错误集合

阿土伯
2018-09-27 看过

1. P14:“从1993年一开始,北京就限制以国有企业改革的名义将国有企业股份上市出售。”

原文是:Beijing had, from the very start in 1993, restricted the privilege of listing shares to state-owned enterprises in the name of SOE reform.

比较合适的翻译应为:从1993年一开始,中国就以国企改革的名义将上市的权利限制在国企范围之内

2.P35:1981-1991年通货膨胀与贷款增长。黑线(高)应该是贷款增长,灰色线(低)是通货膨胀。译者把两条线颠倒,大谬。(我就觉得奇怪,作者怎么会认为1990年的CPI高达20%,找了很久数据来源,结果是翻译错了)

3.P55:人民银行的重组模式:“这些“坏银行”通过人民银行贷款和自己发行的债券向银行支付现金来购买不良贷款。然而,当这些现金注入进来的时候,通胀开始隐现了。因此,央行为了冲销在资产负债表上的现金,不得不开始购买央行债券,而这些债券也不能进行任何一部的融资交易

加粗部分的原文是:Consequently, the PBOC sterilized the incremental cash on bank balance sheets by forced purchases of PBOC bills, which could not be used in any further financing transactions.

比较合适的翻译应为:于是央行将银行账上增加的现金通过强制购买央行票据的方式固定下来,不能开展进一步的融资业务。(这样操作的原因是,银行账上原来的坏账现在换成了现金,现金就能够进一步放贷,进入经济。为了不让这些现金进入市场,所以央行要求银行把这些现金都买成央行票据,并且不能用于融资,使得这些现金不会影响通货膨胀)

4.P57: 图3-2中有两处错误。(1)箭头颠倒:上面的箭头为从四大行到财政部,意思为四大行购买了财政部发行的特殊目的债券,利息为7.2%。下面的箭头为财政部到四大行,意思是财政部将募集到的钱借给四大行作为补充资本。(2)单位错误:第二个箭头的单位是亿元人民币,不是“亿美元”。

5.P60:图3-4。箭头颠倒:上面的箭头8580亿元人民币是四大行给四大AMC的。下面的箭头债券是四大AMC发行的。所以四大行买了四大AMC发行的债券。

6.P76:图3-9.(1)箭头方向错误:信达资产管理公司是获得人民银行的贷款,负有对中国人民银行 的还款义务。所以信达和人行之间的箭头,上面是指向左边的。下面是指向右边的。

16 有用
0 没用
红色资本 红色资本 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红色资本的更多书评

推荐红色资本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端