揭示记忆新常识

响亮的名号
2018-09-27 看过

上大学的时候,我看过一部电影《脑海中的橡皮擦》,女主角患了阿尔茨海默病,最开始的症状是记忆力减退,忘记短期发生的事情,到最后丧失记忆,连生活都不能自理。看完电影后,我就在想,这个阿尔茨海默是怎么让人丧失记忆的,怎么会到最后都没有自理能力了呢?直到看了这本《记忆的常识》,才解开了我的疑问。本书以浅显易懂的方式,向读者介绍了与记忆相关的脑科学研究现状,帮助普通大众进一步认识“记忆”。

《记忆的常识》作者是日本的柿木隆介,日本自然科学研究机构生理学研究所教授,顺天堂大学医学院客座教授,综合研究大学院大学教授,医学博士。日本内科学会认定医师,日本神经学会专业医师,从事以人类为对象的神经学研究。历任日本生物物理学会前会长,国际临床神经生理学会亚洲、大洋洲地区总理事等多个学会的理事及监理职务。曾经负责日本文部科学省、厚生劳动省、环境省的多项大型研究。作为日本脑研究第一人,参与NHK电视台、富士电视台、TBS电视台等多家媒体的脑神经专题节目。

封面

《记忆的常识》的重点分为三部分:一、记忆的形成及提高;二、脑指纹与人脸识别;三、记忆为什么会消失。

一、记忆的形成及提高

我们对身边的各种现象记忆,会被传送到大脑中一个叫做“海马体”的小型组织内。信息在海马体内被过滤,保留下来的部分被传送至颞叶的“记忆仓库”。一旦收入仓库,就成为了长期记忆,也就是形成了回忆。形成长期记忆的的内容,大体可以分为以下3种:“印象深刻的事物”,“意义重大的事物”,以及“经常反复的事物”。你回想一下,自己记得很清楚的事情,是不是都符合以上三点。

那么如何提高记忆力呢?对于学生来说,那就应该是预习、复习、书写和朗读。

预习:看似和记忆形成没什么关系,但是它的确能提高对课堂的理解程度。

复习:根据艾宾浩斯遗忘曲线可以发现记忆在一天后消失74%,如果在当天复习的话,记忆的形成率就会大幅提升。

书写:好记性不如烂笔头,所以重复书写,反复练习才能牢牢记住。我在背单词的时候,需要一遍一遍书写,加深记忆。

朗读:不仅能让大脑视觉区兴奋起来,还能调动听觉区、运动区、语言区等多个部位。换句话说,能使记忆内容变得印象深刻。我想起了大学同学秀秀,她就是背题的时候,要朗读出来,她说这样记得特别快。

二、脑指纹与面部认知

脑指纹是“应用测谎仪的P3000”别称。P3000是由于某种刺激(即被诱发)而产生的一类脑波反应。P3000会在看见曾经的事物以及听见过的声音时出现。我们经常在电影里看到,警察在对犯人测谎的时候,拿着案发现场的照片,如果犯人撒谎,仪器就会有波动。因为P3000在人受刺激的0.3秒内就会产生,并且无法用自己的意志改变大脑活动。脑指纹的优势在于出示现场照片,可以看到犯人大脑中的特殊反应,可以得到更具体的情报。

有时候我们会想不起来一个人的名字,但是很少会忘记一个人的面容。我经常就是记不住别人的名字,但是不会忘记别人长什么样子。因为大多数人的面部认知能力很发达。这要从语言还不发达的时候说起,那时人脸是区分敌友的唯一手段。在人类不断进化中,面部认知也越来越发达。而且在面部识别中,人类拥有特殊的记忆系统,我们会将大脑捕捉的信息录入到“面部识别”系统中。即使很多年没有见面,还是可以认得出来对方。说明我们并不是写实性地记忆人脸,而是在一瞬间通过捕捉面部特征来记忆的。

三、记忆为什么会消失

为什么喝酒会断片呢?那是因为酒精进入身体后,大脑被麻醉。首先是额叶,掌管理性的部位。然后是小脑,负责全身平衡的部位。最后是海马体,与记忆有关的部位。海马体被酒精麻痹后,短期记忆会被保存,还可以交谈。如果被严重麻痹后,短期记忆也就不复存在了。此外,保存长期记忆的功能也会停止运行。为什么说醉酒这个话题呢,因为我前文提到的阿尔茨海默病,其记忆受损的过程与酗酒类似。罹患阿尔茨海默病后,首先出现萎缩的部位是海马体。接下来是额叶和颞叶的萎缩也会变得尤为明显。初期症状就是健忘。随着病情的加重,额叶、颞叶和顶叶的机能也会不断衰退。额叶机能衰退会无法控制言行。顶叶机能衰退就不能进行正常的空间认知,也就是很容易迷路。颞叶机能衰退会导致人们不再记得以前的事情,包括亲人,子女等等。病情继续恶化,病人就会连生活都不能自理。记忆就是这样一点一点消失的。虽然现在由实验结果证明,记忆障碍和认知能力低下等症状都与tau蛋白的堆积程度有密切关系,但是距离研究出防止Tau蛋白沉积的药物,还有很长一段时间。

《记忆的常识》解答了读者对记忆的各种疑问,并且避免使用了很多医学术语,让读者可以很容易理解书中内容。并且让我对记忆有了科学认知,对于提升记忆,也有了一定了解。在面对市场上的一些记忆术书籍及产品,有了自己判断的能力,哪些是有用的,哪些是没用的。最后选择适合自己的记忆方法加以实践,获得更有价值的人生体验。

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列