18-6自私的我们怎样寻求内心的和谐 --《我们内心的冲突》

朝闻道
2018-09-28 看过

对于从什么时候开始有意识的内察自己的内心,我不是很确定,但我很确定我是主动开始这个过程的,因为我越来越意识到—此生的目的就是成为我自己。

关于心理学知识的积累基本来自于大众传媒和一些畅销书籍,武志红的书算是品质较高的,弗洛伊德的书与我已经建立的知识结构不相容,与我只能算是一种学说。还有就是也读过几本算是教科书的心理学读本,综合这些道听的知识,内观自己—我应该是严重缺乏安全感。

我也一度将这种缺乏前推到我的童年—我与外公、外婆一起生活的时间要长于与自己的父母,但我并没有认真接受这个观点,读完《我们内心的冲突》,结合自己的人生阅历和社会经验,我基本认同这是一个持续加强的连续过程,我们身边的人其实都严重缺乏安全感—无论是富有还是学富五车,面对强大的社会,没有人有机会去养成一个独立的小我,而可悲的是我们真的是生来自私的,大公无私之下内心的和谐便无处容身,因为“使我们产生各式各样的冲突的根本原因,就是最初的利己驱动力和良心之间的对立。”

虽然与生俱来的自私必然带给我们内心的冲突,但如果在成长的过程中我们有机会建立起一致的道德观,我们还是有机会像东西方历史上曾经出现的哲人一样接近真正的自我。可惜,在当下,我们这样的机会也极其渺茫。民主自由以及人权响彻东西街巷,但我们信奉和实施的其实都是强权独断和利用,在这样的环境下,一个人连得以学会独立思考需要相当的定力和学识,更遑论其它。我们真实追求的目标与我们实际进行的操作分别指向一条直线的两个相反方向,如果我们坚持留在原点,那我们越努力,我们内心的冲突也就越强烈,为了避免撕裂,我们最终只能随波逐流。

从大概率讲,而今,我已经来到人生的中点,我不再甘心于这样低效的生活,虽然这本书被称为卡伦.霍妮的成熟之作,也许是翻译的原因,通读一边,确偶有醍醐灌顶的震撼,但整体的印象并不连贯和清晰,当然也许这本来就是一个也不会有明确答案的问题,它要我们用一生去求索,也许这也是生而为人的意义—因为历史已经周而复始。

二〇一八年九月二十八日

我们内心的冲突的更多书评