“每一个天才,都是偏执狂”

我是甜甜的
2018-09-25 看过

《地球大炮》

这本书找不到ISBN编号,估计没有作为单行本发行过。这篇短篇被收录在短篇作品集《梦之海》的第五个故事中,感兴趣的可以去看原文。这本书有很多插叙,我决定按照时间线叙述,缺少了悬念,但更容易理解。

推荐指数:五颗星

人物介绍

我想先把书中对沈家父子的描写交代一下,方便更好的理解他们的行为。看到他们的时候,我想到一句话,“每一个天才,都是偏执狂”

1,沈华北

【他在学术上取得了成功,在人际关系的蛛网中挣扎,却被越缠越紧,他从未真正体验过爱情,婚姻只是不得已而为之。他是一个生活在自己思想和梦想世界中的人,一个令大多数人讨厌的另类,从来不可能真正地融入人群,他的生活是永远的离群索居,永远的逆水行舟,他只寄希望于未来。

2,沈渊

10岁就同时担任两个班的班长,权利欲像刀子一样锋利,又不缺乏实现它的能力和手段。想象力丰富的人在现实中往往手无缚鸡之力,相反,那些把握历史走向的现实中的强者,大多只有一个想象力贫乏的大脑,他是历史上少有的把这两者合为一体的人。】

时间线

本文中所有时间线均是根据作者提到的一个2125年推算的,可能存在一两年的误差。

1,2048年

沈渊6岁,一位阿根廷物理学家来家里做客,带来了一个新型玻璃材料的地球仪,看不到玻璃的存在,地球上的大陆悬浮于两极之间。沈华北开玩笑说如果要拉近两国关系,可以从中国挖一条隧道直通阿根廷,而时间只需要大概42分钟,那个晚上,沈渊盯着透明地球,一夜未眠。

以下为通过地球隧道的时间计算,很简单,利用加速度和简谐振动可以算出横穿地球的时间。当然是理想环境下,感兴趣可以看以下,看不懂略过。

2,2051年

21世纪中叶,各大陆资源枯竭(不远了可怕),环境恶化,全球实现无核化,世界把目光投向南极。在核武器中国地下爆炸销毁点,沈华北发现了一种新固态,密度度惊人但下沉速度又小于中子星物质。(中子星物质会如同陨石入大气层一样快,那会引起火山爆发和大地震)

沈华北身患血癌晚期,此时人体冬眠技术已经成熟,他将与家人告别,进入冬眠,等待治愈血癌的技术出现。儿子沈渊在参观完新固态以后,突然改变主意,决定跟妈妈生活在这个时代,不随父亲冬眠。

3,2056年

进入冬眠后的第五年,南极大陆繁荣起来,“未来在地球顶上”成了尽人皆知的口号。与此同时,沈渊提出一个疯狂的设想,实现从北京去南极比从北京去天津还要方便。时间短,消耗少,并掌握极大的权利,开启南极庭院工程。

4,2100年

南极庭院工程的第一次灾难:

“落日六号”遇难——庭院隧道利用沉井技术,由新固态材料建造的地下船,掏出铁镍合金,并定位井圈,两层井圈相互交错。其中一艘地下船“落日六号”在地幔中失事并下沉到地核中(详情点击《带上她的眼睛》),三名工作人员中两人丧生,剩下一名年轻女性随着飞船孤独地沉入地心。她的名字叫:沈静,是沈渊的女儿,沈华北的孙女

这里我想插播一句就是,我认为这篇短篇的时间线实在是太靠近现代了,让人读起来有一点恐怖,以下是我的一部分分析,不感兴趣可以忽略,毕竟科幻,也不必太较真。

首先,2050年左右,各大陆资源枯竭,环境恶化到森林消失,这显然是不可能的。人体冬眠技术已经完全成熟并投入使用实在是过于太乐观了;其次,22世纪初期实现地航飞行,42分钟通过隧道穿梭地球两极(也许发现新固态是某种程度上的技术大爆炸吧)。人工智能技术已完全成熟也有点儿过于理想化了;再次,在《带上她的眼睛》(点击超链接)这篇小说里,已经实现中微子传感,不止传送信息画面,还可以通过采集戴着它的人的脑电波,把触觉和味觉一同发射出去。

关于中微子的知识恰好在我的学习领域,可以多说两句:中微子是一种基本粒子,它的探测目前还是比较困难的,它与其他物质的相互作用十分微弱,因此被称为“鬼微子”。其中可能的应用之一就是中微子通讯,中微子可以直透地球并损耗极小,因此从南美洲可以使用中微子束穿过地球直接传至北京。感兴趣可以搜一篇文章《苦苦追寻60年!“幽灵粒子”中微子仍是迷雾重重!

