书籍概要

序1 成功的投资需要健全的知识架构

序2 投资老手学到新东西

序3 资深投资人的感悟

作者的话

投资哲学 - 证据主义为中心,坚持3个基本原则:有效系统,控制成本和长期坚持。

在本书的第1部分,我会就这3大错误(对自己的非理性认识不足,对投资成本的重要性认识不足,和对长期坚持的重要性认识不足)做一些比较详细的分析,并且提出相应的解决办法。

然后在本书的第2部分,我将着重介绍一些投资者需要理解的重要投资理论。在第3部分,我将分析一下不同类型的资产适用的投资方法。在最后一部分,我会把这些知识结合起来,和大家分享如何在实践中对自己的资产进行全球范围的配置。

第1部分 投资者最易犯的3大错误

第1章 错误一:对自己的非理性认识不足

* 1.1 投资者的不理性

* 1.2 过度自信(Over confidence)

* 1.3 可利用性偏见(Availability Bias)

我们更容易被自己所看到或者听到的东西影响,而不是依靠统计学知识去理性的思考问题。

幸存者偏差?发生了9·11事件以后,很多美国人受此影响对飞行产生恐惧,并宁愿开车以避免坐飞机出行

* 1.4 处置效应(Disposition effect)

导致投资者过早平仓卖出盈利的股票,过晚止损平掉亏损的股票。

在面临损失时(亏100元时),大部分人的痛苦程度会比获得相同数额的盈利产生的快乐程度高出很多,因此也更愿意冒大风险去规避这样的损失。

他们不愿意卖掉亏钱的股票,在三个月和一年之后继续亏损更多,一直要等到两年多以后才可能把以前的亏损弥补回来。

* 1.5 后视镜偏见(Rear-view Mirror Bias)

希望从最近几年的历史中去寻找对未来的预测的答案。

* 1.6 锚定偏见(Anchoring)

即使你知道它的存在,它也会继续不停地影响到你,甚至连你自己都意识不到。收到更高开价的小组给出了更高的房屋估价,尽管他们参观的是同一所房子

* 1.7 代表性偏差(Representative bias)

我们人类容易受一些小样本影响,通过有限的小样本推出代表普遍规律的错误结论。

* 1.8 克服自己的非理性偏见

第2章 错误二:对投资成本的重要性认识不足

* 2.1 梅西的老板不好当

大牌足球俱乐部股东赚钱很难的原因之一恰恰在于他们需要为那些明星球员付出极高的工资,从而背上巨额的债务,影响了股东收益。

* 2.2 基金经理和投资人的关系

* 3.2 聪明的投资者放弃择时

* 3.3 坚持长期投资的关键:多元分散

* 3.3.1 塔木德的智慧

* 3.3.2 资产分散

它证明了通过分散投资,可以在不影响投资收益的前提下降低投资的风险

在金融危机时期,组合资产的抗跌能力要比单—资产好很多,比如美国股票在2008年金融危机的最大回撤达到了-53%

* 3.3.3 市场分散

作为一个投资者很难去预测接下来哪个国家的股票会表现更好。可以发现在盛世之下也有隐藏的危机。量一个国家是否属于发展中或者发达国家,除了人均GNP(Gross National Product,国民生产总值)之外,还有不少其他指标,比如资本市场的自由度、外汇控制的自由度、公司治理的透明度、政策法规的透明度等。

比如在1980年代和1990年代,发达国家的股市表现要比发展中国家出色很多,但是到了21世纪的头十年(2000—2010年),发展中国家的股市表现又超过发达国家,而这个情况到了最近几年又开始发生逆转。

日本,日经指数从1980年的5,000点左右上涨到1990年的40,000点左右。1985年日本和美英法德签订了广场协议后,日元在接下来的五年(1985—1990年)中从1美元兑250日元升值66%左右,到达了1美元兑150日元的水平。从1990年到2000年的十年间,日经指数从40,000点左右的高点下跌到10,000点左右,跌幅高达75%。同期,标准普尔500指数的涨幅大约在315%左右

目前中国的情况更加类似于1980年的日本,还是1989年的日本?

