定是红枣,但有没有人想过红枣为什么补血?就因为它也是红的吗?

可如果我要解释清楚红枣为什么并不能补血,那真的是非常复杂了:

下文选自丁香医生:红枣、红糖不「补血」!真正「补血」的食物是这些

「血」不能补,通过「补」能增加的,只有作为造血原料的铁。 1. 含铁量不高 干红枣中铁的含量大概是 2~4 mg / 100 g,跟一些动物性食品,如猪肝、鸡肝相比,实在是非常低。 2. 吸收率较低 人体平时吸收利用的铁分为血红素铁和非血红素铁,红枣中的铁就是非血红素铁。 非血红素铁被人体利用起来有点麻烦,先要把不溶性的铁变成可溶状态,再吸收进入血,才能用它来自己合成血红素。这个过程中,还有植酸、草酸、磷酸、膳食纤维等多个妨碍因素,吸收利用效率就要大打折扣。

参考文献:[1] Iron.Dietary Supplement Fact Sheet.NIH[2] BIOAVAILABILITY OF DIETARY IRON IN MAN.Ann. Rev. Nutr. 1981. 1:123-47.[3] Iron.Dietary Supplement Fact Sheet.NIH[4] Aggett PJ. Iron. In: Erdman JW, MacdonaldIA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC:Wiley-Blackwell; 2012:506-20.[5] Hurrell R, Egli I. Iron bioavailability anddietary reference values. Am J Clin Nutr 2010;91:1461S-7S. [PubMed abstract][6]《中国居民膳食指南(2011)》[7] 香港卫生署学生健康服务. 认识缺铁性贫血.

是不是太复杂了,看都不想看了,比起理解【红糖红枣阿胶是红色的,所以可以补血】看明白这篇文章的内容,实在是太麻烦太费脑子了。

所以我说,这本书除了科幻以外,刻画了很多人性问题,我们每个人都值得反思,现实生活中遇到问题的时候,我们究竟有没有思考过,还是一直在受控于民哲民科大众舆论的误导,普及科学思维的路还很长。

512 有用
8 没用
流浪地球 流浪地球 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 101条

查看更多回应(101)

流浪地球的更多书评

推荐流浪地球的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端