吟游诗人毛姆在世界各地收集故事

乔伊和Joy
2018-09-24 看过

吟游诗人四处游荡,收集各种地方传说,四处传述。他以音乐施展魔法,让听众时而落泪,时而欢欣,这正是游唱四海的生活。吟游诗人必须面对各式各样的人,因而他们常成为外交官、协调者、传讯者、密探或间谍。

——在这本短篇小说集的背后,毛姆正像一位吟游诗人,在世界各地游荡,像个民间故事的收集者。你很少在他的故事中很明显地感觉到有"我"这个主体的存在,"我"只是为了"听到"或者"见证"别人的故事。

《愤怒之器》从女性视角点出了女人在什么情况下会对男人产生爱情,让我想到昆德拉在《享受无意义》中说对女性表现得并无多大兴趣的男性,反而更容易俘获这位女性。

《身不由己》则展现了男性对待婚姻和生活的实用主义。面对远去的真爱,男人会选择去追逐吗?毛姆认为不会,男人会选择另一个能老老实实为自己生孩子的女人一起继续生活下去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的因素的更多书评

推荐人性的因素的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端