* 3.3.4 不可知的不确定风险

* 3.3.5 忽视多元分散给投资者带来巨大损失

本国偏见大多见于大国,如美国、英国和中国的投资者,即他们更喜欢投资本地的股票、债券和房地产市场,而忽略了国际多元分散的重要性。

第2部分 投资者必须了解的投资理论

第4章 市场有效性理论

4.1 什么是市场有效性

4.2 众人的智慧

4.3 市场有效性的两条推论

4.4 有效市场理论的实践应用

第5章 聪明贝塔理论

5.1 金融领域中的阿尔法和贝塔

阿尔法代表的意思是超额回报(Active return)

有低的贝塔,即该投资标的回报的波动性和市场几乎不相关

5.2 聪明贝塔

即投资者能够通过“聪明”的投资方法获取比市场回报(贝塔)更加好一些的收益。

三个因子是:股票市场总体回报(贝塔),小规模股票超额回报(Small minus Big),以及价值超额回报(High minus Low)

后来该三因子模型被运用到美国以外的国际市场,并被扩展到五因子模型(增加了利润率和投资两个因子)

你需要知道这些股票组合的回报会受哪些因素影响:行业影响,价格动量,公司的规模大小,公司股价波动率等。

发明了一套模型(BARRA Risk Model),可以根据历史价格推算出不同的因素对于股票价格变动产生的不同影响,这套模型现在已经成为了业界标准,被很多金融机构采用。

Arnott抛弃了基于市值去计算成分股权重的传统方法,而代替之以基本面量化标准,比如公司的销售额、现金流、红利和市净值,用这种方法计算指数中成分股的权重,可以避免指数中估值被高估的股票的权重过高,被低估的股票的权重过低。

5.2.1 聪明贝塔的理论基础

5.2.2 股票回报的风险因子

1. 价值(Value)

挑选估值低的股票可以获得超额回报。价值投资获得超额回报的前提是耐心和长期坚持。

2. 红利(Dividend)

如果我们专注于挑选那些红利率比较高的公司,那么假以时日,这些股票可以提供的回报要高过市场平均回报。

3. 动量(Momentum)

如果在最近一段时间(比如过去一年)某只股票的价格上升比较多,那么我们去购买这样的股票,同时卖空在最近一段时间价格下降比较多的股票,就可能获得超过市场平均回报的超额回报。

4. 其他风险因子(低波动率,质量「基本面质量比较高的公司(比如股本回报率ROE比较高的公司)」和规模

5.3 因子指数和因子指数基金

5.3.1 因子指数

MSCI(明晟),MSCI的前身是摩根士丹利资本国际指数,后来从摩根士丹利独立分了出来,又并购了Barra,所以现在全称是MSCI Barra。每年明晟是否将A股列为其成分股总是能成为热门新闻。其因子指数涵盖的国家主要是欧美发达国家,发展中国家(包括中国)的覆盖面非常小。

富时罗素(FTSE Russell)由富时和罗素公司合并组成,是另外一家非常大的指数编制公司

5.3.2 因子指数基金

5.3.3 因子指数基金回报

通过购买小规模股票和低价股票获得超额回报的解释是,投资者获得的超额回报来自于他们承担的更高的风险

5.4 对于因子投资的批评

比如低波动因子(Low Volatility),高质量因子(Quality)等,究其本质其实还是价值投资.格雷厄姆出版《证券分析》以来,价值投资在全世界有越来越多的信徒,并且也有很多证据表明价值投资确实管用。这些基本面因子,其实就是新瓶装老酒/

相对于市值加权指数基金对比费率高和不稳定

在绝大部分股票型对冲基金中,基金经理做的工作无非是买入一些风险因子,卖空另外一些风险因子。风险因子指数基金和聪明贝塔指数基金向广大投资者们提供了创建自己的对冲基金策略的可能性。

