内乱的水深火热的时代

Tough Guy
2018-09-26 看过

这本书讲述了文化大革命时期,空军将领受到迫害的故事。主要讲述的是彭其司令、李康副司令和陈镜泉政委受到迫害的事情。他们是为国抛头颅洒热血的爱过将领,是用生命打拼下来的天下,竟然被新生的青年人反复批斗,甚至致死。这是时代的悲剧,是人民的不幸。

故事开始以年轻一辈的故事讲述。赵大明和彭司令女儿湘湘产生暧昧,互相倾慕,交往较为频繁。彭湘湘和政委女儿陈小炮已经副司令女儿李小雅关系很好,赵大明是文工团的歌唱家,身份为工农阶层。文革的热浪袭来,故事一开始就介绍了彭司令收到中央的警告,令其反思。文工团又是在范子愚的带领下进行反革命行动,大字报、批斗会在这片东南沿海空军地区上演。

胡连生是处长,他也是先被拉出来批斗的。这个人和彭司令以及陈政委是红军战友,一起为新中国的成立抛头颅洒热血,建立了卓著的功勋。他是纯粹的兵,而非知识分子。说话直来直去,骂骂咧咧,但是为人耿直,讲义气,没有什么坏心思。在批斗之时,他丝毫不承认自己犯了错误,坚持没什么可以交代的。彭其私下让医院的方主任将其诊断为精神病,送进了疗养院。

彭其可以说是本书中十分重要的一个人物了,他的秘书是邬中,邬中妻子是刘絮云。该地造反人物头目就是江醉章,他仗着中央有靠山,利用文工团范子愚以及刘絮云,指使他们在此为非作歹,以推翻彭其为目标。他的目标就是掌握该地区大权,打倒彭其。彭其被中央点名,但他断然否认,江醉章便借助邬中,刘絮云和范子愚,通过批斗,关禁闭,制造假录像带,一步步将彭打倒。彭被送往北京接受审讯,但是彭宁死不屈,没有交代子虚乌有的事情,也不接受不存在的帽子。他从北京回来后,废除职位,保留军籍和党籍,但是依然受到江醉章的无情迫害。

范子愚可以说是革命的积极分子,但是立场不坚定,知识也欠缺,只是一味地听从他人的安排和玩弄。在江醉章的指使下,办了不少大字报和扣帽子批斗之类的事情,但当用不到他的时候,便随便将帽子扣给范子愚,说他写了反动标语和污蔑江青同志,随便一个罪名都可以使人死无葬身之地,这不禁让人联想到文字狱。他无奈跳楼自杀。这里可以想像那些饱受批斗和折磨的人们有怎样的魄力和信仰。他死了,他却留下了妻子邹燕和四岁的儿子,邹燕知道丈夫死去的消息后,一夜之间疯掉了。

文化大革命空前浩大,让我想到了全国各地还有多少这样的案例,多少冤魂徘徊在这一时期,又有多少家庭惨遭不幸。

结局应该是好的,或者说是短期内是好的,又或者说相比较本身的处境是好的。彭现在已经饱受非人折磨,周总理的电话打来了,说要会见彭其。这起码脱离了这个残酷折磨,从他们脸上洋溢的喜悦也可以看出来应该是好事。但是69年去北京,71年林彪反革命集团才被粉碎,他回来后能不受折磨吗?能够战胜江醉章吗?作者没有继续书写……

将军吟 将军吟 7.4分

将军吟的更多书评