而已集 而已集 8.9分

只有敬仰

谓之鳥鳥
2018-09-30 看过

有人说,先生的文字是那时候以最最硬气的笔力来揭露社会黑暗的。

认同这句话,与先生同代的那些作家,大多主打小说。可以这样说,在当时那种大环境下,有几个人能聪明到领悟文字的深刻涵义。

至少鲁迅是简单粗暴,有些文字面向较广,而有些文字则是专门写给那些搞军国主义封建主义帝国主义的,首先这个切入点我非常赞赏。批判力度强,针对性强,不笼统的一概而论。

我不敢只读一遍先生的文字就评论,小生望尘莫及。我也无法想象先生具有多大的心里承受能力以及顶着危险和舆论压力写出一篇又一篇让人大彻大悟的文字。至今读来,仍是震撼的。

文人中少有的不矫揉造作,这是我爱的真性情,亦是我所想成为的人。真实的文字,能用平淡的语言讲清楚的绝不故意使用华丽辞藻。我平生厌恶故意把小事写得礼品盒,打开一看却是廉价的东西。

我还会读先生的文字,一遍又一遍。再慢慢长大。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

而已集的更多书评

推荐而已集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端