开眼界了

阿sun
2018-09-27 看过

荒诞医学史

有幸拜读了美国莉迪亚.康、内特.彼得森的著作《荒诞医学史》,着实令人大开眼界,也着实令人吓得头皮发麻。

开篇从“元素周期表的盛宴”之汞讲起,这种如今众所周知有毒元素,曾几何时,竟被奉为治疗各种疑难杂症的良药。美国开国元勋本杰明.拉什在行医时,便深爱此方,且用药甚猛,当时行医奉行“排出毒素,一身轻松”,拉什用这种药方来治疗蚊虫带来的黄热病,然而后来一组有趣的数字表明,当年黄热病的死亡率约为33%,而拉什的病人死亡率约为46%。真是有够讽刺的了。遥想当年,以汞为良药的医生很多,但也没有受汞毒害的病人多,其中,最有名的受害者恐怕要算亚伯拉罕.林肯了,当然,还有远征探险的路易斯和克拉克,还有历史上最著名的小提琴家之一尼科罗.帕格尼尼,还有我们祈求长生不死的秦始皇……不胜枚举。咱们还是说回林肯,美国历史上声名赫赫的前总统,也曾深受汞药的毒害,情绪多变、抑郁发作、狂躁、失眠、肢体震颤、步态不稳等,都是因为服用了含汞的药物,但要注意的是,这并不是咱们清宫戏中的宫斗投毒套路,而是光明正大的医生给总统开的头痛药。好在英明神武的林肯总统后来发现这种药物并没有改善他的病情,及时停了药,否则后果真是不堪设想。

“元素周期表的盛宴”,书中除了介绍汞在荒诞医学史上的一段辉煌,还介绍了锑、砷、金、镭、氡……真可谓“你方唱罢,我方登场”,这是不将元素周期表中这些剧毒又略带神秘色彩的元素,全在人类身上投放试用一遍,誓不罢休的架势啊,话说人类能延续至今,还真是不容易呢。

除此之外,书中还介绍了植物和泥土——毒品、烟瘾、酒精以及包治百病的泥土,唉,走过路过,不要错过了哈……在刀锋上行走——放血和搅拌脑浆疗法,还有火烧和灌水,唉,各位亲,要不要试用一下啊……医蛭、尸疗与人体的疗愈能力——水蛭叮咬、吃人食尸,唉,有没有需要了解一下啦,免费品尝啦……神秘力量:电、光以及国王之手——电疗、磁疗、光疗,唉,高科技啦,全球领先啦,欢迎体验啦……

看到《荒诞医学史》中这些历史上令人触目惊心的恐怖医疗方法,着实令我头皮发麻,浑身冷汗,同时,也无比庆幸自己生长在当今世界,而不是生长在蒙昧无知的古老年代。可是转念一想,又不能淡定了,谁能保证,我们今时今日的医疗方法就一定无毒无害,甚至不是恐怖的黑暗医疗呢?说不定几百年以后的人们,再回头来看二十世纪、二十一世纪的人类的医疗,也像我们看那些古代人一样直摇头呢……

但换个角度来看,人类社会的发展,不就是在曲折中前进的吗?没有神农氏尝百草,没有古医者试药,哪有今天我们的粮食和药材。可以说,每一代人都在为后代献身,为后代能过上更好的生活而试坑,所以,就放宽心吧,感谢前人的贡献,祝愿后世的美好!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

荒诞医学史的更多书评

推荐荒诞医学史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端