有趣的是,意大利国家实验室的项目研究人员曾由实验得出结论【中微子比光跑得快】此发现曾震惊科学界,因为一旦获得证实,“广义相对论和狭义相对论都将打上问号”,但这个实验结果实际上是由于操作失误,电脑与全球定位系统(GPS)设备之间的光缆连接松动所致。

4,具体时间线模糊

南极庭院工程的第二次灾难:

中部断裂灾难——高出常规值五倍的铁镍流冲破井圈,涌入隧道。总工程师沈渊下令关闭古腾堡不连续面(可以百度)的安全闸门,1527人丧命。因沈渊怕铁水涌出,毁灭地球,下令提前关闭闸门,被控告反人类罪,沈渊辞职,作为一名普通工程师在隧道中工作。

5,2120年

南极庭院工程的第三次灾难:

螺栓失落灾难——地球隧道运营中,每时每刻都有地心列车在隧道中穿梭。在漠河起点,一名维修工人不小心将一颗螺栓掉进隧道,在地心击中列车,两节列车爆炸,大量碎片在隧道中来回运行。3000多名乘客的遗体都没能找到。

同时,蜂拥而来的工业和过渡的开发,很快毁掉了这个地球上仅存的洁净世界。臭氧层被完全破坏,南极冰盖加速融化海平面急速升高。南极梦很快破灭,地心列车停止运营。

6,2120年

沈渊去世——沈渊于78岁去世,去世前他每天穿着密封服穿过地球三十次,日复一日年复一年,每次通过地心时,它都用中微子通讯设备和女儿(沈静《带上她的眼睛》女主角)打招呼,最后死于心脏衰竭。“我同女儿在一起”,是他死前留下的最后遗言。

7,2125年

沈华北苏醒——4月16日沈博士从冬眠中醒来,完成了血癌的全部治疗,冬眠了74年。因儿子沈渊的反人类罪行,而被灾难中的遇难者家属绑架,并扔进南极庭院工程隧道,此时沈渊和外星撒旦已是目前影视媒体上出现最多的两大反派。隧道由中国漠河穿过地球到达南极大陆的最东端半岛,并最终在隧道另一端获救。因遇难者家属数目庞大,安全考虑,救助者提议让沈华北再次冬眠,进行时间移民

8,2175年

五十年后沈华北再次苏醒,隧道变成了地球大炮,可以利用它,把地球上的所有工业转移到太空和月球上。沈华北再次冬眠后的第四年,科学家研制出一种新型固态材料,利用电流,使发射的物体速度超过宇宙第二速度,飞出炮口冲出大气层,并建立全新的家园。

读后感想

摘录两段沈华北的话作为结尾:

1,得知南极庭院工程彻底宣告失败后

沈华北说【“长城和金字塔都是完全失败的超级工程,前者没能挡住北方骑马民族的入侵,后者也没能使其中的法老木乃伊复活,但时间使这些都无关紧要,只有凝结于其上的人类精神永远光彩照人!”他指指身后高高耸立的地球隧道南极站,“与这条伟大的地心长城相比,你们这些哭哭啼啼的孟姜女是多么可怜!】

2,第二次苏醒后,通过地球大炮达到空间站后

读到这一段我甚至有一点想哭

“找到我的孙女了吗?”他问。

“没有,我们缺少在地核中进行远距离探测的技术,那是一个广阔的区域,谁也不知道铁镍流把她带到哪里了。”

“能不能把我们看到的这些用中微子发向地心?”

“一直在这么做呢,相信她会看到的。”

早上看了一遍昨晚自己写的内容觉得结束的有点儿草率,突然想再补充一点内容:在历史的长河中,很多科学家,为了很多看上去没有用的研究,奉献了一生。

不知道粗鄙狭隘的人类是怎么衡量有用还是没用的,这就好比那些穷酸又不接地气的读书人,很多人觉得他们又穷又没用,手无缚鸡之力还骄傲而孤芳自赏。

在大多数暴发户都宣扬“读书无用论”的时候,谁又能想到这两年突然崛起了一个叫作“知识付费”的东西,迅速实现了知识变现财富。时间嘲笑的永远都不是穷人,而是那些鼠目寸光的人。沈渊很伟大,即便“人类不感谢他”。

梦之海 梦之海 8.3分

梦之海的更多书评