第3部分 大类资产的投资策略

第6章 股票投资最佳策略

6.1 弄明白为什么要买股票

6.2 客观认识自己的选股能力

6.2.1 投资变赌博的11个典型症状

投入资金越来额越大,割肉后购买更多其他股票以期望赚回来,沉溺炒股而影响自己的职业家庭等,经常打听关于股票的小道消息等沉迷而影响生活

6.2.2 交易越多亏损越多

6.2.3 选股比你想象的难多了

6.3 通过指数投资股票

6.4 市值加权指数

GDP加权指数不考虑各国股票市场的流动性。市值加权指数不需要像等权重指数那样频繁的调权重。如有效市场理论和资本资产定价模型的支持市值加权基金

但市值加权指数在给指数中股票成员配重时只看市值,而忽略其“内在”或者“基本面”价值如99年互联网泡沫科技股权重很高。市值加权指数合理的一个理论基础是“有效市场理论”。市值加权指数有时候可能会有严重的行业偏见(如2007年金融危机爆发之前,指数中的银行股比重非常高

6.5 股票投资总结

在购买股票时,我们应该把自己想象成为这家公司的老板,用一个比较长远的眼光来看待自己的投资、基于多元分散的原则,即通过指数基金的方式来购买并且持有股票,是适合广大投资者的最优的股票投资方法。股票指数有不同的编排方法,目前来说最常用和最适合普通投资者购买的是市值加权型股票指数基金。

第7章 债券投资策略

7.1 世界债券市场

7.2 无风险回报(Risk Free Rate)

7.3 期限溢酬(Term Premium)

7.4 信用利差(Credit Spread)

7.5 通货膨胀

7.6 多资产组合配置中的公司债券

7.6.1 反对投资公司债券的理由

1. David Swensen

2. Larry Swedroe

3. Edwin J. Elton, Martin J. Gruber, Deepak Agrawal and Christopher Mann

4. Martin Fridson

5. Attakrit Asvanunt and Scott Richardson

6. 投资级别公司债券也有违约风险

7.6.2 公司债券历史回报分析

7.7 债券投资总结

一个聪明的投资者,会寻找成本最低的方式去实现跨国的多资产配置组合。如果投资者在一个多资产组合已经有了股票和政府债券,那么公司债券能够增加的价值就比较有限

第8章 基金投资策略

8.3 投资基金前一定要明白的基金公司小秘密

8.3.1 预测的困难之处

8.3.2 基金公司变成大超市

8.3.3 策略漂移问题

描述的就是主动型基金挂羊头卖狗肉,给予投资者偏离其投资宗旨的策略的这样一种现象

首先是东方不亮西方亮,总有那么几款基金在过去的1~2年内表现出色,赢得投资者的好感(如大规模基金,价值型基金,增长型基金等

基金经理都是有业绩压力的,而他们最重要的工作就在于圈钱,所以当他们本来的策略表现不好时,基金经理会面临投资者赎回的风险。在这个时候,为了留住投资者或者吸引更多的投资者,基金经理很容易受到“流行投资文化”的影响,跟着市场上的价格变动,哪个涨就买哪个,而完全罔顾本来设定下来的投资策略。如美国富达国际的麦哲伦基金

8.4 用统计学方法分析基金经理的技能

8.4.1 确认基金经理水平需要的统计数据

分母中的σ(也叫做超额误差)是指α的标准差。基金经理的年平均超额回报率为2%,波动率为4%,可得出信息比率IR为0.5,这个基金经理算是一个极佳的经理。

为达到95%的置信水平,需要T检验的相应界值为1.96。因此,依据0.5的信息比率,需要的观察样本数量(N)大约是16(需要该基金经理过去16年的投资数据才有95%的信心确认该经理真正有投资水平而不只是运气好而已

从2005年1月算起,到2015年12月31号的十年间,巴菲特的哈撒韦股价上涨123%左右,而同期的标准普尔500指数上涨63%左右,哈撒韦股东每年大约能够跑赢标准普尔500指数6%左右。

8.4.2 股神的故事

9.4.1 大宗商品期货回报更高

9.4.2 大宗商品期货的风险溢价比较高

9.4.3 大宗商品抗通胀

9.5 大宗商品总结

大宗商品期货,特别是能源类大宗商品期货,可以抗通胀。大宗商品有比较高的风险溢价。大宗商品没有任何内生性收益,照巴菲特的说法,大宗商品就是一块没有任何产出的“石头”。

