后资本主义产物

盛昂
2018-09-27 看过

“人力资源”和“社会保障”都是后资本主义(二战后的社会民主主义)的产物。

二者都是以资本主义工业化生产链条的角度,对人进行生活安排,互相配合,一方强化对人性的奴化的塑造,一方应对人性的主动的法抗,加以完善后资本主义生产——消费的“单向度”生活,或者说资本主义生产机器的极权权力格局。

首先是“人力资源”,

无非是将人视作市场上可供采购、交易的可劳动产品,其学科的关注点尽可能的最大效率对可劳动产品价值利用。

包括采购、管理、“激励”、规划等等。

在采购上,配合现代学历教育,将人视作流水线化的标准产品,进行择取。在所谓的劳动者个人规划上,宣扬所谓的“职业规划”。

其不足之处。对创意产品的生产需要人的个人的足够解放,而充满工具理性气质的“职业规划”(与之匹配信用消费、“理财规划”)很难满足这一点,这也是现在生产企业竞争的关键。

朴素的“人力资源管理”不能支持企业的创意生产力,“人力资源管理”是中产阶级及劳动阶级匹配大批量流水线生产的产物。

“社会保障”

人力资源为资本追捧,其严苛的将人视作产品而供采购、利用、抛弃,必然导致未被采购者的存在,由于生存所需必然导致其作为人的意见的表达。

为了防止阻碍共同体有效运转的措施,社会保障作为除监狱之外(早期资本主义的解决办法)的对后资本主义生产-生产生活的必要支持。

高福利有一个好处,就是支持劳工议价地位,另外如果人不迫切与生存之需,有助于促进人的解放和发展,反过来有利于创造力做为生产力。

“社会保障”作为缓冲剂,和“中产阶级”,发达的金融服务(中产阶级持股)构成“三位一体”。

大大方方引进了两门学科,令人叹为观止。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐社会保障学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端