身体和心理

stormaker
2018-09-28 看过

语言学习

  • 通过开口说,刺激发声器官对应的脑区,可以刺激语言学习的形成和巩固记忆。如果不开口说只是听,理解外语的困难,就在于学习者不能发出对应的单词和句子的读音,无法形成文字——语音的印象。
  • 手写字母和数字可以使负责阅读的脑区活跃起来。通过把听到的故事用情景剧的方式演出来,能够使孩子在文字和具体的情景中建立联系。
  • 蒙特梭利认为身体是学习过程中重要的组成部分。
  • 音乐训练有助于数字技能学习书写文字,有助于阅读理解,开口朗读有助于语言发展;重要的运动发展指标也影响认知的发展指标。

共情、情绪感知

  • 在理解别人的身体动作和情绪时,脑中对应的运动神经中枢会被激活,即使此时身体是处于于静止状态的,大脑会通过运动神经的激活来理解他人的行动。
  • 身体上的镜像反射神经元帮助婴儿和亲密看护者之间产生紧密联系。母亲长时间的负面情绪,会把抑郁从母亲传导给孩子。
  • 情绪通过面部表情进行传递,接收者看到这样的面部表情之后,对应的脑区会被激活用于理解表情所表达的情绪。人们会模仿彼此的面部表情从而了解对方的情绪体验。

ASD自闭症

  • 自闭症患者在接收到别人的行动之后无法将行动和社交信息联系起来,从而读懂别人做出行动背后的意义,无法把别人的行动和自身的行动联系起来。自身行动的行程是理解他人行为的基础。
  • 情绪的基础是情绪状态的身体体验,表情的变动带来情绪和心理状态的改变。同时,通过对比自身的行动带来的感觉和他人类类似的行动,能够产生相互共鸣。

表情的变动带来情绪和心理状态的改变

  • 注射肉毒杆菌阻碍了面部肌肉的运动,末梢神经传递皱眉的动作被阻断,脸部的皱纹减少。在遇到令人悲伤的事情时,脸部肌肉无法做出皱眉等眼部表情。当脸部没有发出悲伤的表情的反馈时,抑郁的情感处理的过程也被阻碍了。对忧郁的体验也相应减少了。
  • 忧郁的人经常愁眉苦脸,如果让他们无法像平常一样皱眉,就能帮助他们获得更好的情绪。
  • 精神状态和身体的感受,通常是一致的。人在紧张或焦虑的时候,容易体验到胃痛、背痛等身体不适。
1 有用
0 没用
具身认知 具身认知 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端