简评

粘人的小鸟
2018-09-24 看过

一、引言

许多人听过宗教改革运动这个名词,并且能够快速地报出许多神学术语,但并不一定了解其中的要义和内涵。而麦格拉斯正是帮助所有一知半解的人们,他在本书中通过还原当时的历史事件,包括陈述当时的政治、经济环境,详细地介绍了宗教改革运动中所产生的各样概念,如不同的学术运动,不同代表人物的学说,有时是澄清,有时是解析,还有的是在各样神学运动之中作比较,以及由此带来的人类(欧洲)的部分社会旧有的天主教教义如何逐步被崭新的教义所取代,而与之匹配的政治架构如何更新原有单一的宗教管理样式。

二、本论

本书并不是一般的思想史或者教义史,所以作者既不是按照时间的顺序,也不是按照空间的转移或其他既定的逻辑形成框架,而是在罗列与宗教改革运动有关的种种社会、政治、文化思潮背后的教义体系的来龙去脉,并且作为一本导论性的书籍,读者完全可以按图索骥,寻找自己所要了解的词汇,以及与这个词汇有关的运动和人物,争论。

笔者在书中有几大收获。第一,作者没有单纯地从神学的角度(即上帝的作为)论述宗教改革,而是从历史当中的其他因素考虑宗教改革的发生。首先是中世纪时受教育的人群的增多(页4),对教会的圣职腐败、道德、行政、灵性、教义提出批评和方案。第二,作者客观地展现了主流改教家的软弱性和妥协性,如路德述诸于日耳曼贵族,茨温利则求助于苏黎世议会,表明改革的结果对两者会造成好处。他们一方面投靠改教地区的权贵,另一方面却也受制于他们的权力。第三,人文主义对宗教改革的巨大影响是不可忽略的。而这个人文主义的涵义与现代的人文主义涵义不同,历史当中的人文主义,特别是14-16世纪的人文主义者都是极其敬虔的,他们关心基督教会而不是一个无神论者。人文主义者对回到本源的追求,特别是对古典教父时期作品的追求,对表达方式的提倡深深影响了改教家。甚至这种返璞归真的风格影响了改教家的讲台布置和教会风格。第四,反对唯实论的神学家们借着对称义、恩典、预定和圣礼教义的整理和总结,渐渐取代了以经院哲学为方法的天主教神学教义,而这些教义的不同持有者在各自的教义上既有相同也有差异,在称义上加尔文和路德基本相同,罪人称义乃是借着基督的义遮盖我们的罪,而这义并非建基于自己的义,而是上帝所赐的。加尔文更强调圣灵使人生发信心,使人联合与基督。而茨温利在后期对称义的观念开始接近路德,在关于上帝主权方面,随着他的认信,他亦越来越像一个改教家,如同加尔文一样承认上帝有拣选的主权。第五,改教家们否定中世纪的七大圣礼体,认为合法的只有两项:洗礼与圣餐。在圣礼的圣餐的争论中,路德和茨温利意见不同,两者都否认质变论,但路德接受基督真实临在一说,而后者认为那是隐喻和象征,仅为纪念。加尔文采取中庸路线,不论是在圣餐礼还是洗礼,他都尝试调和路德和茨温利的思想,认为圣餐不仅是记号,也是象征的真理,他与其他宪制宗教改革家一样,维护婴孩洗礼的有效性。

优点:本书富有学术内涵、可读性强。作为入门级的历史书籍,笔者认为可以反复阅读,以便深刻地了解思想的历史,更加真实地接近历史鲜活的涌动。而详细地注释、名词解释更是帮助有兴趣的读者进一步了解宗教改革运动的种种。

缺点:本书作为一本教科书,是扎实的,准确的。不过正如笔者所言,逻辑的框架是缺乏的,所以在阅读过程中,难以记住整体的知识。作者虽然能够在每一章解决观念的缘起和影响,但对于整体改革的反省是不足的,可以说是在宏观上未能够帮助读者总结、或者提供一个系统的思路和视角,帮助读者去了解。

三、总结

本书的导论和序言,帮助笔者很好地了解整本书的内容,虽然许多名词耳熟能详,不过对于宗教改革的政治上的张力和压力却是本书的教导。特别地宗教改革运动应当更准确地翻译为宪制的宗教改革运动,还有如茨温利,笔者习惯的是慈运理。另外,有关重洗派的评价,笔者认为本书十分客观,而非情绪性的渲染用语,如称之为异端,而是称之为极端的宗教改革运动。

宗教改革运动思潮的更多书评

推荐宗教改革运动思潮的豆列