有人在厨房,默默滋养你。

魔云兽
2018-09-29 看过

注:插图截自本书,颜色有微调。

看《料理图鉴》想起很多事,不知道从哪儿说起,就先捡一件说吧:

我在上小学的时候,喜欢去同学小伟家蹭饭吃。那会儿我父亲身体不行,基本上没法给我做早饭,通常都是我自己起床把隔夜饭热一下凑合吃。不过总是会有吃不到早饭的情形,有次去小伟家正好赶上他们吃饭,小伟的妈妈问我吃没有,我扭扭捏捏说吃过了,但还是被人看了出来,打那以后,我就没脸没皮了,在他们家少说蹭了几十顿。

去的次数多了,就熟了,偶然有那么一次,我进了他们家厨房,正好看见了碳泥槽上方的木板上,几个特别显眼的玻璃器皿中,插着一些水培植物。印象中大概是蒜苗、萝卜和洋葱,萝卜切得只剩下一个尾巴,但苗儿长得绿油油的,又漂亮又好闻。

厨房里的水培绿色蔬菜,有生机,有野味!

又过了几天,正好撞见了她妈妈从那些水培栽上摘了好几把萝卜苗下来,用水泡了,不一会儿就弄上来一道菜。现在想起来,那个场景还是有点神奇的。我在看《料理图鉴》里水培那部分的时候,似乎还能闻到记忆中那顿饭里萝卜苗拌菜和腌芹菜的味道。

说来很多人可能不信,我在那之前几乎没有吃过绿色的菜叶子为主的炒菜。我们家顶多就是黄瓜、西葫芦和豆角,大部分时候,我们吃土豆、白菜和萝卜,什么芹菜、菠菜、是从来没有吃过。所以,你可以想象那种新鲜感。

过去没冰箱,人们也能捣鼓出保存美味的办法。

我在小伟家不仅仅发现过他们的水培植物,自制的腌咸菜,各种时节的特色食物,我还发现她妈妈总是变着花儿做着吃,就一碗粥,你经常会在里面看见不一样的东西,一天是小葱,一天就是萝卜,一天就是蘑菇丁。真是很羡慕了。

后来,我跟小伟闹别扭,关系就没有那么好了。也就没有再在他们家吃过饭了。毕业参加工作后,有一年春节回家,几个发小提议去小伟家玩。他们已经搬到了新房子里面。我一进去受到了强烈的震撼,转眼二十几年过去了,我父母都去世了,我二叔头上有一半银发,而小伟的爸妈几乎还是记忆里的模样。我说叔叔阿姨你们真是显得年轻。阿姨走到我前面,用手指着自己的鱼尾纹笑着说,胡说了,你看这里有两尾呢。

热爱生活的人总是有办法!

从他们家出来,大家纷纷感慨有钱真好。但是,其实他并不是最有钱的人家。我在另一个有钱的朋友家就感受不到那种东西。他们雇人做饭,屋子和院子都很大,但房间里面总是给人很压抑的感觉,而且两个人明显衰老得很厉害。而小伟家就不一样了,这种不一样体现在家里的方方面面。他们家窗户、屋顶和门上有各种吊坠挂件,就连前段时间大家吐槽的那种给各种家电盖个罩子,那罩子的花纹都很不一样。我们正好正月里去的,他们家茶几上摆的东西,我们都不忍心吃。我看《料理图鉴》上也有用纸给筷子做的玩意儿,印象中她妈妈用彩色的纸跟她一个小侄女做了一个拼贴画。

小伟读书时学习一般般,但是毕业后找的工作听说不错,整个人身上透着很平和的气息,做事情有板有眼。我们去的那次,他正在和父亲聊访友计划,很从容地在手机上记东西。他爸爸也很好,完全不像其他家长,见了孩子们的同学,一直在有意无意地将别人与自己的孩子比较。

他们一家的状态,很难讲与她妈妈热爱生活到底有多少关系。但我总觉得,尤其是看《料理图鉴》时,我就更觉得,当生活有仪式感,当一日三餐都能吃得新鲜、安全、舒心、畅快,当平凡的日子过得满足,那人不可能不被滋养,不可能不自在吧。

随手腌制黄瓜片,简单食材同样有好吃法。

我有时候就在想,咱能不能也像人家这样热爱生活呢?扪心自问,总是没办法斩钉截铁地说可以。因为我能心血来潮,也水培一些胡萝卜苗,也可以偶尔做一做萝卜干,等到煮粥的时候放。甚至可以从网上学腌制一点黄瓜片。我也可以下点教程做自制草莓果酱,甚至果冻;也可以在吃饭的时候,用一些彩纸做一个漂亮的筷子收纳袋。学习8种养生家常菜,把吃水果的知识搞明白,把蔬菜做成蔬菜干……

自制的草莓果酱味道一定很不错吧?

但仪式感其实重在坚持,这个习惯学不来。所以,《料理图鉴》这书搁在我手里是浪费了。也就顶多学几个小菜,知道饺子、烧麦、混沌的区别。记住“早上的水果是金,中午的水果是银,晚上的水果是铜!”这样的顺口溜,其他的也就随缘了。

想到这里就更加佩服起那些热爱生活的人了。甚至可以说,他们才是生活里的平凡英雄。

《料理图鉴》这本书没有一个故事,却让我的脑子不停地有动人的故事和记忆冒出来。后来我分析有两个主要原因,一是因为这些可爱的插画营造出一种认真细致的生活气息。二是因为吃在生活里占的比重实在太高,一道菜,一个物件会让你联想起许许多多的事情。而厨房又和家人密不可分,于是看着看着,一个人对家的隐秘幻想就再也藏不住了。

便当的秘密是倾注心意。

这个作者最厉害的是把厨房里的一切都讲到了,讲得特别细致。它有时候说出了一些你“日用而不知”的东西,你可能会感叹“原来是这样子啊”。有时候又会分享很多让你感觉温暖的细节,你看了会觉得做饭原来这么有意思。它不是一本菜谱,它更像一本厨房百科全书,但这本奇特的百科,因为那些小画儿的缘故,有着强烈的幸福的感染力,能催生出一种家的感觉。这是那种读着让人感觉幸福的书。

看这种书,有志于饮食生活独立的你,可以学习烹饪术中那些精微的配方,仿着里面的简单菜谱去厨房一展身手。如果,对做饭没有尝试的意图,也可以就像我这样,只是在脑子里过电影,学一些选购蔬菜水果的小技巧。其实,做饭的那个人在背后所默默付出的不仅仅是劳苦,还有他们对家人的关心和对生活的热爱。我们这种人应该感谢家里那个愿意做饭的人,虽然碗我们洗了,但看《料理图鉴》里,做饭所要掌握的知识,比洗碗那是多太多了……

我平时不怎么下厨,做饭手生,这书看着看着,会觉得惭愧。

料理图鉴 料理图鉴 8.6分

料理图鉴的更多书评