第10章 对冲基金投资。大宗商品现货的风险溢价为零。

通过基金,期货等方式投资大宗商品的成本以及专业门槛对于普通投资者来说有点高

向巴菲特学习:聪明的投资者需要知道自己知识的边界,专注于投资自己熟悉的,能搞懂的,透明度高的投资领域,同时坚决拒绝诱惑,不去贸然购买那些自己不甚了解的投资品种。

10.1 为什么要投资对冲基金

10.1.1 对冲基金历史回报分析

HFRX对冲基金指数反映的是全球所有对冲基金(各种策略)加起来的一个平均回报,这些策略包括:可转换套利(Convertible Arb)、重组证券(Distressed Securities)、对冲股票(Equity Hedge)、市场中性(Market Neutral)等。

10.1.2 对冲基金回报指数的缺点

10.1.3 对冲基金案例

10.1.4 对冲基金是否提供不相关回报

10.1.5 大型机构不再投资对冲基金

对冲基金收费太贵,投资太复杂,难以监控。

大型机构(比如养老基金)开始意识到投资对冲基金的不明智之处,并从对冲基金中撤出他们的投资

10.2 对冲基金策略

10.2.1 对冲股票策略(Equity Long Short)

10.2.2 期货交易策略(Managed Future/CTA)

10.2.3 相对价值策略(Relative Value)

10.2.4 宏观策略(Macro Strategy)

10.3 投资对冲基金的陷阱

10.3.1 光环效应

10.3.2 关门打狗(Gating)

门控,条款的意思是,在投资者需要赎回他的投资时,基金经理有权力根据当时的市场情况限制投资者的赎回额度。投资者自己的钱,在最需要的时候却无法拿回,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

10.3.3 估值中的魔术(Magic in Valuation)

相对来说流动性不高的资产,基金经理自己对该基金的净值估算有很大的话语权(投资者在申购或者赎回该基金时,是否得到公平的待遇,很大程度上取决于基金经理的业界良心。 如该基金用4倍杠杆,值估算范围同时被扩大5倍,介于95/105(±10%)之间。也就是说,理论上基金经理对于该基金的净值(NAV)估值在95-105之间都属于合理范围。

10.3.4 三年后还是条好汉

大不了关门大吉,等一段时间东山再起。正所谓三年之后老子又是条好汉,反正市场上不缺傻钱。

10.3.5 欺诈

第4部分 资产配置策略详解

第11章 大类资产的特点和风险

11.1 现金

11.2 股票

11.3 债券

11.4 防通胀国债(TIPS)

11.5 房地产

11.6 股票和债券组合

第12章 在全球范围进行资产配置

12.1 全球资产配置的逻辑

12.1.1 现金

以现金形式把美元存在银行里应该是首选(会受到通货膨胀的侵蚀,但流动性好

如果经济体通货膨胀率比较高的话,现金的长期回报率不够好。

12.1.2 国债

现金留个几万美元以备不时之需就够了。其他多出来的资金不一定马上需要,可以稍微放得长一些。这个时候,投资者需要考虑购买的首选应该是美国国债(如1年期的国债回报率为0.55%左右,而30年期的回报为2.58%左右)

唯一不亏钱的方法是从该国债发行的第一天就购入,并且一直持有该债券十年直到到期日。如果投资者从中途买入债券(比如买一个还剩八年的十年期国债),或者中途卖出(比如卖出一个还剩五年的十年期国债),那么投资者的盈亏则完全看当时的市场行情,可能赚也可能亏。

每隔一定时间,把我们购买的债券替换成最新的十年债券。同时,投资者也需要把之前债券得到的利息进行再投资去购买更多的债券。

12.2 指数基金(ETF)Exchange Traded Fund,交易型开放式指数基金

12.2.1 指数基金简介

投资者可以购买并持有一揽子资产组合。这个资产组合可以是股票,债券,或者其他资产。一般来说,ETF追踪的都是各种各样的指数(比如股票指数,债券指数,房地产信托指数等等)

全世界最大的ETF基金经理是美国的贝莱德集团(Blackrock)

