做出妈妈的味道(辅食达人养成记)

墨子鱼非
2018-09-26 看过

最好吃的菜,永远是妈妈做的菜

犹记得有一年,离家千里去外地打工,你要问最难熬的是什么,一定是想念妈妈做的菜了,哪怕最最简单的番茄炒蛋,对于身在外的游子来说,也如勾魂的小鬼不停地吊着馋嘴的心,唯有妈妈的做的菜,才能抚慰在异乡的寂寞。妈妈的味道,是菜的味道,妈妈的思念,是菜里的酸甜苦辣。

辅食加什么?新手妈妈犯了难

于是,项目结束后,我从异乡奔逃回家,重回妈妈的怀抱,也能时时品尝到妈妈做的菜了。现如今,自己当上了妈妈,而对做菜却一窍不通,记得大宝要加辅食时,着实让我焦虑了好一阵,因为我并不善厨艺,如何能让他吃得好,吃得美味呢?身边的同龄的妈妈们都鼓励我,厨艺是一步步练出来的,妈妈也不是一天就能炼成的,所以大胆下手做去吧。与其焦虑不懂不会做,不如放下焦虑踏踏实实地学,宝宝的微笑是最大的鼓励。

最好吃的菜,永远是妈妈做的菜

辅食加什么?新手妈妈犯了难

辅食添加有规律,怎么加跟我看

感谢当时有了这本书,原来辅食也可以这么多花样,让我这个新手小白也能轻易上手。原来啊,加辅食不是一蹴而就的,要根据宝宝的月龄和咀嚼能力,来添加不同性状的辅食,虽然书中提到4个月就能加辅食了,但现在科学证明,满6个月再添加辅食,会更好地呵护宝宝的肠胃和降低过敏的风险呢。一开始加的辅食只能是米糊,而且要选含铁的米粉,因为6个月后,宝宝身体内的铁已经快消耗殆尽了,必须有序地添加含铁的食物,而米糊性状较温和软糯,略比奶稠一点点儿,不会对宝宝肠胃造成影响,也不会让宝宝有咀嚼方面的问题,从第一天一勺,到第二、三天逐渐加到两三勺,同时观察宝宝有无过敏现象,直到后面能加到合适的一餐的量,让宝宝能完全替代那一餐的奶而不会饿。

辅食逐月加,图文并茂教你做

书籍的排版简直太棒了,妈妈们可以根据不同的季节,不同的月龄,甚至不同的小毛病症状,来选择今天给宝宝们做什么辅食,辅食中的食材含有什么功效等等,妈妈们也可以发挥自己的聪明才智,根据书里的配方,自己搭配不同的辅食,让宝宝们每一天的餐桌,都多彩多样。

豌豆胡萝卜鸡蛋饼&木耳白菜猪肉饺

感谢这本书陪伴我度过了很多焦虑的日日夜夜,让我从厨房小白,变成了不太怕的妈妈厨师,虽然味道和造型没那么美味和好看,但每次宝宝都会用力点头,肯定地表示好吃!这是对妈妈最好的鼓励了!如今我也有了二宝,这本书还将为二宝的健康成长出谋划策呢。

宝宝辅食王中王的更多书评

推荐宝宝辅食王中王的豆列