则就我一个人也行

bluekitty1111
2018-10-01 看过

(一点感想) # 鲁迅的虚无气质向来很浓,国内研究者往往为扬其“精神斗士”之锐/睿气,虚化了他悲观的底色。中华国民之导师鲁迅是激而勇,个体生命之鲁迅却常是悲且沉的。 “绝望之为虚妄,正与希望相同”。此话非常住虚无者不可解。类似加缪的西绪弗斯巨石,鲁迅有他自己的坟。彷徨、野草。野草、彷徨。真正的呐喊是为无声。

可先生对世界终归是爱的,“发表一点,酷爱温暖的人已经觉得冷酷了”,他写作,却有意克制。是怀着救人之心,而非救己。 最暗的路,他决心一人走。 “我愿意这样,朋友——” “我独自远行,不但没有你,并且没有别的影在黑暗里。 “只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。” 本是哈姆雷特的鲁迅,最后却成了堂吉诃德。 他说,“但我坦然,欣然”。 如有一人钳着黑暗,是能放出一点光的。

所谓光,不是上帝的创造,宇宙的慈悲。

而是一个人的英勇,来自地狱的勋章。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁迅作品十五讲的更多书评

推荐鲁迅作品十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端