ETF有巨大的税费优势。投资标的透明(每天披露其中投资的那些股票、债券或者其他资产成分,而公募基金只需要每季度

当投资者卖出手中的ETF时,在法律上被视为赎回交换(in-kind exchange),而和普通的卖出股票或者公募基金不同

12.2.2 ETF的结构

跟踪指数的方式,完全复制,优化复制和虚拟复制(ETF经理和一家银行签订一份掉期合约(Swap Agreement),双方约定ETF经理会获得指数回报(扣去费用),而另外一方则会付出指数回报)

12.2.3 ETF和股票的区别

ETF兼备了公募基金和股票的优点。ETF就像基金一样集合了很多投资者的资金,同时它又能像股票那样在证券交易所上面自由买卖和流通。

在欧美市场,ETF和股票的交割大多遵从T+3规则,即在交易3天后交割。

ETF的流通股数(Unit Number)由特许经营商(Authorized Participant)进行管理。

流通股份的创造和删减。对于一只股票来说,其市场上流通的总股数是由公司管理层制定的

12.2.4 ETF和封闭式基金(Close end fund)的区别

市场对于ETF的欢迎程度要远远高于封闭式基金。

12.2.5 ETF特许经营商(AP)也有出错的时候

12.3 筛选指数基金的方法

12.3.1 五福资本指数基金筛选程序

一套内部的系统通过一系列量化标准来给这些指数基金评分并且排序。这些量化的标准包括基金费率、每天平均交易量、跟踪误差、法律风险、流动性等。会再分析投资者的所在地和税务情况,更进一步筛选出符合该投资者的最佳指数基金。

12.3.2 如何筛选标准普尔500指数ETF

12.3.3 预扣税的影响

扣税是一国政府在源头征收的一种所得税。该税收主要在非本国居民收到股票红利和债券利息时被征收,该税种主要针对股票的分红(Dividend)和债券的债息(Interest)。

如果和美国政府没有税务双边协定,那么标准的预扣税为30%。根据目前中美之间的双边协定,中国投资者适用的美国预扣税税率为10%

如果ETF的注册地在德国,那么中国投资者需要支付的预扣税为10%(分红)和25%(债息)。如果ETF的注册地在爱尔兰或者卢森堡,那么预扣税税率为零

如果这是一位新加坡的投资者,那么情况就不同了。因为新加坡投资者需要支付的美国的预扣税为30%,新加坡投资者购买在爱尔兰注册的CSPX更加划算。

12.4 多资产全球配置

12.4.1 根据风险对资产分类

12.4.2 根据风险进行资产配置

12.4.3 根据自身来配置的投资策略(五福配置5号、10号和20号)

12.5 资产再平衡和现金再投资

12.5.1 资产配置再平衡

定时:每个月、季度或者每年进行资产配置再平衡

动态不定期:当某一个资产组成的权重发生超过一定程度的偏离时,启动再平衡系统,将整个资产组合再平衡到原来的目标配置。

降低了该投资者资产组合的风险(年波动率)和最大回撤的幅度。

它们对于资产组合的质量提升效果在伯仲之间,没有什么显著区别(可以选择简单的

12.5.2 现金再投资

12.5.3 历史回测业绩

在过去30年我们经历了一个债券大牛市。这在世界各国百年的历史上比较罕见,并不是普遍情况。没人知道接下来的30年债券是否会持续给投资者如此好的回报

致谢

由于金融行业的高速发展,我们的投资者面对的是一个犹如大商场那样琳琅满目的金融超市。那么在这么多选择面前,我们应该如何做出理性的选择?

一些违背道德甚至是法律的做法,在损害投资者利益的同时,也让整个金融行业蒙羞。像巴菲特等一些投资大师,对基金经理收费过高,金融行业是否真正为投资者创造价值等问题长期以来一直持有高度批评的态度。

很多投资者需要一套行之有效的投资哲学和方法来帮助他们做出正确的投资决策。

乌龟为自己设定的策略系统很简单:专心致志,心无旁骛地不停向前跑。不管是刮风下雨,或者各种诱惑,它都不为所动。

不同配重的基金:市值加权,因子加权(各种如动量等)

小乌龟投资智慧的更多书评

推荐小乌龟投资智慧的豆列